Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

Problema con tildes(acentos)

Estas en el tema de Problema con tildes(acentos) en el foro de Diseño web en Foros del Web. Hola, he creado unas páginas con JAlbum 7.1, luego en dreamweaver las he retocado y he modificado textos. El caso es que al poner las ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 09:20
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 6
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Problema con tildes(acentos)

Hola,
he creado unas páginas con JAlbum 7.1, luego en dreamweaver las he retocado y he modificado textos. El caso es que al poner las tildes, yo en mi ordenador lo veo bien (Capítulo), pero lo cuelgo y a traves de la red me sale mal (Capˆ‚tulo)

¿Por qué es? ¿Cómo se puede solucionar?

Muchas gracias. Un saludo,
Alfredo
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 09:24
.:Chimera:.
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Problema con tildes(acentos)

Eso es cosa del charset, mira:

esto va entre <head> y </head>:
Código:
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-15" http-equiv="Content-Type">
Donde pone ISO-8859-15, tu tendrás otra cosa, y si tienes esto, prueba con UTF-8 .


Salu2 !
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 09:47
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 6
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Re: Problema con tildes(acentos)

Hola Chimera,
gracias por tu respuesta. Sin embargo he cambiado (en mi documento ponía: charset=UTF-8 y he puesto: charset=ISO-8859-15) lo que m dices.

Ahora sale así: CapÌtulo (antes salía Capˆ‚tulo)

Última edición por alfredon; 06/06/2007 a las 09:53
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 10:00
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 6
Antigüedad: 11 años
Puntos: 0
Re: Problema con tildes(acentos)

Vale, ya he visto, a charset=ISO-8859-15 le sobra el 5 final.

Muchas gracias Chimera.
Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 13:28
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: Problema con tildes(acentos)

hola, yo tengo el mismo problema, pero no entendi del todo.
Al cambiar el charset a UTF-8 se arreglo el problema?
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 14:37
Avatar de RBZ
RBZ
Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Sevilla España
Mensajes: 11.540
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 2037
Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
hola, yo tengo el mismo problema, pero no entendi del todo.
Al cambiar el charset a UTF-8 se arreglo el problema?
El charset=iso-8859-1 es la codificación "preparada" para el idioma español, si usas los signos españoles ñ, acentos, el navegador los interpreta correctamente.

Si usas UTF-8 debes "darselos" codificados. Por ejemplo
Código:
la ñ = &ntilde; 

acentos la letra entre & y acute; 

Ejemplo:
ó = &oacute;
__________________
Sevilla monumentos de Sevilla Fotos de la ciudad
ViajeV
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 14:46
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: Problema con tildes(acentos)

ahh ok, yo tenia entendido que charset=iso-8859-1 era "viejo" y utf-8 era "nuevo", al menos eso es lo que me dijo uno de mis profesores. Y por eso, ya se lo habia cambiado a todas mis paginas a urf-8.

Y en mi caso, tengo una computadora portatil que la compre aca en california, y claro no tiene la letra "ñ" (la cual acabo de copiar y pegar...jaja)
Pero el año que vien vuelvo a Uruguay y mis paginas probablemente van a ser bilingue, en ese caso, cual tendria que usar?

charset=iso-8859-1 tiene problemas con el ingles,
como si digo I'm Marcelo o algun otro simbolo asi???

Hay algna forma de agregar la letra ñ y el acento a mi teclado?

gracias.
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 15:04
Avatar de RBZ
RBZ
Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Sevilla España
Mensajes: 11.540
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 2037
Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
ahh ok, yo tenia entendido que charset=iso-8859-1 era "viejo" y utf-8 era "nuevo", al menos eso es lo que me dijo uno de mis profesores. Y por eso, ya se lo habia cambiado a todas mis paginas a urf-8.

Y en mi caso, tengo una computadora portatil que la compre aca en california, y claro no tiene la letra "ñ" (la cual acabo de copiar y pegar...jaja)
Pero el año que vien vuelvo a Uruguay y mis paginas probablemente van a ser bilingue, en ese caso, cual tendria que usar?

charset=iso-8859-1 tiene problemas con el ingles,
como si digo I'm Marcelo o algun otro simbolo asi???

