Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

4 colores 2 colores?

Estas en el tema de 4 colores 2 colores? en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. HOla... mi consulta es muy simple... El tema es que nunca hice trabajos para imprenta. Hasta hoy, todo lo que hice fue para pàginas webs... ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 14:51
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
4 colores 2 colores?

HOla... mi consulta es muy simple... El tema es que nunca hice trabajos para imprenta. Hasta hoy, todo lo que hice fue para pàginas webs... o para distribuir digitalmente.
La consulta es la siguiente: diseñe un folleto díptico (programa de actividades de un seminario)
El tema es que solo presté atención a las formas, a la comunicación visual y desatendí ciertas cuestiones técnicas. AL elegir los colores, trabajè con negro y tonos de "un verde" que elegì en el illustrator. El tema es que me doy cuenta que el color que elegí es resultado de la siguiente combinatoria C38.8 M7.84 Y96.4 Donde "K" varía oscureciendo el color
El dìptico usa este color "verde" como fondo (pleno) A su vez, Tengo texto en negro, en blanco, y en este "verde" pero con màs negro (con +k)

1)La consulta, especificamente es si debo pedir un presupuesto para 4 colores, o para dos (el verde y el negro)?

2)Podrìa entregar el documento tal cual lo generè? o es necesario para poder imprimir a dos colores pasar el verde a un pantone?¿
Què es màs econòmico, utilizar un pantone, màs el negro o utilizar cmyk?

Desde ya muchas gracias de antemano si puede ayudarme con estos datos
mil gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 16:02
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
1)La consulta, especificamente es si debo pedir un presupuesto para 4 colores, o para dos (el verde y el negro)?

Pedirla y sopesar costos con el cliente 4 y 2 colores.

Ahora viene la parte importante y es antes de la siguiente pregunta que cosa va ir en cada color si fuera a 2?

En base a eso es la siguiente pregunta, si es a 2 quien crees que deberá hacer el cambio tu o el de la imprenta? hay quienes te cobran por ese ajuste, otros lo hacen sin costo y en algunos casos te devuelven el trabajo o cobran los 4 colores.

2)Podrìa entregar el documento tal cual lo generè? o es necesario para poder imprimir a dos colores pasar el verde a un pantone?

Un pantone no dice nada dado que es la marca para ambos procesos, pantone Solid Tintas planas y Process CMYK.

¿Què es màs econòmico, utilizar un pantone, màs el negro o utilizar cmyk?

Si es más economico una impresión de 2 pasadas que 4, pero pregunta a las imprentas de tu zona.
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/05/2005, 17:40
Avatar de penaronny  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Santo Domingo
Mensajes: 22
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
4 colores

Si lo fueras a cotizar en imprenta fuera por 4 colores ya que utilizaste los cuatro colores primarios que son
Cyan: 38.8
Magenta: 7.84
Yellow: 96.4
Black: Varia segun lo utilizas

Como veras estas utilizando la cuatricomia completa..

Ahora como te saldria mas barato, eligiendo un pantone principal en este caso el verde que hayas utilizado y en base a este le colocas los colores de trama de este pantone utilizando el negro por supuesto. De esta forma solo utilizarias dos colores.

El pantone Verde y el Pantone Negro.. Como recordaras las tramas son las variantes de verde del mismo pantone que elegiste, por lo cual no te pueden cobrar por mas colores.
__________________
:arriba: Ronny Peña :arriba:
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/05/2005, 06:13
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
ok, gracias a ambos por las respuestas!
A ver si recapitulo y comprendo lo que tengo que hacer....
Veamos, efectivamente yo había usado los 4 colores CMYK . Pero, para lograr que se realicen solo dos pasadas (el negro y el verde) tendré que utilizar pantone verde + pantone negro (serían solo 2 películas) ?
En lo que sí me perdí es en lo que me dice Caminante, "Un pantone no dice nada dado que es la marca para ambos procesos, pantone Solid Tintas planas y Process CMYK" A ver si comprendí el concepto que me transmite caminante... lo que querés hacerme entender es que pantone es una marca comercial??? y que lo que tengo que elegir no es un "Pantone", sino una tinta plana verde??? es eso? Porque de ser así, si voy a la biblioteca de muestras del illustrator aparece una larga lista entre otros,;
-pantone cuatritromía sin estucar
-pantone cuatritromía estucado
-pantone sólido estucado
-pantone sólido sin estucar
-pantone sólido mate
y no sé de que forma seleccionar una tinta plana... sino a través de las muetras pantone que inlcuye el programa. Hay otra manera de hacerlo? O mejor dicho cómo elijo una tinta plana verde (es decir que implique una sola pasada para este color)? Por otra parte hay alguna diferencia significativa entre estos "pantones" que enumeré... son todos tintas planas? porque me pone en duda que se llame, por ejemplo "pantone cuatritromía estucado, o sin estucar... ¡¡que será eso??
Bueno... si me ayudan un poquito más, creo que comienzo a comprender!!!
MUCHA GRACIAS!!! muy agradecido. (la verdad, es que las imprentas en Bsas, a las que llamé, no me dieron ningún dato ... digamos que todos me trataron mal) desde mi consulta, para saber qué medidas son convenientes para desperdiciar menos papel al realizar un díptico (medidas estandar) hasta preguntar los costos de los trabajos, de hecho en la mayoría de los casos, ni siquiera me pasaron el presupuesto.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/05/2005, 10:06
Avatar de penaronny  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Santo Domingo
Mensajes: 22
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
pantone

