Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Optimizacion de artes para plotter

Estas en el tema de Optimizacion de artes para plotter en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Buenas, quisiera saber más acerca de la optimizacion de artes para plotter, de impresión y corte, cosas como por ejemplo: 1 - Integración de impresión ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/11/2006, 13:29
Avatar de messer  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 467
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
De acuerdo Optimizacion de artes para plotter

Buenas, quisiera saber más acerca de la optimizacion de artes para plotter, de impresión y corte, cosas como por ejemplo:
1 - Integración de impresión y corte a la vez.
2 - Configurar el arte para impresión de calidad.
3 - El por qué usan resoluciones bajas (un proveedor me pide de 46 a 72 dpi)
4 - La diferencia entre el imprimir en CMYK y RGB.

Entre muchas otras dudas que pueden surgir cuando nos piden un trabajo..

Si alguien sabe en donde conseguir un buen manual al respecto (Todo sobre el Plotter), o que aquellos que son "Duchos" en la materia, nos dejen un post en esta area para ayudarnos entre todos..

Espero puedan ayudar..

Gracias y saludos!!
__________________
<script type="text/messerScript"><!--
window.onload=function(){ loadMesserRules(this.href) }
--></script>
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/11/2006, 11:20
Avatar de messer  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 467
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
Guao!!

Al parecer no mucha gente trabaja con plotters, al menos un link de utilidad se podría colocar. A veces son muchas las dudas que nos surgen a los novatos en esta materia..

Espero que alguien coloque alguna contribucion.
__________________
<script type="text/messerScript"><!--
window.onload=function(){ loadMesserRules(this.href) }
--></script>
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/11/2006, 11:28
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: De vuelta en Asturias
Mensajes: 207
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 1
Lo siento messer, yo nunca he trabajado en formatos tan grandes y considero que es mejor no dar información que darla errada, no obstante, si quieres te puedo comentar que en las gigantografías las imágenes suelen estar pixelizadas, solo que al verse desde una cierta distancia no se aprecia, sin embargo, si observas de cerca una imagen impresa a un tamaño muy grande verás que se ven perfectamente los cuadritos de los pixels.
Saludos y siento no poder ayudarte más
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/11/2006, 11:38
Avatar de messer  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 467
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
Bueno, pero hay cosas como las anteriormente mencionadas, que quienes ya tienen experiencia y han trabajado con este formato podría comentarnos..

Saludos y gracias por tu respuesta, aunque ya lo sabía, es un aporte válido que para aquellos que no lo saben es información útil.
__________________
<script type="text/messerScript"><!--
window.onload=function(){ loadMesserRules(this.href) }
--></script>
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/11/2006, 13:03
Avatar de creativo  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Arriba de Salma Hayek
Mensajes: 3.461
Antigüedad: 16 años
Puntos: 101
Cita:
1 - Integración de impresión y corte a la vez.
2 - Configurar el arte para impresión de calidad.
3 - El por qué usan resoluciones bajas (un proveedor me pide de 46 a 72 dpi)
4 - La diferencia entre el imprimir en CMYK y RGB.
1 - Integración de impresión y corte a la vez.??
Define el tamaño que deseés tomando en cuenta los margenes para el corte y listo, no le veo mayor problema.

2 - Configurar el arte para impresión de calidad.
Una es la calidad que tu le das y la otra es la calidad que pides de salida, hay muchos tipos de plotter. Algúnos la calidad la dan por la cantidad de pasadas que pides, 2, 4 ó más pasadas. Revisa esos detalles con tu proveedor.

3 - El por qué usan resoluciones bajas (un proveedor me pide de 46 a 72 dpi)
Las resoluciones bajas son por la distancia a la que va a ser vista la impresión. Dudo que puedas ver mal una resolución de 46ppp a una distancia de 1 metro, esto quiere decir que dicha resolución a 3 metros es excelente.
Sencillo: Haz una prueba traza un cuadro de 1 x 1 pulgada y rellenalo de 46 lineas en vertical y horizontal, después visualizalas a 3 metros de distancia y hay me comentas si alcanzas a ver separación entre cada línea.
Los espectaculares que van a ser vistos a distancia son trabajados en alrededor de 8 a 14ppp.


4 - La diferencia entre el imprimir en CMYK y RGB.
Pasa el archivo como te lo pida tu proveedor y quitate de problemas, regularmente los plotters aceptan los 2 tipos de salidas. Obviamente la salida a impresión es CMYK, pero esto no es algo que tengamos que esperar a que nos lo digan si tenemos conocimientos mínimos de diseño.
__________________
foro-creativo.com En Photoshop, fotografía y diseño. Estamos a la vanguardia.

..:::Visita mis tutoriales:::..