Hay algna forma de agregar la letra ñ y el acento a mi teclado?

gracias.
La ventaja del charset=iso-8859-1 es si la página está en español aunque se te olvide algún signo en el código fuente sin codificar, se va a ver bien. Yo lo uso en la versión en español de las webs. El UTF-8 lo uso para las inglesas o bilingües.

Con el UTF-8 se pueden ver los dos idiomas, mira la web de mi firma que en la parte en inglés tengo un enlace que lleva a la española y el texto dice español con ñ, si en el código fuente no llego a poner &ntilde; se vería mal.

Con respecto a la ñ, supongo que usaras windows. Así que ve al mapa de caracteres y te dice la combinación de teclas a usar.

Te paso también un enlace con una tabla de códigos de caracteres de HTML para cuando hagas algo bilingüe.

__________________
Sevilla monumentos de Sevilla Fotos de la ciudad
ViajeV
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/06/2007, 15:56
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: Problema con tildes(acentos)

muchas gracias.

Mi ultima pregunta con respecto a este tema, no estoy seguro pero...
Si usas Dreamweaver, en la vista codigo, y escribes ñ, dreamweaver pone el codigo por vos? Yo se que si lo hace si cuando uso &.

Gracias, Marcelo.

pd: buena idea lo de mapa de caracteres, pero alguna sugerencia sobre el acento?
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/06/2007, 07:20
Avatar de RBZ
RBZ
Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Sevilla España
Mensajes: 11.540
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 2037
Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
muchas gracias.

Mi ultima pregunta con respecto a este tema, no estoy seguro pero...
Si usas Dreamweaver, en la vista codigo, y escribes ñ, dreamweaver pone el codigo por vos? Yo se que si lo hace si cuando uso &.
En la vista código no lo hace, por lo menos en la versión que uso (MX 2004), ni la ñ ni los acentos. Yo lo que hago es escribir el texto y después darle a la vista de diseño y corregir (volver a escribir) los acentos, las eñes, etc...

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje

pd: buena idea lo de mapa de caracteres, pero alguna sugerencia sobre el acento?
La misma, las letras acentuadas también vienen, lo único que tienes que verlas individualmente, la á, Á, etc.

¿Tu teclado no tiene ñ?. Puedes añadir el idioma español a tu teclado y lo que tendrías que buscar es donde estan los acentos y la ñ. Por ejemplo mi configuración del teclado es español de España, cuando la cambio a variación del español cambian las funciones de las teclas y al pulsar el acento me sale la ç.

Seguro que si pones en tu teclado el español lo único que tienes que hacer es buscar la ñ y el acento. No es complicado de hacer, como mucho necesitarás que se baje algo del cd de windows. Yo lo hice para poder escribir en 日本語 (japonés).

Pregunta en el subforo del sistema operativo windows si tienes algún problema.
__________________
Sevilla monumentos de Sevilla Fotos de la ciudad
ViajeV
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/06/2007, 12:44
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: Problema con tildes(acentos)

muchas gracias....

En la primer pregunta quise decir, en la vista diseno (no codigo), porque en la vista codigo....dremweaver no cambia nada.


Gracias, por las recomendaciones, yo lo habia tratado una vez, pero debo de haber elejido otro espanol o algo porque no pude encotrar la letra ñ y los acentos.
Mi teclado no tiene ñ, porque vivo en california y compre mi computadora aca, y como en ingles no existe la letra ñ.....
Y espero no tener que escribir en japones....jaja
  #12 (permalink)  
Antiguo 13/06/2007, 16:40
Avatar de gorka_22  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 95
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: Problema con tildes(acentos)

