Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

fechas y horas disponibles en bd

Estas en el tema de fechas y horas disponibles en bd en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola que tal... NOTA: escribo en esta seccion porq me parece q mi problema está basado en una consulta la BD, pero si consideran que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/08/2011, 08:51
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 1
Busqueda fechas y horas disponibles en bd

Hola que tal...

NOTA: escribo en esta seccion porq me parece q mi problema está basado en una consulta la BD, pero si consideran que es de Programacion pido mil disculpas.

Tngo un problemilla, espero puedan darme sugerencias..
Tengo una tabla en la bd que me almacena "citas medicas", y pues estas tienen hora y fecha... lo realmente util de esa tabla me será cuando por medio de una consulta se me muestren las fechas que no esten ocupadas aun.. para que cuando el paciente quiera sacar una cita, solo seleccione un dia y hora que no está ocupado, osea, que esté disponible (no está registrado en ese tabla) y guarde sus datos.

Ojo, supongamos que el dia 15 de Junio esta ocupado de 9 a 10am...entonces debe mostrarme aún de 7 a 9am y de 11 a 8pm.... porque es lo que esta disponible.. ahora, cuando esté todo el dia ocupado, pues omitirme el dí 15, y mostrarme solo del 16 en adelante...

Le he estado dando vueltas al asunto, primero pensé en crear TODOS los registros, osea, crear una cita para cada hora ya (como si ya estubiera ocupadas por pacientes) pero dejarlas en blanco..... pero ¿se imaginan cuando registros crearía tan rapido para cada hora de cada dia del año? :S por eso me parecio poco viable.

Sigo pensando...pero no se me ocurre como hacerloo, o talvez estoy analizando mal el problema.... ¿alguna sugerencia?


Gracias de antemano y disculpen las molestias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/08/2011, 09:19
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: fechas y horas disponibles en bd

En realidad tu problema es en parte bases de datos yen parte programación. De la base lo único que debes obtener son las horas y citas ya registradas. El resto se hace programando, porque la base sólo puede mostrarte lo que existe. Lo que no, para la base es NULL.

¿Tienes algo hecho ya de esa cosulta?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/08/2011, 11:12
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: fechas y horas disponibles en bd

Ok, entonces estaríamos diciendo que usaria una consulta como:

SELECT iddoctor,fecha FROM citas
WHERE
iddoctor = $doctor and moth(fecha) = $mes. ...


una consulta mas o menos asi para que me muestre las fechas q ya tiene ocupadas determinado doctor en determinado mes.. no?

y en programacion tendria q ponerle que en un select me imprima todas las demas horas que NO aparescan como resultado de la consulta... solo que tengo que darle un rango de horas, porque cada doctor tiene su horario, entonces en rango de horas debe respetar el horario del doctor.
(bueno, al menos así llevo analizado el problema jeje)

saludos.

Etiquetas: bd, fechas, horas, registros, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:58.