Última edición por creativo; 20/11/2006 a las 13:37
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/11/2006, 19:42
Avatar de bodoke  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: En una larga y angosta franja de tierra
Mensajes: 1.401
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 1
bueno yo trabajo en una imprenta digital...complementado un poco lo que te responde creativo...

nose exactamente que quieres saber sobre integracion de impresion y corte... pero donde trabajo hay un plotter roland que imprime y corta.... para ello solo se necesita aparte del archivo a imprimir un archivo con el trazado para que corte.

sobre el punto 2 es como dice creativo, los plotter al igual que las impresoras caseras, se basan en el mismo principio de impresion, inyeccion de tinta... asi uno puede configurar la calidad de la impresion que se miden en pasadas a mas pasadas mayor calidad, y mas caro sale claro jajaj...

lo de las resolucion en realidad es porque no se necesita mas... los archivos se trabajan a tamaño y mientras la imagen no este pixelada... saldra como se ve en pantalla...

lo del formato rgb o cmyk es por lo que dice creativo sirve cualkiera...pero siempre hay ke tener precente que la gama de colores que finalmente se pueden imprimir son los que abarca el cmyk y no los que abarca el espectro rgb.

esop.
__________________
:::::::Cambiate a FIREFOX!!! o a OPERA!!!! y cambia tu forma de navegar::::::
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/11/2006, 11:02
Avatar de messer  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 467
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
Bien, hace algún tiempo me pidieron unas vallas y estaba trabajando las fotografías en 300ppp lo cual hacía que mi PC se tardara demasiado y funcionaba realmente lenta, según lo que mencionan aqui no es necesario que utilice tal resolución cierto? o es solamente para el arte final y a las fotografías debo trabajarlas con altas resoluciones?

Por otra parte, también hice unos diseños tipo pendón pero para papeleras de calle, ese proveedor me pidió los artes en RGB, de alli la consulta..
__________________
<script type="text/messerScript"><!--
window.onload=function(){ loadMesserRules(this.href) }
--></script>
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/11/2006, 17:25
Avatar de Microbito  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Ubicación: Cd. Juárez, Chihuahua, México
Mensajes: 829
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 6
segun lo que yo he trabajado:

300 a 600 dpi's a 10% del tamaño original y/o 40 a 80 dpi's a tamaño real.

¿de que depende esto?

1. De la distancia a la cual se va a colocar el anuncio. obviamente a mayor tamaño de medidas y de resolución será mayor el resultado, pero tomemos en cuenta que una imagen de varios metros de tamaño no es para visualizarla a 50 cm de distancia, por lo tanto no es necesario tener mucha resolución. entre mas lejos se coloque el diseño menor resolución podemos utilizar.

3. De la calidad de las imagenes que vamos a utilizar en el diseño. En ocaciones resulta que un cliente nos pide el diseño de un anuncio espectacular de varios metros de tamaño y nos proporciona una imagen de baja resolución para acompañar la información (digamos unos 72 dpi's) . En este caso debemos tomar en cuenta lo que es mejor para la imagen que vamos a utilizar en el diseño: a) Reducir el tamaño de impresion de nuestro archivo y aumentar su resolucion o b) Reducir la resolución y aumentar el tamaño. En este caso se podria notar que no hay mucho cambio en cuanto al peso en Kb, pero visualmente si.

3. La capacidad del equipo de cómputo que vayamos a utilizar: en un archivo de gran tamaño a una resolución alta nos lleva mas tiempo trabajarlo, es mas pesado y todo el proceso se vuelve lento e incluso existe la posibilidad de que el programa cuelgue los tenis.


basicamente esos son los 3 elementos que tomo en cuenta yo siempre cuidando la calidad de la imagen que es lo mas importante. aunque no esta de mas teener una comunicación con los impresores al respecto.

En algunos casos he llegado a enviar a imprenta imagenes a 300 DPI's y al 5%del tamaño original, estoy hablando de imagenes de 3 x 6 mts, y el resultado fue bastante satisfactorio tomando en cuenta de que las imagenes habian sido descargadas de internet a una resolución de 72 dpi's

en estos momentos estoy preparando archivos para rotular unos vehiculos con imagenes que ellos proporcionaron a 200 dp'is a 60 x 60 cms. de tamaño que habia que colocar en un espacio con medidas especificas , algunas ya estan impresas, los archivos finales los preparé a 300DPI's al 10% del tamaño original 23 x 65 cms. (es decir 2.3 x 6.5 mts.).

todos los archivos los envio en CMYK. de esta manera tengo un acercamiento al color final de la impresion. un archivo en RGB se convierte en CMYK al momento de enviarlo a Impresión
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/12/2006, 17:10
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 6
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
yo tamien tengo mis dudas

hola a todos asi coo el amigo que empeso esta pregunta yo tambien tengo mis dudas ,
la primera es cuando hago un trabajo, para plotearlo "con plotter de impresion"
tengo que trabajar con el tamaño alque va hacer el trabajo, oh lo puedo trabajar a un tamaño por ajemplo 20 cm opr 50cm. ho un tamaño oficio, y depues ampliar la imagen al tamaño que yo quera.
la segunda yo tengo un plotter novajet 2 y no tengo soft de plotter lo utilizo con el photoshop como una impresora comun y corriente, eso no importa??
bueno tengo otras dudas mas pero por ahora quisiera saber esto gracias


[email protected]
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/04/2008, 15:06
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 1
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Microbito Ver Mensaje
segun lo que yo he trabajado:

300 a 600 dpi's a 10% del tamaño original y/o 40 a 80 dpi's a tamaño real.