Gracias por la información!! Tenía este problema y ya lo he solucionado!!
Este foro es la leche!
  #13 (permalink)  
Antiguo 13/06/2007, 17:59
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: Problema con tildes(acentos)

la leche???
jajaja....ok.
  #14 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 07:23
Avatar de RBZ
RBZ
Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Sevilla España
Mensajes: 11.540
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 2037
Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
la leche???
jajaja....ok.
Expresión de admiración, asombro habitual en España.
__________________
Sevilla monumentos de Sevilla Fotos de la ciudad
ViajeV
  #15 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 20:30
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: Problema con tildes(acentos)

...jaja ok.
  #16 (permalink)  
Antiguo 01/07/2007, 17:29
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 22
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Problema con tildes(acentos)

yo tengo un problema similar pero dentro de un archivo menu.js
ej:
stm_aix("p3i0","p1i0",[0,"Verde 3 años"]);
stm_aix("p3i1","p1i0",[0,"Naranj.3 años"]);
stm_aix("p3i2","p1i0",[0,"Celeste 3 años"]);
es un menu que hice en dhtml pero al visualizarlo en la web html no salen las
ñ
lo llamo desde la html
<script type="text/javascript" language="JavaScript1.2" src="stmenu.js"></script>

probé poniendo &ntilde; pero me sale mal es como que el js no me toma
el comando &ntilde; ya que es javascript y no html si alguien sabe se lo agradeceré
  #17 (permalink)  
Antiguo 16/01/2008, 10:08
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Re: Problema con tildes(acentos)

Gracias, yo también tenía el problema de las ñ...
Y buscando en estos maravillosos foros, encontré la respuesta.
(recién estoy empezando a aprender algo de DW y por ahora copio y pego + edito los códigos fuente de cosas que me gustan, para aprender).
Saludos.
  #18 (permalink)  
Antiguo 16/01/2008, 18:56
Avatar de jac_o_bo  
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 86
Antigüedad: 12 años
Puntos: 1
Re: Problema con tildes(acentos)

En dreamweaver en la vista código escribe & (shift 7) y te despliega el listado de caracteres ASCII. y solo escoges y listo.
  #19 (permalink)  
Antiguo 17/01/2008, 10:15
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 184
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 4
Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por rustan Ver Mensaje
yo tengo un problema similar pero dentro de un archivo menu.js
ej:
stm_aix("p3i0","p1i0",[0,"Verde 3 años"]);
stm_aix("p3i1","p1i0",[0,"Naranj.3 años"]);
stm_aix("p3i2","p1i0",[0,"Celeste 3 años"]);
es un menu que hice en dhtml pero al visualizarlo en la web html no salen las
ñ
lo llamo desde la html
<script type="text/javascript" language="JavaScript1.2" src="stmenu.js"></script>

probé poniendo &ntilde; pero me sale mal es como que el js no me toma
el comando &ntilde; ya que es javascript y no html si alguien sabe se lo agradeceré
En archivos javascript no funciona escapar caracteres como en html, tienes que usar unicode por ejemplo \u00e1 seria á.
  #20 (permalink)  
Antiguo 18/01/2008, 01:54
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Exclamación Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por RBZ Ver Mensaje
El charset=iso-8859-1 es la codificación "preparada" para el idioma español, si usas los signos españoles ñ, acentos, el navegador los interpreta correctamente.

Si usas UTF-8 debes "darselos" codificados. Por ejemplo
Código:
la ñ = &ntilde; 

acentos la letra entre & y acute; 

Ejemplo:
ó = &oacute;
disculpame, pero esto es tremendo disparate.


