Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Dudas con MySQL

Estas en el tema de Dudas con MySQL en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas!! Me he animado a aprender sobre MySQL y PHP y tengo algunas dudas para poder sacar a delante un proyecto que tengo en mente. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/06/2013, 07:58
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: Pamplona
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 0
Dudas con MySQL

Buenas!!

Me he animado a aprender sobre MySQL y PHP y tengo algunas dudas para poder sacar a delante un proyecto que tengo en mente.

Os pongo un poco en situación. Terminé de estudiar ahora hace 2 años la carrera de diseño gráfico y multimedia y hasta ahora todo lo que he programado en web han sido paginas estáticas. Ahora me he animado a aprender a hacer webs dinámicas, y por lo que he llegado a entender en google necesitaría aprender sobre MySQL y PHP.

Ahora mismo quisiera entender las bases tanto de PHP como MySQL. Vamos, que papel juega cada personaje en esta historia.

Lo que yo entiendo que es MySQL es que es un almacén de datos donde se guarda información que luego PHP toma para crear la página. ¿estoy en lo cierto?

Si es así, supongo que mi tarea seria la de crear el esqueleto de una web sin información, tan solo los colores, logo y estructura. Después implementar lo que es el código PHP que tomando la información de MySQL rellena todos los campos de información obteniendo como resultado una pagina completa.

Gracias por su tiempo! ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/06/2013, 08:43
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Dudas con MySQL

Cita:
Lo que yo entiendo que es MySQL es que es un almacén de datos donde se guarda información que luego PHP toma para crear la página. ¿estoy en lo cierto?
Eso es una definición limitada. Limitadísima de lo que es una base de datos y de todo lo que se necesita conocer para dominar sólo ese aspecto.
Te lo planteo en pocas palabras: Bases de datos es una especialidad en Ingeniería en Sistemas. ¿Te sirve como referencia?
En esencia, el uso de una base de datos, se relaciona con la persistencia de la información y la persistencia de los datos tiene una enorme relación con la administración , lógica del negocio y con la arquitectura del sistema a que debe dar soporte. No es una rama sencilla, y en ella confluyen muchas cosas.
Desde la optica de los programadores, una base de datos es un repositorio, así que entiendo por qué te parece algo simple. Hay mucha gente que mira las bases de datos como si fuesen hojas de Excel, pero eso sólo es el aspecto de presentación al usuario. No es el diseño de una arquitectura de datos, ni todo lo que hay luego, para administrar las bases de datos.
Es difícil darte una imagen mas o menos acabada del alcance de lo que es una base de datos sin adentrarnos en temas muy complejos. Tal vez una idea que te pueda servir para que te des una idea del impacto de una base de datos, sería decirte que un sitio web como e-Bay o Mercado Libre no puede funcionar sin una base de datos (o muchos servidores y bases sincronizadas), y que un error de diseño e ella, por menor que sea podría redundar en pérdidas millonarias.
No vayas a tomar el tema de diseño de arquitectura de datos como algo simple. Una base mal diseñada puede destruir la perfomance de tu sitio web con más facilidad que un error en PHP, y llevar mucho más tiempo y esfuerzo resolver.

Por algo esto es una especialidad...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/06/2013, 10:00
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: Pamplona
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dudas con MySQL

gnzsoloyo muchas gracias por tu respuesta! me ayuda mas de lo que parece!

Lo mas parecido que creo haber hecho alguna vez han sido veces en las que he creado un pequeño script en java para efectos concretos en webs y como mucho algún menú más complejo con flash en ActionScript 3.0...

El proyecto que tengo en mente creo que no sería muy complicado de hacer... Sería una pagina tipo formulario en la que el usuario introduce una serie de datos que supongo tendrían que almacenarse en MySQL del servidor que tengo contratado. Y luego una serie de paginas que toman los datos del servidor para rellenarse de informacion y mostrarla.

Por donde me recomendais empezar, por aprender MySQL o PHP?

Espero poco a poco ir aprendiendo.

Un saludo!
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/06/2013, 11:02
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Dudas con MySQL

Hola EderM:

Con permiso de gnzsoloyo, hago mi comentario...

Cita:
Por donde me recomendais empezar, por aprender MySQL o PHP?
En realidad son dos cosas completamente distintas, aunque van de la mano y por lo general las aprendes al mismo tiempo... creo que más que decir que quieres aprender MySQL o PHP, debías ir más al fondo, es decir, comenzar por leer los conceptos generales de Base de Datos (no solo de MySQL) como tablas, campos, transacciones, consultas, JOIN's y una larga lista otros conceptos... estos que aplican a cualquier DBMS (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, ext)

Lo mismo aplica a conceptos básicos de programación (sentencias condicionales, conexiones a Base de Datos, Formularios, Programación en capas y otro largo excétera)... estos de igual manera aplican no solo para PHP, sino para cualquier lenguaje (JAVA, .NET, JSP, ASP, etc.).

En otras palabras, no limites tu visión sólo a MySQL y PHP... y comienza con lo básico.

Saludos
Leo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/06/2013, 05:50
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: Pamplona
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dudas con MySQL

Gracias leonardo_josue!!

De momento estoy leyendo la wiki de la web, que por cierto es muy útil y esta muy bien explicada.

Y por otra parte estoy instalando MySQL y El PHPMyAdmin pero tengo problemas con la instalación de este último. No entiendo como instalarlo. Descargo la ultima versión pero lo que me aparecen son un montón de archivos con extensión PHP... no tendría que ser un .dmg? (Uso Mac)

Quisiera ir familiarizandome con la aplicación y trastear cosillas para ir comprendiendo el código.

Por último tengo una duda con el portal que he diseñado. He creado un sitio únicamente en html dejando los huecos que luego quiero que sean rellenados con los datos de la base de datos. ¿esto esta bien? o tengo que crear de cero el sitio con php?

Un saludo!!
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/06/2013, 08:39
sjj
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 213
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 12
Respuesta: Dudas con MySQL

Cita:
Iniciado por EderM Ver Mensaje
Por último tengo una duda con el portal que he diseñado. He creado un sitio únicamente en html dejando los huecos que luego quiero que sean rellenados con los datos de la base de datos. ¿esto esta bien? o tengo que crear de cero el sitio con php?
Para que el PHP sea reconocido y se ejecute, antes que nada, deberías cambiar la extensión de tu página de HTML a PHP (un simple guardar como). Si haces eso, no hay problema en tener una página hecha en HTML y luego pasarla a PHP. Lo que sí te aconsejo si vas a hacerlo así, es ser ordenado con el espacio que va a ocupar el PHP. No puedes meter código HTML dentro de un bloque PHP copiando y pegando porque eso sí no funciona. Por eso, esa forma que planteas sirve, pero hay que tener bien delimitados dentro del código los lugares en que vas a ejecutar PHP.
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/06/2013, 09:21
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Dudas con MySQL

Si el tema que quieres resolver es de PHP, es OFF TOPIC.

¿Quieres que mueva el post a PHP?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: campo, dudas, php, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:37.