Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

numero de capas

Estas en el tema de numero de capas en el foro de CSS en Foros del Web. En un diseño con css, tiene algo malo utilizar muchas capas, o cuanto menos capas se usen es mejor. un saludo....
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/01/2006, 04:12
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Santiago Compostela
Mensajes: 213
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
numero de capas

En un diseño con css, tiene algo malo utilizar muchas capas, o cuanto menos capas se usen es mejor.
un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/01/2006, 18:26
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
puedes usar cuantas capas quieras, pero recuerda que el código debería mantenerse lo más limpio y ordenado posible para facilitar su mantenimiento.

Pero si para tu diseño necesitas 500 capas, pos usa las 500.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 11:52
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola a todos, hola acrego.

El código debe ser el óptimo para el proyecto a realizar, si el proyecto requiere muchos ..., usa los que necesites.

Dicho esto...

Le estoy cogiendo manía a las capas, fueron un concepto útil pero empiezan a ser un lastre. Mucha gente tiene un concepto erroneo del diseño con capas y las usa malamente (en exceso).

Parece una obsesión, mirad este foro, que si las capas esto, que si las capas lo otro... y el tema estrella es: capas vs tablas.

A los profesionales no les digo nada, el día a día del diseño web puede ser muy duro y cada quién hace lo que puede. Pero a los principantes les daría un consejo: No os preocupéis de como se hacían las páginas hace 5 años, aprended como se haran las páginas dentro de 5 años. Estamos en un momento de transición, la www está cambiando no os quedeis anticuados antes de empezar.

A mi juicio, en diseño web la palabra clave no es tabla ni capa, la palabra clave es caja.


¿Por qué en este foro casi nadie habla de cajas?
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 13:11
Avatar de kazafun  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Elda
Mensajes: 843
Antigüedad: 14 años
Puntos: 13
Cita:
Iniciado por Jorolo
¿Por qué en este foro casi nadie habla de cajas?
Escribe alguna direccion con informacion al respecto. Gracias.
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 13:50
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola kazafun.

Modelo de caja.
http://www.sidar.org/recur/desdi/traduc/es/css/box.html

Modelo de formato visual
http://www.sidar.org/recur/desdi/tra...s/visuren.html

Detalles del modelo de formato visual
http://www.sidar.org/recur/desdi/tra...s/visudet.html

etc, etc, etc...

Si necesitas algún comentario aclaratorio no tienes más que pedirlo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 15:52
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Málaga
Mensajes: 328
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Además de los links de Jorolo, mira este que habla de cajas y tiene ejemplos:
http://www.tierradenomadas.com/tw003.phtml
Mas ejemplos donde se usan "cajas":
http://www.desarrolloweb.com/articul....php?manual=63
http://www.desarrolloweb.com/articul....php?manual=63

Tecleando en google "cajas css" hay muchísimos más.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 17:07
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Véis lo que decía...

Las odio. Las odio. Las odio.




Hola a todos, hola ¿es a mi?.

¿es a mi? sin querer a puesto el ejemplo perfecto de lo que estaba criticando.

Los tres enlaces que ha puesto explican diversos aspectos del funcionamiento de las cajas pero para los ejemplos usan div's...

¡Es lo que digo! la gente está obsesionada con las etiquetas div.



Todos los elementos generan cajas.
Las propiedades css que se le pueden aplicar a un div son aplicables a la mayoría de elementos


P.D. "En teoría no hay diferencia entre la teoría y la práctica, en la práctica sí."

P.D. bis. cuidado con los manuales anticuados o simplemente malos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 17:29
Avatar de RoQ
RoQ
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 771
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
hola, de lo que hablas Jorolo es la Divitis
La cura de la divitis es la lectura de artículos sobre webs con contenido semántico.
http://www.juque.cl/weblog/2005/11/2...cha-xhtml.html
http://www.disenorama.com/tutoriales...con_codigo.htm
Por otro lado sobre los divs, su uso es para agrupar elementos de bloque y en linea y si el diseño de tu web lo requiere debes usar cuantos necesites, siempre y cuando lo uses para agrupar y no para remplazar, por lo tanto no deberían decirles capas sino divisiones.
El manual de tierra de nómadas que mostró "¿es a mi?" no es malo, a decir verdad es muy bueno puesto que te muestra como aplicar el CSS a las divisiones de modo que la caja que contendría a los demás elementos este donde tu quieras, todos esos divs mostrados ahí tienen su existencia justificada puesto que se sobrentiende que adentro tendrían mas elementos que es para lo que están hechos.
Desarrolloweb.com no me agrada pero los tutos que veo ahí tienen el mismo fin, crear divisiones que alberguen a mas elementos, solo que por efectos de diseño, anidan varios, lo cual constituye un truco y hasta que las CSS3 salgan y sean usadas en los navegadores no quedara otra, aunque hay formas de hacerlo mas semánticamente.
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/01/2006, 18:20
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola a todos, hola RoQ.