el texto, aunque uno piense que es algo de uso universal tiene formatos, al igual que la música tiene diferentes formatos (MP3, WMA, OGG) o los archivos de video (AVI, MPG, MKV) o también las imágenes (JPG, PNG, GIF); estos formatos, o "codificaciones" son la forma como se guardan los datos a nivel de máquina, porque para la computadora TODO son bits, no hay diferencia entre los bits de un archivo de sonido a los de una película, lo que hace que se puedan procesar adecuadamente es el hecho de que cada uno tenga asociado un método mediante el cual se interprete, he ahi el por qué de los errores en los acentos, los archivos de texto cuando no son interpretados correctamente dan resultados erroneos.
¿donde nace el problema? el problema existe cuando quién interpreta el archivo no conoce su formato, en nuestro caso el navegador y es por eso que se utiliza el meta-tag "Content-Type" pero no es esta la única forma, se podría configurar el servidor para que conteste con la información necesaria para el navegador sin tener que incluírla nosotros el nuestra página o si estuviesemos trabajando con XHTML se podría incluír esa información en la cabecera XML.
como sea lo importante en realidad es saber exactamente que tipo de archivo estamos generando, esto va en función de como este configurado el programa que genera el archivo HTML, que es de hecho un archivo de texto y en base a ese formato el tag que agreguemos.


yo prefiero UTF-8 por varias razones, primero que nada compatibilidad, UTF-8 es un formato pensado para cubrír TODAS las codificaciones existentes, es decir que usando UTF-8 podemos escribír en cualquier idioma del mundo y ver correctamente sus caracteres, a diferencia de lo que decía RBZ no hay que mandar los acentos como entidades HTML sino todo lo contrario, teniendo el archivo guardado como UTF-8 es posible escribír sin usar ninguna entidad excepto por las que se usan para evitar conflictos con el formato HTML, que son las que representan los caracteres '<', '>', '&' y las comillas.
uds diran "si pero yo no voy a escribír en japonés ni en griego ni en ninguna otra lengua que utilice caracteres extraños", es verdad yo por el momento no he tenido que hacerlo tampoco sin embargo el hecho de que a nivel mundial sea posible usar un mismo formato es una gran ventaja porque se simplifican muchísimas cosas; entre ellas la razón de este topic, si se usase UTF-8 de forma universal ya no existirían este tipo de problemas de compatibilidad, de hecho es a esto a lo que se apunta desde los estándares, el XML (y por extensión tambien el XHTML) usa como codificación por defecto el UTF-8.

por último, las entidades HTML (que no son una codificación, sino una representación textual que nace del própio formato HTML) eran usadas para poder tener el documento HTML con un formato ASCII plano de siete bits y aún asi representar otro tipo de carateres extendidos, esto también apuntaba a la compatibilidad pero eran otros tiempos, hoy día la solución es UTF-8.
les dejo la lista completa de entidades por si alguien quiere vichar: http://www.w3.org/TR/html401/sgml/entities.html
  #21 (permalink)  
Antiguo 19/12/2009, 02:34
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Respuesta: Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
ahh ok, yo tenia entendido que charset=iso-8859-1 era "viejo" y utf-8 era "nuevo", al menos eso es lo que me dijo uno de mis profesores. Y por eso, ya se lo habia cambiado a todas mis paginas a urf-8.

Y en mi caso, tengo una computadora portatil que la compre aca en california, y claro no tiene la letra "ñ" (la cual acabo de copiar y pegar...jaja)
Pero el año que vien vuelvo a Uruguay y mis paginas probablemente van a ser bilingue, en ese caso, cual tendria que usar?

charset=iso-8859-1 tiene problemas con el ingles,
como si digo I'm Marcelo o algun otro simbolo asi???

Hay algna forma de agregar la letra ñ y el acento a mi teclado?

gracias.
Hola marcelomdsc, aparte de cambiar el teclado para español como te indica RBZ, puedes utilizar la combinación de teclas ALT+164 (para la ñ). No importa el idioma que tengas configurado en el teclado (para la Ñ no me lo se )

Espero te sea de utilidad
  #22 (permalink)  
Antiguo 19/12/2009, 03:30
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Respuesta: Re: Problema con tildes(acentos)

Cita:
Iniciado por Samus_ Ver Mensaje
disculpame, pero esto es tremendo disparate.