Pantone es una marca pero son colores ya creados que son tomados como 1 color, te recomiendo que utilices
Pantones Coated (con brillo)
Pantone Uncoated (sin brillo)

lo utilizas de acuerdo a como quieras el resultado final.. Te recomiendo que si vas a estar ligado a esto del Diseño te compres la carta de Pantones 2004 que viene con los colores ya impreso, eso te ayudara mucho para que veas los resultados finales de estos colores.
__________________
:arriba: Ronny Peña :arriba:
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/05/2005, 10:22
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
Vamonos por partes si tu hablas por telefono es muy probable que no te den las explicaciones, por los múltiples errores que ésto genera.

Pantone es una compañia que se dedica a la elaboración de guias y demas instrumentos para la medición del color etc.

La referencia para una tinta deberia ser en este caso Solid o Process

Solid/tintas planas/directas/spot es el nombre que se les dá al usarlas al 100% o en porcentajes el programa detectara de inmediato los colores y podrá hacer la separación automáticamente.

Ahora en algunos programas los efectos interactivos llamese lentes, degradados o sombras que impliquen una imagen el programa no podrá realizar la separación automatica y detectará efectos de CMYK

Process/CMYK/cuatricromia es la paleta para trabajos en selección de color.

Ahora esta misma puede ser usada para realizar algunas separaciones y puede ser usada en combinaciones diversas CM/CY/CK/CMY etc.

Ahora viene otra parte

Las teminaciones parra los diferentes papeles
C = Coated/Recubiertos/Estucados = Papel Couche
U = Uncoated/Mate/No recubiertos = Papel bon o cartulinas

Para cada proceso hay que seleccionar una guia, y en este caso yo...usaría

pantone sólido

Dependiendo del tipo de papel que vayas a usar, la diferencia en monitor seria minima si usas uno u otra, el asunto es que una idea más aproximada seriia tener la guia en la mano.

Retomando lo de las imprentas, tambien depende de la cantidad que hayas pedido, una cosa es pedir unp presupuesto y otra pedir una explicación, llegan a ser muuuuy especiales, asi que paciencia.
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/05/2005, 10:36
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
Esta guia la hice para Corel y estoy por comenzar a adaptar todo a Ilustrator y Freehand, pero basicamente es lo mismo para todos los programas.

http://www.batallasgraficas.com/foro...opic.php?t=215
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 08:04
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
BUeno, estoy entendiendo más. Ya pasé el verde a pantone... pero recuerdan que yo quería usar diferentes tramados de este color? En el illustrator me aparece la ventana de color "pantone 376m" ahora, si yo le quiero agregar negro para oscurecerlo, debo hacer click en "tinta plana, haga click para convertir" ?? POrque haciendo click ahí puedo variar K, pero lo que me confunde es que ya no se llama "pantone 376m" sino que paso a visualizar en la ventana de color: C:52 M: y:100 K:5 ....Donde puedo variar K.... el tema es que si lo varío desde ahí, estoy utilizando tintas planas???, o en el illustrator hay otra forma para hacer el tramado??? Digo está bien lo que hice, o volví a convertirla a CMYK?
ME parece muy bueno el Tutorial que me pegaste... pero en illustrator no sé como acceder a ver las separaciones en color, que me dejarían corroborar que solo estoy usando dos colores...
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 08:19
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
A las dudas anteriores se suma que no sé porqué, pero en el illustrator si voy -"archivo", luego - "ajustar separación" no tengo posibilidad de acceder a esta opción ya que me sale grisada... como deshabilitada por defecto...
  #10 (permalink)  
Antiguo 13/05/2005, 10:00
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
Mi estimado estas revolviendo la gimnasia con la magnesia.

Pantone Solid como caracteristica no puedes agregarle tinta en el programa, si lo que buscas es oscurecerla usa un color diferente ya sea el 369, 370 o 377.

Por ningun motivo puedes tu, agregarle K cuando estas usando colores Solid, y si estarás volviendo a CMYK.

Cada programa llamese Ilustrator, Corel o Freehand a las paletas le ponen una terminación, en este caso la M o C es por Matte o Coated

En ilustrator me parece no hay previsualización, más ayer precisamente hice una miniguia, separación de color con tintas Solid en ilustrator.

http://www.batallasgraficas.com/foro...opic.php?t=270

Ahora sale en gris porque tu impresora no es postcript, para lo cual tendrás que instalar una virtual pero no podrás imprimir.

Una linotronic 500 o 550 dependiendo del sistema que tengas.

*******
Solo para finalizar un prensista/impresor si puede agregarle un poco de negro a la tinta que uses, pero tiene que ir e indicarlo y ver que opciones te dan.

Hace tiempo hice este tutorial.

¿Porque cambia el color? Tintas Solid y Process

http://www.forosdelweb.com/f6/porque-cambia-color-tintas-solid-process-266783/
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:51.