Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

chequear si un valor ya existe en la bd

Estas en el tema de chequear si un valor ya existe en la bd en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos... tengo una laguna... necesito chequear si un valor (fecha) que se ingresa por un formulario ya existe en el campo fecha de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/08/2013, 09:06
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 30
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
Exclamación chequear si un valor ya existe en la bd

Hola a todos...

tengo una laguna...

necesito chequear si un valor (fecha) que se ingresa por un formulario ya existe en el campo fecha de mi base de datos.

este es el fgragmento del codigo donde intento evaluarlo:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM comedor_hiba_dia WHERE fecha ='$buscofecha
Código MySQL:
Ver original
  1. INSERT INTO comedor_hiba_dia (id_menu,fecha) VALUES ('$indice','$fechamenu2')

Cita:
Editado: Código de programación no permitido en foros de Bases de Datos.
Soy novato en esto de MySql y PHP
Muchas gracias a quien pueda responder...

Última edición por gnzsoloyo; 09/08/2013 a las 09:54
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/08/2013, 09:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 2658
Respuesta: chequear si un valor ya existe en la bd

Buscar si un dato existe es simplemente usar un COUNT() en un SELECT con las condiciones adecuadas.
No tienen ningún sentido ponerte a transferir datos que no se usarán, si el objetivo es validar la existencia de un registro.
Algo como
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(*) existe
  2. FROM tabla
  3. WHERE condiciones
es más que suficiente, en tanto pongas en condiciones aquello que identifica inequívocamente ese registro.
Si devuelve uno, existe, y si devuelve cero, no existe.


PD: No postees código de programación. No es relevante, ni se tratan temas de programación en este foro. Para esos temas ya existen foros específicos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/08/2013, 10:46
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 30
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: chequear si un valor ya existe en la bd

Hola.. gracias por la respuesta...
No sabia lo de no poner codigo.. perdon...

Mi pregunta es la siguiente ahora: con tu respuesta evaluo si esta o no ese valor en un campo.. bien, pero como traigo ese valor?

porque, en mi ejemplo, yo asigno una fecha a un menu.. si? Bueno antes de grabar los datos, chequeo que esa fecha no tenga ya asignado un menu.
Entonces la idea seria que cuando se ingresa la fecha y ésta ya exista, sale un mensaje diciendo que tal fecha ya tiene asignado tal menu... y mostraria esos valores encontrados: FECHA - MENU

Igual, voy a probar a ver si me anda ese codigo que me describiste... y que agradezco desde ya...
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/08/2013, 10:58
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 2658
Respuesta: chequear si un valor ya existe en la bd

Cita:
Mi pregunta es la siguiente ahora: con tu respuesta evaluo si esta o no ese valor en un campo.. bien, pero como traigo ese valor?
El valor es devuelto en el objeto de programación que usas para recuperar el resultado. Eso dependerá de cada lenguaje, dado que en algunos son arrays asociativos, y en otros son objetos de clases DataTable, por ejemplo, o similares.
Eso lo debes resolver en programación.
Visto que trabajas con PHP, te recomiendo leer los ejemplos que están en las FAQs de ese foro, que están bastante claros.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: bd, campo, chequear, insert, php, select, sql, valor
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:30.