Foros del Web » Diseño web » Diseño Gráfico »

Preparar afiche a 2 colores para imprenta

Estas en el tema de Preparar afiche a 2 colores para imprenta en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Hola amigos de foros del web, soy un nuevo por estos lugares. Antes que nada, mil gracias por abrir este espacio relativo al diseño gráfico. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/03/2007, 12:02
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 2
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 0
Preparar afiche a 2 colores para imprenta

Hola amigos de foros del web, soy un nuevo por estos lugares. Antes que nada, mil gracias por abrir este espacio relativo al diseño gráfico.

Tengo una gran interrogante que me ha perseguido desde hace tiempo. Bueno, yo no soy, en rigor diseñador, sino que egresé de Licenciatura en Artes Plásticas, y por esas cosas de la vida, empecé a adentrarme en el mundo de la gráfica computacional, photoshop, illustrator, freehand, etc. La cosa es que llevo ya un par de años realizando afiches para los eventos artísticos de un Centro Cultural creado por los padres de un amigo ya fallecido hace unos 3 años. He ido aprendiendo de mis errores, pero hay un asunto que hasta hoy no he logrado dominar bien: por razones de economía, los afiches los hacemos a 2 colores, rojo y negro. Pero me ha sucedido, con frecuencia, que al incluir además en el diseño algunos matices del rojo (rojo claro (rojo + blanco) o rojo oscuro (rojo + negro), estos no aparecen en la impresión final, y me dicen que el archivo estaba hecho a 4 colores...y siempre la bronca de que tu trabajo no haya salido como tú lo habías creado. Hace un tiempo creía que ya me manejaba bien en esto, pero hace unos días me ocurrió lo mismo al enviar el último afiche de este Centro Cultural. Yo trabajo con el programa Freehand MX, y lo que hice fue:

1.- elegí un color PANTONE rojo, y
2.- le añadí más negro en la ventana de composición cuatricromática (CMYK), variando el porcentaje de negro.

Creo que esto último estuvo mal, la cosa es que ya no estoy seguro de cómo hacer, o de si acaso puedo incluir matices del rojo o del negro y que el archivo siga siendo a 2 colores. Tengo 2 ideas que no sé si funcionen:

1.- si el fondo es rojo y la figura rojo oscuro, rellenar la figura de negro y darle una cierta cantidad de transparencia, para que se mezcle con el rojo de fondo; o

2.- rellenar la figura de rojo, después duplicarla y rellenar la copia de negro, superponer ambas y darle transparencia a la capa que está adelante. (un poco engorroso, creo yo...)

Les agradecería que acogieran mi inquietud y me orientaran al respecto; no quisiera volver a pasar rabias con la gente de la imprenta...

muchas gracias de nuevo y espero vuestra pronta respuesta
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/03/2007, 15:18
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Santa Fe - Argentina
Mensajes: 77
Antigüedad: 7 años, 5 meses
Puntos: 2
Re: Preparar afiche a 2 colores para imprenta

Hola schlipe...

te cuento que es lo que hago yo en esos casos, cuando los recursos del color están limitados.

Lo trabajo como tu, usando un el pantone deseado.. luego, con el blanco y con el negro (solo con ellos) voy graduando el tono del mismo.. ya que con el negro lo oscurezco (agrego tinta negra) y con el blanco determino una disminución del porcentaje de tinta pantone en la chapa offset.

El problema que seguramente tienes y por lo cuál el resultado impreso dista mucho del diseño armado en la PC tiene que ver posiblemente con la etapa de filmación de las películas y su posterior revelado en las chapas offset.
Sabido es que el revelado solo se hace con los 4 colores.. lo que tú debes hacer una vez armado y finalizado tu diseño en donde solo usaste el pantone y el negro (en este caso), es decirle al soft que el Pantone sea cualquier color primario CMYK con excepción de este último (el negro) es decir.. cambia a tu pantone por el amarillo, el cyam o magenta a tu gusto.. pero que el color siga conservando los valores que le habías otorgado al pantone original. Por ejemplo.. si en un parte del diseño original tienes un %100 del pantone en un gráfico y en otro un %80+%15 de negro…. debes hacer que el color primario tenga la misma graduación.
Eso lo filman.. tendrás dos chapas una con el color negro y la otra con el color Magenta (por ejemplo) que ocupará luego el color pantone que hayas pautado.