el texto, aunque uno piense que es algo de uso universal tiene formatos, al igual que la música tiene diferentes formatos (MP3, WMA, OGG) o los archivos de video (AVI, MPG, MKV) o también las imágenes (JPG, PNG, GIF); estos formatos, o "codificaciones" son la forma como se guardan los datos a nivel de máquina, porque para la computadora TODO son bits, no hay diferencia entre los bits de un archivo de sonido a los de una película, lo que hace que se puedan procesar adecuadamente es el hecho de que cada uno tenga asociado un método mediante el cual se interprete, he ahi el por qué de los errores en los acentos, los archivos de texto cuando no son interpretados correctamente dan resultados erroneos.
¿donde nace el problema? el problema existe cuando quién interpreta el archivo no conoce su formato, en nuestro caso el navegador y es por eso que se utiliza el meta-tag "Content-Type" pero no es esta la única forma, se podría configurar el servidor para que conteste con la información necesaria para el navegador sin tener que incluírla nosotros el nuestra página o si estuviesemos trabajando con XHTML se podría incluír esa información en la cabecera XML.
como sea lo importante en realidad es saber exactamente que tipo de archivo estamos generando, esto va en función de como este configurado el programa que genera el archivo HTML, que es de hecho un archivo de texto y en base a ese formato el tag que agreguemos.


yo prefiero UTF-8 por varias razones, primero que nada compatibilidad, UTF-8 es un formato pensado para cubrír TODAS las codificaciones existentes, es decir que usando UTF-8 podemos escribír en cualquier idioma del mundo y ver correctamente sus caracteres, a diferencia de lo que decía RBZ no hay que mandar los acentos como entidades HTML sino todo lo contrario, teniendo el archivo guardado como UTF-8 es posible escribír sin usar ninguna entidad excepto por las que se usan para evitar conflictos con el formato HTML, que son las que representan los caracteres '<', '>', '&' y las comillas.
uds diran "si pero yo no voy a escribír en japonés ni en griego ni en ninguna otra lengua que utilice caracteres extraños", es verdad yo por el momento no he tenido que hacerlo tampoco sin embargo el hecho de que a nivel mundial sea posible usar un mismo formato es una gran ventaja porque se simplifican muchísimas cosas; entre ellas la razón de este topic, si se usase UTF-8 de forma universal ya no existirían este tipo de problemas de compatibilidad, de hecho es a esto a lo que se apunta desde los estándares, el XML (y por extensión tambien el XHTML) usa como codificación por defecto el UTF-8.

por último, las entidades HTML (que no son una codificación, sino una representación textual que nace del própio formato HTML) eran usadas para poder tener el documento HTML con un formato ASCII plano de siete bits y aún asi representar otro tipo de carateres extendidos, esto también apuntaba a la compatibilidad pero eran otros tiempos, hoy día la solución es UTF-8.
les dejo la lista completa de entidades por si alguien quiere vichar: http://www.w3.org/TR/html401/sgml/entities.html
Hola Samus. Tu explicación es batante lógica, pero hay que tener en cuenta que algunos exploradores interpretan según les dé la gana jejeje. Al menos en mi experiencia, tenía el UTF_8 precisamente para poder escribir con los caracteres latinos sin problemas (tengo mi página en español y en francés). La cosa es que, en efecto, el Internet Explorer y Google Chrome lo interpretan perfecto, pero al revisarlo con Firefox y Opera no hay manera. Lo cambie al ISO-8859-1 y todos se leen correctos.
Ahora bien, definitivamente, pudiendo cambiar simplemente la "instrucción de juego de caracteres" sin necesidad de tener que transcribir todos y cada uno de los acentos y caracteres especiales, pues es mucha ventaja, más en esta profesión.
  #23 (permalink)  
Antiguo 19/12/2009, 03:42
Avatar de jomaruro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Naboo
Mensajes: 5.442
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 361
Respuesta: Problema con tildes(acentos)

Hola:

¿Te has dado cuenta de la fecha de los mensajes a los que respondes? Por favor, no revivas temas tan antiguos.

Políticas del foro:

Código:
2.8 Los usuarios no pueden revivir o reactivar temas publicando información inútil o sin sentido, o llevando a cabo cualquier otra acción para deliberadamente mantener arriba en el índice del foro dicho tema.
Saludos.

Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:42.