Muy bueno lo de la Divitis, no sabía que le habían puesto nombre.

Lo cierto es que cuando escribí... "¿Por qué en este foro casi nadie habla de cajas?", Estaba pensando en tí.


Si os fijáis en las consultas de la gente sobre las "divisiones" e incompatibilidades 'IE vs otros' vereís que en muchos casos la causa es el desconocimiento del 'modelo de caja' css y la peculiar interpretación que hace IE.
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/01/2006, 05:45
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Málaga
Mensajes: 328
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
¡Hay que ver lo que se aprende aquí!

Hola a [email protected]
Llevo menos de un mes devorando páginas en internet bucando aprender CSS; me queda mucho camino por andar, pero a veces me sorprende la de recovecos que tiene este mundillo.
Es "un mundo de infinitas posibilidades", plagiando un lema de la empresa en la que trabajo. Mi pretensión no es sacar un doctorado en CSS, pero al menos pretendo que todo no me suene a chino, y a fe que lo estoy consiguiendo. Los enlaces de Jorolo son muy buenos y son para dedicar mucho tiempo a aprender de lo que en ellos se dice.
También debo decir, retomando mi pretensión, que mi intención es hacer una modesta página web que hable de mi barrio, más que nada para aprender a hacerla, no para explotarla. Hace tiempo me inicié, con Front Page, a hacer algo que se puediese ver en todo el mundo, lo conseguí pero se me queda pequeño. Ahora quiero trabajar con CSS, sin editores, un reto personal, quizás poco ambicioso para los profesionales de esto, pero lo hago por pura afición (iba a poner hobby, pero soy enemigo de los anglicismos), y por tanto debo empezar por lo fácil, y lo más fácil que creo que hay es el uso de <div>, pero reconozco que en cierto modo padezco "divitis", ya que cuando esquematizo algo en la mente, pienso en <div>, por lo que trataré de reconducir mis ideas.
Disculpad el tostón y un saludo al foro
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/01/2006, 06:35
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola a todos, hola ¿es a mi?.

Cita:
Iniciado por ¿es a mi?
Los enlaces de Jorolo son muy buenos y son para dedicar mucho tiempo a aprender de lo que en ellos se dice.
Gracias por la parte que me toca pero es que tienes toda la razón.

Cita:
son para dedicar mucho tiempo a aprender de lo que en ellos se dice.
Yo lo hice y recomiendo a todos que lo hagan.

Cita:
son muy buenos
No solo eso, son los documentos normativos, son el estándar.

No pongo enlaces a manuales o tutoriales. El 90% de los vínculos que suelo poner son enlaces a la especificación del estándar en cuestión.

Por ejemplo: los tres enlaces que puse en este tema son los capítulos 8, 9, y 10 de la especificación del estándar css2
http://www.sidar.org/recur/desdi/tra...css/cover.html
Cita:
Estado de este documento

Este documento ha sido revisado por los Miembros de W3C y otras partes interesadas y aprobado por el Director como Recomendación del W3C. Es un documento estable y puede ser utilizado como material de referencia o ser citado como referencia normativa en otro documento. El papel del W3C en la elaboración de la Recomendación es atender a la especificación y promover su amplia difusión. Esto incrementa la funcionalidad y la interoperabilidad de la Web.
¡Animo!

Última edición por Jorolo; 21/01/2006 a las 09:50 Razón: ampliación
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/01/2006, 12:27
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Jorolo, un comentario:
no todos los elementos crean cajas.

Aunque en todo lo demás estoy de acuerdo, no se necesitan tanto los div, basta con poner "display:block" a algunos elementos para lograr el mismo efecto.

Es más, un MEJOR efecto:
la forma más facil de hacer una botonera, por ejemplo, es crear los enlaces y ponerles "display:block".
Con esto los puedes poner todos en línea, y jugar luego con su posición.
Y si falta el estilo, se verían uno a continuación del otro, lo cual no queda nada mal....