Eso si..una vez que obtienes la chapa magenta (por ejemplo) revelada debes darle el número del pantone al imprentero.. cada pantone tiene un código. Lo que debe hacer el imprentero es utilizar la chapa magenta, pero poner en ella el color pantone que utilizaste en tu diseño original.

Así realizo mis diseñso cuando me encuentro bajo esas condiciones y hasta ahora no he tenido problemas de ningún tipo con el color.



Espero haberte dado la información que andabas buscando.. un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/03/2007, 17:16
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 58
Antigüedad: 7 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Preparar afiche a 2 colores para imprenta

Pero aun asi me imagino que te cobran por dos tintas verdad??? aunque no sean los colores que tu elegiste solo has utilizado 2 tintas.

Este asunto me ha dejado de piedra ya que estube una temporada currando en una imprenta en departamento de CTP y no lo havia visto eso nunca.
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/03/2007, 11:53
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 2
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Preparar afiche a 2 colores para imprenta

Pixnod, muchas gracias por tu pronta respuesta.
Me quedan algunas dudas sobre lo que me dijiste:

1. ¿desde qué ventana o comando de freehand gradúo los porcentajes de blanco y negro que le doy al pantone, para tener por ej un color pantone 85%+negro 15%? porque si lo hago desde la ventana de composición de cuatricromías, creo que no me va a funcionar nuevamente. No me queda muy claro eso...si me lo pudieras explicar mejor...

2. ¿cómo hago lo de "decirle al soft que el Pantone sea cualquier color primario CMYK"?

de nuevo gracias por tu orientación y muchos saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/03/2007, 13:59
Avatar de Alzai  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Xalapa, Ver. Mex
Mensajes: 378
Antigüedad: 7 años, 10 meses
Puntos: 18
Re: Preparar afiche a 2 colores para imprenta

mmm nada mas me gustaria aclarar algo.

Cita:
1.- elegí un color PANTONE rojo, y
2.- le añadí más negro en la ventana de composición cuatricromática (CMYK), variando el porcentaje de negro.
Cuando dicen un color Pantone ...de inicio Pantone tiene 3 guias para offset:

Solid
Process
Hexacrom


La Solid tambien llamada tintas planas/directas/solidas puedes encontrarlas en la ventana de color de tu programa.

Ahi puedes localizarla y usar el rojo y negro que gustes.

Precaucion el uso de pantallas todas en este tipo salen en 45° grados asi que cuidado si hacen duotonos, hay que mover el angulo en uno de los colores.


Process tambien conocido como cuatricromia/CMYK/CMAN/Proceso en este no hay rojo, el rojo se crea partiendo de Magenta y Amarillo al 100%, asi que tendrias que usar 3 colores y no 2 como mencionas.

Quizas por esa razon de interpretacion no te salen muy bien los degradados, o estos se estan perdiendo en el proceso.

Busca la Paleta Pantone Solid dependiendo del rojo tienes un Pantone Red 032 o un Warm Red, de ahi puedes copiar ese mismo relleno en otras secciones y bajar el porcentaje.

Este tutorial esta hecho para uso en freehand.

http://www.vecindadgrafica.com/pantalla.html

http://www.vecindadgrafica.com/pantalla2.html
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/03/2007, 10:49
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 6
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Preparar afiche a 2 colores para imprenta

Saludos a todos los foristas, no se si sirva de algo (a estas horas), pero lo que hago yo para poder variar los tonos de un color, utilizo la herramienta de HSB, y modifico como es logico el brillo y la saturación, no se en que parte esta en freehand, porque utilizo ilustrator.

cual es el formato el cual le entregas a la imprenta?
tu mismo haces la separación?

espero haber sido de ayuda....
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:36.
SEO by vBSEO 3.3.2