Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Tablas venta, compras, stock

Estas en el tema de Tablas venta, compras, stock en el foro de Mysql en Foros del Web. Es la primera vez que consulto, espero hacerme entender. Quiero armar una base de datos que me guarde los producto que compro, lo que vendo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/09/2011, 18:54
 
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 54
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 1
Pregunta Tablas venta, compras, stock

Es la primera vez que consulto, espero hacerme entender.
Quiero armar una base de datos que me guarde los producto que compro, lo que vendo de esos productos y una tabla que me diga el stock de esos productos...
la idea que se me ocurre es hacer un insert en la tabla compras con los datos del producto y en la tabla ventas otro insert con los productos. ahora en la tabla sotck como hago para que me aparezca la diferencia de las dos tablas anteriores (seria el stock de mis productos). les paso las dos tablas que tengo

Estare bien encaminado? que me recomiendan? Gracias espero me puedan ayudar

Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_salida` (
  2.   `id_salida` INT(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  3.   `producto` text NOT NULL,
  4.   `receptor` text NOT NULL,
  5.   `ubicacion` text NOT NULL,
  6.   `cantidad` INT(10) NOT NULL,
  7.   `fecha` DATE NOT NULL,
  8.   `remito_salida` text NOT NULL,
  9.   `estado` text NOT NULL,
  10.   `coment` text NOT NULL,
  11.   `users` text NOT NULL,
  12.   PRIMARY KEY (`id_salida`)
  13. ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=8 ;


Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_entrada` (
  2.   `id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  3.   `producto` text NOT NULL,
  4.   `proveedor` text NOT NULL,
  5.   `ubicacion` text NOT NULL,
  6.   `cantidad` INT(10) NOT NULL,
  7.   `fecha` DATE NOT NULL,
  8.   `remito` text NOT NULL,
  9.   `estado` text NOT NULL,
  10.   `coment` text NOT NULL,
  11.   `users` text NOT NULL,
  12.   PRIMARY KEY (`id`)
  13. ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=8 ;
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/09/2011, 00:49
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Tablas venta, compras, stock

Si no lo quieres hacer a nivel de programación sino directamente con la BD una forma sencilla sería guardar en el campo cantidad de ventas los valores en negativo, es decir, si vendes 10 unidades del producto X, en cantidad poner -10 de esta forma puedes hacer un

SELECT sum(cantidad) from t_entrada te , t_salida ts where te.id=ts.id_salida and id = "el_producto_que_sea"

de esta forma obtendrías el stock de dicho producto concreto. Esa es una forma creo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/09/2011, 14:05
 
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 54
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Tablas venta, compras, stock

Gracias por la respuesta! Claro despues lo aplicaria en una web con php. pero es una buena opcion de poner en negativo las ventas..
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/09/2011, 16:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 341
Antigüedad: 15 años
Puntos: 3
Respuesta: Tablas venta, compras, stock

maneja una tabla de ventas donde registres cada venta, un detalle de venta donde iria los articulos, precio y cantidades, maneja otra tabla de articulos donde irian los datos del articulo y el precio, las cantidades, si solo tienes un almacen, guardalas en la tabla articulos, sino crea una tabla de almacenes, y otra de inventario donde iria la cantidad que tiene x almacen de x articulo y que deberia cuadrar con la cantidad que tiene el articulo (que seria sumo de las cantidades de ese articulo en todos los almacenes). Cuando hagas ventas creas el registro en ventas, los registros en detalle ventas necesarios y vas descontando cantidades en la tabla articulos y en caso de tener varios almacenes para el mismo articulo, descontar del almacen correspondiente.
puedes tener una tabla de recepcion de articulos que te permitira saber cuantos articulos has comprado (es decir, estaria la cantidad total de articulos que has comprado, asi los hayas vendido), esta te servira para reportes de eso y sobre todo para cuadrar cantidades.

Espero te sirva mi chorote, esta muy al hay se va mi planteamiento de tablas pero por ahi va el asunto para algo basico de venta de articulos.

Etiquetas: tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:03.