Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Error al insertar un dato

Estas en el tema de Error al insertar un dato en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas tardes, Tengo una base de datos (dbmain), con 4 tablas, dos de ellas relacionadas entre sí (dbfirst y dbsecond). La primera tiene una clave ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/10/2008, 09:20
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Error al insertar un dato

Buenas tardes,

Tengo una base de datos (dbmain), con 4 tablas, dos de ellas relacionadas entre sí (dbfirst y dbsecond).

La primera tiene una clave primaria con auto increase, sin posibilidad de repetirse. (idfirst se llama)
La segunda viene relacionada con la primera por el campo antes descrito (la key de la primera). En esta segunda se pueden repetir el campo idfirst y no se incrementa automáticamente, se tiene que informar siempre.

La idea es que puedan haber 20 datos o más de la segunda, con una misma clave del campo con el que se relaciona de la primera (idfirst).

Pues bien, no sé por qué, tengo dos datos en la segunda, que en su campo idfirst tienen valor 4 (4º dato de la primera tabla) y por ese valor están relacionados, y al merter un 3º dato, mysql me da este error:

MySQL ha dicho: Documentación
#1452 - Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`dbmain/dbsecond`, CONSTRAINT `dbsecond_ibfk_1` FOREIGN KEY (`idcancion`) REFERENCES `dbdiscos` (`iddisco`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE)

Alguien sabe por qué puede ser???

Gracias y un saludo
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/10/2008, 10:50
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 9
Respuesta: Error al insertar un dato

Hola Chechux, me parece que con lo que quieres decir es que tienes una relacion de 1 a n entre las tablas primera y segunda. Pues entonces define bien cuales son las claves primarias y foraneas de cada una de las tablas y sera mas facil ayudarte. Es decir, es mas util la estructura y sus correspondientes propiedades que todo lo expuesto. . Asi podremos brindarte una mejor ayuda.
Saludos
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/10/2008, 15:45
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Error al insertar un dato

Hola Cala!! Síp, tienes toda la razón... La verdad es que no tengo ni idea acerca de las relaciones, he buscado alguna guía básica y no he encontrado nada (que sea muy básico), si sabeis de algo agradecería donde mirarlo jejeje.
Bueno, mientras tanto, si lo conseguimos apañar para ir metiendo datos que es lo más laborioso, también agradecería ver como salvar el tirón.
Me he metido en phpmyadmin, y ahora mismo lo tengo así:
Primera tabla(ya descritas arriba): Entro en vista de relaciones y no hay nada definido
Segunda tabla: Entro en vista de relaciones y tengo esto:
Enlaces a: idsegundatabla: primeratabla->idfirst ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
El resto de campos no están relacionados.

Ya sé que exponerlo así de abstracto está muy mal.... Si resultara muy laborioso explicarlo de cero lo entendería.

Gracias y un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 12:24
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 166
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Error al insertar un dato

Buenas.

Levanto el tema a ver si me puede ayudar. Desde que lo puse hasta ahora, he estado buscando en otros posts y artículos, el tema de relaciones, pero no encuentro ninguna guía básica (muy básica), para conocer de raíz la incidencia que puedan tener las relaciones a la hora de insertar y devolver datos.

¿Alguien podría decirme alguna web o guía que abordara estos temas de forma básica?

Gracias y un saludo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 14:50
Avatar de nosoynadie  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: dando vueltas por aquí
Mensajes: 206
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Error al insertar un dato

Cita:
Iniciado por Chechux Ver Mensaje
Buenas.

Levanto el tema a ver si me puede ayudar. Desde que lo puse hasta ahora, he estado buscando en otros posts y artículos, el tema de relaciones, pero no encuentro ninguna guía básica (muy básica), para conocer de raíz la incidencia que puedan tener las relaciones a la hora de insertar y devolver datos.

¿Alguien podría decirme alguna web o guía que abordara estos temas de forma básica?

Gracias y un saludo.
Hola Chechux,

me imagino que ya la conocerás pero como página sobre mySQL en castellano mysql-hispano no tiene precio En concreto sobre el tema de la integridad referencial tienen un artículo bastante bueno [2] que quizás te pueda ayudar. Suerte!!

[1] http://www.mysql-hispano.org/
[2] http://www.mysql-hispano.org/page.php?id=27
__________________
http://www.nosoynadie.net/
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:49.