Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

duda consulta

Estas en el tema de duda consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos, Quería pediros ayuda con la construcción de una consulta. Tengo que pedir perdón porque no se que nombre darle, ni como buscar, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/03/2009, 10:03
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 65
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
duda consulta

Hola a todos,

Quería pediros ayuda con la construcción de una consulta. Tengo que pedir perdón porque no se que nombre darle, ni como buscar, y seguro que ya hay algo parecido por el foro.

Este tipo de consultas de un modo o de otro las acabo sacando adelante con ciclos en PHP, pero siempre tengo la duda de si se podrán hacer en una solo paso y con una única consulta.

Tengo una tabla de la siguiente forma:

nombre valor1 valor2
juan 2 5
pedro 3 1
juan 5 0
luis 1 8
pedro 2 3

Lo que busco es obtener el sumatorio de todos los (valor1+valor2) de cada nombre:

juan sumatorio(valor1+valor2)
pedro sumatorio(valor1+valor2)
luis sumatorio(valor1+valor2)

Se puede hacer en una única consulta?? Lo que suelo hacer es crear un array con los valores únicos de los nombre, y despues en un ciclo vuelvo a consultar los registros que hay con ese nombre y almacenando las sumas en una variable.

Espero haberme explicado...

GRACIAS

P.D.: Si es posible después cambio el nombre del tema por algo más explicativo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/03/2009, 11:17
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: duda consulta

SELECT nombre, (valor1+valor2) sumatorio FROM nombretabla
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/03/2009, 11:37
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 65
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda consulta

Hola,

Gracias por tu rápida respuesta. Sumatorio es una función de mysql?? no entiendo esa parte.

Además si lo pongo así me va a mostrar a la misma persona varias veces por separado, no su total global, no?

Un saludo
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/03/2009, 11:49
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: duda consulta

sumatorio es un alias, un nombre para la suma de (valor1+valor2). Entiendo que lo que quieres sumar son dos campos de un mismo registro, los campos valor1 y valor2. Si lo que quieres es decir que tienes dos valores de un mismo campo
deberías usar
SELECT nombre, SUM(valor) total FROM nombretabla GROUP BY nombre

También podrías querer sumar dos campos de cada registro y hacer un sumatorio
SELECT nombre, SUM(valor1+valor2) total FROM nombretabla GROUP BY nombre
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/03/2009, 13:39
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 65
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda consulta

OK, gracias.

Voy a probar esas opciones. Creo que con GROUP BY puedo obtener algo de lo que necesito.

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:27.