Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Una duda con esta consulta (¿chiripazo?)

Estas en el tema de Una duda con esta consulta (¿chiripazo?) en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola foro, para finalizar el proyecto que llevo a cabo, solo me falta hacer una especie de pagina con estadisticas generales, por el momento lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 09:42
Avatar de omar_gutierrez  
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 144
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 2
Pregunta Una duda con esta consulta (¿chiripazo?)

Hola foro, para finalizar el proyecto que llevo a cabo, solo me falta hacer una especie de pagina con estadisticas generales, por el momento lo que estoy haciendo es esto:

Realizar una consulta de todos los materiales importados, ordenados por el importe de mayor a menor, si por ejemplo se importo TOLUENO, busca tolueno, elimina registros repetidos y hacer la suma del importe de todos los registros que coinsidan con TOLUENO, hice esta consulta SOLAMENTE para que me los ordene de mayor a menor eliminando registros repetidos:

Código PHP:
  <?php
$cal_cantidad_materiales 
mysql_query("SELECT DISTINCT DESCRIPCION FROM partidas");
$cantidad_partidas mysql_num_rows($cal_cantidad_materiales);

$inicio 0;

while (
$inicio $cantidad_partidas) {
    
    
$print mysql_query("SELECT DISTINCT DESCRIPCION, IMPORTE FROM partidas ORDER BY IMPORTE DESC LIMIT $inicio, $cantidad_partidas");                    
    
$array=mysql_fetch_array($print);
    
    echo 
    
        
"<tr>
    <td width=\"157\">"
.$array['DESCRIPCION']."</td>
    <td width=\"182\">"
.$array['IMPORTE']."</td>
  </tr>"
;
    
$inicio++;
}
?>
Pero lo que se me hizo raro es lo siguiente:

Si por ejemplo se tiene 1 partida con TOLUENO y el importe fue de $50, capturo otra partida con TOLUENO con un importe de $60, la consulta anterior me hace la suma automaticamente, es decir me aparece en la tabla TOLUENO $110; yo pense que tendria que hacer otra consulta para hacer la suma, en fin, pense que tendria que hacer algo mas, pero como les digo, con la consulta anterior me hace exactamente lo que necesito.

Mi pregunta es: lo dejo asi?, esto no me ocasionara problemas? se esta haciendo de la manera ADECUADA?; los conocimientos que tengo en bases de datos son pocos, no se si me salio de "chiripada", o sea normal que la consulta anterior se comporte de esa manera.

Gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 10:00
Avatar de omar_gutierrez  
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 144
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: Una duda con esta consulta (¿chiripazo?)

Acabo de provar esta consulta en la consola de MySQL y muestra lo siguiente:

mysql> SELECT DISTINCT DESCRIPCION, IMPORTE FROM `partidas`ORDER BY IMPORTE DESC;

+------------------------+-------------+
| DESCRIPCION | IMPORTE |
+------------------------+-------------+
| PIOJO | 4456 |
| TOLUENO WEF4E | 2345 |
| CERDO | 20 |
| CERDO | 5 |
+-----------------------+--------------+

4 rows in set (0.00 sec)

Ahora se me hace mas extraño que en el PHP si haga la suma, y en la consola mysql no.

Espero puedan sacarme de la duda.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 10:19
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Una duda con esta consulta (¿chiripazo?)

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT DESCRIPCION, SUM(IMPORTE) IMPORTE
  2. FROM `partidas`
  3. GROUP BY descripcion
  4. ORDER BY IMPORTE DESC
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 11:05
Avatar de omar_gutierrez  
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 144
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 2
De acuerdo Respuesta: Una duda con esta consulta (¿chiripazo?)

Gracias, aclaro que no es por mal agradecido, pero esto no despeja mi duda, porque razon en el php si hace la suma, y en la consola de mysql no, la verdad se me hace muy extraño.

Gracias por tu tiempo.

Última edición por omar_gutierrez; 12/04/2011 a las 11:22
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/04/2011, 12:34
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Una duda con esta consulta (¿chiripazo?)

Francamente eso no te lo puedo responder, porque en realidad en la consulta en PHP no estás sumando nada que yo vea, por lo que no sé por qué puede que te sume algo...
Ni siquiera lo debería hacer...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: chiripazo, entoncesquepongo??
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:41.