Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda con base de datos de un inventario

Estas en el tema de Ayuda con base de datos de un inventario en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a toda la comunidad!! Os mando un saludo desde Nicaragua!!!! Bueno.... vamos al grano!!! Para la empresa en la que trabajo, necesito hacer un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 23:16
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 36
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Ayuda con base de datos de un inventario

Hola a toda la comunidad!! Os mando un saludo desde Nicaragua!!!!

Bueno.... vamos al grano!!! Para la empresa en la que trabajo, necesito hacer un inventario de los equipos de computo que se encuentran en la CASA MATRIZ y sus respectivas sucursales!!

Aqui pongo el diagrama de la base de datos:

h**p://img377.imageshack.us/i/diagrama.png/

Me gustaria saber si esta bien disenada la base de datos! O si la normalice mal?

Espero sus comentarios y sugerencias!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/08/2009, 19:41
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.323
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 2654
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Está básicamente mal planteado.
Para hacer un inventario de los equipos de computo en cada sucursal de una empresa debes considerar:
1) Los equipos pertenecen a una sucursal
2) Los equipos tienen una marca y un modelo.
3) Cada modelo tiene un detalle.
4) Cada entrada de detalle contiene n cantidad de registros, cada uno correspondiente a un componente. Esto es así porque a priori no sabes qué componentes contienen, ni tampoco si la cantidad de componentes es igual en todos los casos.

Tablas:
SUCURSAL(idSucursal, NombreSucursal, ...)
EQUIPO_SUCURSAL(idEquipo, idSucursal)
EQUIPO(idEquipo, idMarca, iModelo)
MARCA(idMarca, NombreMarca),
MODELO(idModelo, NombreModelo)
DETALLE(idDetalle, {idItemDetalle, DescripcionDetalle}n)

DescripcionDetalle puede ser, incluso, un ID que refiera a tablas de componentes, par aun mayor nivel de desagregación, pero hasta este nivel ya es útil.

¿Se comprende la idea?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 11:09
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 36
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Está básicamente mal planteado.
Para hacer un inventario de los equipos de computo en cada sucursal de una empresa debes considerar:
1) Los equipos pertenecen a una sucursal
2) Los equipos tienen una marca y un modelo.
3) Cada modelo tiene un detalle.
4) Cada entrada de detalle contiene n cantidad de registros, cada uno correspondiente a un componente. Esto es así porque a priori no sabes qué componentes contienen, ni tampoco si la cantidad de componentes es igual en todos los casos.

Tablas:
SUCURSAL(idSucursal, NombreSucursal, ...)
EQUIPO_SUCURSAL(idEquipo, idSucursal)
EQUIPO(idEquipo, idMarca, iModelo)
MARCA(idMarca, NombreMarca),
MODELO(idModelo, NombreModelo)
DETALLE(idDetalle, {idItemDetalle, DescripcionDetalle}n)

DescripcionDetalle puede ser, incluso, un ID que refiera a tablas de componentes, par aun mayor nivel de desagregación, pero hasta este nivel ya es útil.

¿Se comprende la idea?
Hola!! gracias por tus consejos!!!
Bueno... la verdad tenia algo pensado asi como me dices! pero me recomendaron que no hiciera uso de tablas de muchos a muchos!! y que no detallara tanto!!
Pero bueno... prefiero aprender hacer bien las cosas (como lo que me estas sugiriendo) antes que hacer algo mediocre!! GRACIAS por tu ayuda!!! Volvere a hacer la base de datos!!!

Una pregunta.... es posible hacer un inventario usando solo html, CSS y php? por ejemplo he visto sistemas que cuando agregas informacion estilo maestro - detalle, el detalle se actualiza en cuanto se agrega un item, sera esto posible usando php, html y css?

y otra vez gracias por tus consejos!!

Última edición por The_Clansman; 31/08/2009 a las 11:21
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/09/2009, 22:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 36
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Hola!! Esta es mi nueva base de datos la cual he logrado con tus sugerencias y algunas cosas que he agregado. Lo que se necesita saber que equipos de computo hay en cada sucursal, su marca, modelo, no serie, no parte, contabilidad y no contabilidad (suminitrado por administracion) Y de mi parte he agregado las tablas usuario y puesto debido a que se tiene que conocer los usuarios a los cuales se les ha asignado dicho equipo.

h**p://img2.imageshack.us/i/diagramainventario3.png/
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/09/2009, 22:22
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.323
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 2654
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Mucho mejor. Más simple y eficiente.
Buen trabajo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 02:25
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 1517
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Cita:
Iniciado por The_Clansman Ver Mensaje
Una pregunta.... es posible hacer un inventario usando solo html, CSS y php? por ejemplo he visto sistemas que cuando agregas informacion estilo maestro - detalle, el detalle se actualiza en cuanto se agrega un item, sera esto posible usando php, html y css?
Con eso puedes hasta casi apagar y prender la luz de tu casa. Bueno en serio, puedes hacer toda una aplicacion, ya que PHP es lo que te ayudara a conectarte a la base de datos y hacer muchas otras cosas. HTML es para enseñar la informacion y CSS para acomodar la informacion (o sea como se debe ver la informacion). Si quieres añadir una tecnologia más sería bueno que aprendieras a usar AJAX en el futuro (esto es para más elegancia, haciendo la aplicacion). Pero como te comente con PHP, HTML y CSS vas a hacer el inventario que quieras y mucho más.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 17:48
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 36
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Mucho mejor. Más simple y eficiente.
Buen trabajo.
Muchisimas GRACIAS!! No lo hubiera podido hacer sin tus consejos!! Ahora toca los mas dificil... hacerlo una aplicacion web!!

GRACIAS!!
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 17:52
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 36
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Cita:
Iniciado por abimaelrc Ver Mensaje
Con eso puedes hasta casi apagar y prender la luz de tu casa. Bueno en serio, puedes hacer toda una aplicacion, ya que PHP es lo que te ayudara a conectarte a la base de datos y hacer muchas otras cosas. HTML es para enseñar la informacion y CSS para acomodar la informacion (o sea como se debe ver la informacion). Si quieres añadir una tecnologia más sería bueno que aprendieras a usar AJAX en el futuro (esto es para más elegancia, haciendo la aplicacion). Pero como te comente con PHP, HTML y CSS vas a hacer el inventario que quieras y mucho más.
Bueno lo que veo dificil es hacer lo siguiente:

Supongamos que se el usuario tiene que crear una nueva marca... Como haria a la hora de ingresar un maestro-detalle? No quiero que en cada boton.. se refresque la pagina y ya la data se actualice!! He escuchado del famoso AJAX... pero ni siquera conozco el javascripts!! Tambien he visto algunas aplicaciones web que incorporan algo similar a un datagrid... Como hacen eso!!??
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 18:42
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 1517
Respuesta: Ayuda con base de datos de un inventario

Cita:
Iniciado por The_Clansman Ver Mensaje
Bueno lo que veo dificil es hacer lo siguiente:

Supongamos que se el usuario tiene que crear una nueva marca... Como haria a la hora de ingresar un maestro-detalle? No quiero que en cada boton.. se refresque la pagina y ya la data se actualice!! He escuchado del famoso AJAX... pero ni siquera conozco el javascripts!!
Si no te gustaria que se refresque la pagina, para eso vas a tener que estudiar AJAX y principalmente HTML DOM


Cita:
Iniciado por The_Clansman Ver Mensaje
Tambien he visto algunas aplicaciones web que incorporan algo similar a un datagrid... Como hacen eso!!??
Mira este ejemplo de datagrid http://www.forosdelweb.com/f68/clase-data-grid-717016/
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:36.