¿de que depende esto?

1. De la distancia a la cual se va a colocar el anuncio. obviamente a mayor tamaño de medidas y de resolución será mayor el resultado, pero tomemos en cuenta que una imagen de varios metros de tamaño no es para visualizarla a 50 cm de distancia, por lo tanto no es necesario tener mucha resolución. entre mas lejos se coloque el diseño menor resolución podemos utilizar.

3. De la calidad de las imagenes que vamos a utilizar en el diseño. En ocaciones resulta que un cliente nos pide el diseño de un anuncio espectacular de varios metros de tamaño y nos proporciona una imagen de baja resolución para acompañar la información (digamos unos 72 dpi's) . En este caso debemos tomar en cuenta lo que es mejor para la imagen que vamos a utilizar en el diseño: a) Reducir el tamaño de impresion de nuestro archivo y aumentar su resolucion o b) Reducir la resolución y aumentar el tamaño. En este caso se podria notar que no hay mucho cambio en cuanto al peso en Kb, pero visualmente si.

3. La capacidad del equipo de cómputo que vayamos a utilizar: en un archivo de gran tamaño a una resolución alta nos lleva mas tiempo trabajarlo, es mas pesado y todo el proceso se vuelve lento e incluso existe la posibilidad de que el programa cuelgue los tenis.


basicamente esos son los 3 elementos que tomo en cuenta yo siempre cuidando la calidad de la imagen que es lo mas importante. aunque no esta de mas teener una comunicación con los impresores al respecto.

En algunos casos he llegado a enviar a imprenta imagenes a 300 DPI's y al 5%del tamaño original, estoy hablando de imagenes de 3 x 6 mts, y el resultado fue bastante satisfactorio tomando en cuenta de que las imagenes habian sido descargadas de internet a una resolución de 72 dpi's

en estos momentos estoy preparando archivos para rotular unos vehiculos con imagenes que ellos proporcionaron a 200 dp'is a 60 x 60 cms. de tamaño que habia que colocar en un espacio con medidas especificas , algunas ya estan impresas, los archivos finales los preparé a 300DPI's al 10% del tamaño original 23 x 65 cms. (es decir 2.3 x 6.5 mts.).

todos los archivos los envio en CMYK. de esta manera tengo un acercamiento al color final de la impresion. un archivo en RGB se convierte en CMYK al momento de enviarlo a Impresión
en reliadad tendria una pregunta para microbito y me gustaria que me la responda a mi mail, [email protected], yo soy diseñadora grafica y se me presenta el problema a la hora de imprimir en gigantografia un trabajo desde corel..... al poner efectos ya sea a las letras o no se si seran los tamaños de las imagenes se pone re lerdo el corel y a la hora de exportarlo de una medida escala a un tamaño de 300 ppp se me pixela DE TODAS MANERAS en la impresio,,por ejemplo tuve que hacer un trabajo a escala y lo exporte a una buena resolucion pero no salio muy bien, en realidad a lo que voy es en que progma me conviene trabajar para que a la hora de ponerle efectos a los objetos no se me tilde tanto el programa y que me conviene hace a la hora de mandarlo a imprimir al plotter, es decir llevarlo por ejemplo desde el corel a los 5mx2m y exportarlo en jpg, que es ahi donde se me tilda y se pone re lerdo, o me conviene en un tamaño menor pero a escala exportarlo con una buena resolucion 300ppp y luego le doy el tamaño en el plotter...
bueno espero me puedas responder.gracias y que me entiendas. gracias

Última edición por roc2107; 01/04/2008 a las 20:21
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/04/2008, 17:29
Avatar de Alzai  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Xalapa, Ver. Mex
Mensajes: 378
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 18
Re: Optimizacion de artes para plotter

Algunos efectos ralentizan las maquinas, y depende mucho de la catnidad de tipografias que tengas instaladas, la memoria que le asignes a corel etc.

Los efectos interactivos conviertelos a imagen, y exportalos como PDF, en escala de 1 a 10, para evitar algun problema y como lo hago desde hace años es rasterizar el PDF en Pshop a 300 dpi en CMYK o RGB dependiendo a donde lo vaya a enviar y para verificar la integridad de la tipografia con la lupa en photoshop en la barra de herramientas te saldra la opcion de Actual Pixels donde podras corroborar que la tipografia se pixela o no.
__________________
Soy el que soy
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:38.