Creo que es cierto, estamos perdiendo la idea original del "div": ser un contenedor vacío, útil para agrupar elementos en su interior, no para tener propiedades por ellos mismos.

Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 21/01/2006, 13:18
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola a todos, hola alvlin.
Cita:
Iniciado por alvlin
Jorolo, un comentario:
no todos los elementos crean cajas.

Aunque en todo lo demás estoy de acuerdo,
Estamos de acuerdo en todo.
Tienes razon en tu puntualización, yo estaba generalizando (incluso haciendo un poco de teatro), por supuesto que le caben muchos matices a mis palabras.

Cita:
Iniciado por alvlin
no se necesitan tanto los div, basta con poner "display:block" a algunos elementos para lograr el mismo efecto.

Es más, un MEJOR efecto:
la forma más facil de hacer una botonera, por ejemplo, es crear los enlaces y ponerles "display:block".
Con esto los puedes poner todos en línea, y jugar luego con su posición.
Y si falta el estilo, se verían uno a continuación del otro, lo cual no queda nada mal....

Creo que es cierto, estamos perdiendo la idea original del "div": ser un contenedor vacío, útil para agrupar elementos en su interior, no para tener propiedades por ellos mismos.

Saludos.
Lo dicho, totalmente de acuerdo
  #14 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 07:59
Avatar de RoQ
RoQ
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 771
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
que yo sepa todos los elemento generan una caja, ya sea de elemento de bloque o de linea, la cosa esa saber usar cada caja.
Y si un tutorial se basa en las normas es incluso las traducen, entonces es una buen tutorial, por eso yo siempre linkeo este:
http://html.conclase.net/tutorial/html/5/
  #15 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 12:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola a todos, hola RoQ.

Todos los elementos... del body. Meta no genera caja.

Limitándonos a los elementos... del body. Un elemento puede generar varias cajas (p genera una por linea) o ninguna (display: none;).

Con todo generalizando...
  #16 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 12:57
Avatar de RoQ
RoQ
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 771
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
O_o ..... ok los metas no generan caja.
ahora eso de las cajas en p como que no me quedo claro es decir si yo tengo un parrafo de 20 lineas
<p>
bla bla
(veinte lineas de bla bla aca )
bla bla
</p>
¿quieres decir que tengo veinte cajas? pues no lo creo ahi solo hay una

Última edición por RoQ; 23/01/2006 a las 13:16
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 14:55
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Pues si, pero no.

Hola a todos hola RoQ.
Cita:
Iniciado por RoQ
¿quieres decir que tengo veinte cajas? pues no lo creo ahi solo hay una
P no era el ejemplo apropiado.

Imaginemos un elemento en linea, por ejemplo em. que coincide con una ruptura de linea:

esto es un parrafo con <em>texto
enfatizado
</em> en dos lineas.

Desde el punto de vista del autor (tú o yo), Tienes razón, em solo genera una caja, pero desde el punto de vista del navegador que tiene que dibujar el texto en la pantalla, em genera dos cajas, una al final de una linea y otra al inicio de la siguiente, y estas cajas pueden no ser ni siquiera limítrofes.

Y como no, un enlace a la especificación.
http://www.sidar.org/recur/desdi/tra...ine-formatting

Cita:
Iniciado por css2
Cuando varias cajas de línea no pueden ajustarse horizontalmente dentro de una sola caja de línea, son distribuidas entre dos o más cajas de línea apiladas verticalmente. De este modo, un párrafo es una pila vertical de cajas de líneas. Las cajas de línea son apiladas sin ninguna separación vertical y nunca se superponen.
Pero insisto, desde nuestro punto de vista, no es relevante. Lo mencioné solo como ejemplo de que las cosas suelen ser más complejas de lo que tú o yo podamos explicar en un par de parrafos, por lo que a veces es razonable generalizar.
  #18 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 08:27
Avatar de RoQ
RoQ
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 771
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Hay elementos de bloque y elementos en linea, y despues de leer el hilo otra vez me parece que no tienes muy claro eso.
http://html.conclase.net/tutorial/html/5/3
Es un gran tuto con enlaces alas especificaciones traducidas
  #19 (permalink)  
Antiguo 16/02/2006, 12:00
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Hola a todos, hola RoQ.

No tengo ningún interés en discutir un tema tan marginal.

Solo como informacion para quien tenga interés:

Los que usais FF teneis o deberiais tener instalada la extensión Web Developer.
En el menú: information tenemos la opción: Display topographic Information

Es un visualizador de cajas.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:19.