Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Dudas con Tablas

Estas en el tema de Dudas con Tablas en el foro de Mysql en Foros del Web. Estimados, tengo una duda, estoy con un sistema de facturación (VBasic y Access) en el cual se factura al contado y crédito. La consulta es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/04/2011, 19:45
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 3
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Dudas con Tablas

Estimados, tengo una duda, estoy con un sistema de facturación (VBasic y Access) en el cual se factura al contado y crédito. La consulta es como organizo la información en la base de dato.
Tengo una tabla (FACTURA) con los datos básicos de la factura con su tabla (DETALLEFACTURA) con el detalle de la factura.
Para facturar a crédito tengo que guardar los datos en otra tabla ej FACTURACREDITO con su correspondiente tabla detalle? O ya sea contado como a crédito se guardan en la tabla FACTURA especificando en un campo el tipo de factura.
Si se guardar en tablas distintas una vez pago el importe adeudado, donde queda guardada la información? Se borra de la tabla FACTURACREDITO?
Y si el importe de la factura lo pagaran en 5 cuotas, donde y que campo llevaría? O será en otra tabla donde conste el número de factura y las cuotas restantes
Es una actualización de un sistema donde agrego caja diaria y facturación a crédito y me tranque con la base de datos.
Si me pudieran guiar estaría agradecido
Saludos
Marcelo
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/04/2011, 07:25
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Dudas con Tablas

Bien, te has topado con un problema que es común en los ejercicios de Analisis de Sistemas I y Base de Datos I y II, que es el caso de sistemas de facturación.
La mejor forma de resolverlo es mirando ortodoxamente lo que tienes en el sistema:
- Existen dos tipos de facturas, cada una de ellas tiene atributos similares y algunos diferentes, pero por sobre todo representan cosas u objetos del sistema copletamente distintos. Más allá de sus similitudes, no son cosas iguales, no sólo por lo que son, sino porque el proceso que el sistema hace con ambas es diferente.
- Una factura sólo puede realizarse por cancelación de deuda inmediata.
- Una factura de crédito implica pagos parciales o totales posteriores.
- Cada pago realizado debe emitir su propio documento cancelatorio, lo que significa que existe otro objeto más, que podemos definir como Recibo de Pago. Este Recibo está vinculado a Pago o Caja (que de por sí es otra entidad) y además relacionado con Factura de Crédito.
- Los Recibos a su vez pueden definirse con una tabla de detalle si y sólo si el mismo recibo puede ser cancelatorio de más de una factura, caso en el cual habrá una relación de cardinalidad múltiple con Factura de Credito.

El sistema, globalmente hablando, requiere:
Cita:
FACTURA
FACTURA_DETALLE
FACTURA_CREDITO
FC_DETALLE
RECIBO
RECIBO_DETALLE (opcional)
PAGO
Obviamente no estoy incluyendo otros elementos como Producto, Stock (o ListaPrecios), FormaDePago, Caja, Banco, Tarjeta, Remito, RemitoDetalle, y según el sistema y los requerimientos que este plantee.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 16/04/2011 a las 07:31
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/04/2011, 10:04
 
Fecha de Ingreso: enero-2010
Mensajes: 3
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dudas con Tablas

Gracias gnzsoloyo por atender la consulta.
Ya casi lo tengo pero me surgió otra duda con los consejos que me diste
La tabla PAGO que datos tendría que guardar?
De la tabla que tengo: FACTURA_CREDITO guardo COD_FACTURA, FECHA, COD_CLIENTE, SUBTOTAL, IVA Y TOTAL. Necesito agregar más campos a la tabla para vincularla a PAGO? Por ejemplo un campo que registre cuota 1 de 3 o resta X importe.

Tienes algún documento o sitio web que pueda consultar el tema contable, por que hablas de recibo de pago y remito que se que existen pero ni idea como y para que se usa.
Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/04/2011, 10:33
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Dudas con Tablas

La tabla Pago contiene la información relativa a la ejecución de la cobranza: Monto, Factura correspondiente, importe pagado, forma de pago, fecha y hora de realización.
En definitiva es una entrada similar a la de la Caja Diaria, pero que sólo se relaciona con los recibos y facturas que se están indicando.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: dudas, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:40.