Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

www vs no-www

Estas en el tema de www vs no-www en el foro de Diseño web en Foros del Web. Hola, tengo una duda... Cual es la diferencia entre los urls que son... www y los que no. como... www.adobe.com y kuler.adobe.com? Ademas los que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 13:59
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
www vs no-www

Hola, tengo una duda...
Cual es la diferencia entre los urls que son... www y los que no.
como...
www.adobe.com
y
kuler.adobe.com?

Ademas los que son con www. no importa si pones el www o no, el explorador encuentra la pagina igual, pero en el otro ejemplo si agregas www. antes el explorador no va a encontrar la pagina.

?
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 14:18
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: www vs no-www

No en todos los casos el navegador encuentra la página igual, hay sitios mal configurados en donde eso no sucede (no son muchosp por suerte, pero pasa).

www es un subdominio, como cualquier otro. El servidor web tiene que configurarse para responder a él, o no funcionará. No tiene ningún significado especial.

Es más una costumbre que otra cosa, puede servir para tener bien definidos y claros los servicios del dominio, por ejemplo el caso de yahoo

www.yahoo.com.ar - web
pop.mail.yahoo.com.ar - servidor pop
smtp.mail.yahoo.com.ar - servidor smtp

Es como decir "entrá al servicio www de yahoo.com.ar"...

No tiene mayor utilidad, pero en todos los casos depende de cómo se configure el servidor http.


Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 17:08
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 1.128
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 33
Re: www vs no-www

Los dominios como por ejemplo:
yahoo.com
Tienen su ZONA en algun servidor de DNS.
En la zona se encuentra toda la informacion del dominio,
y es ahi donde podemos crear tantos subdominios como queramos y
enviar las peticiones hacia cualquier IP que queramos.
Ejemplo:
Compramos un dominio en cualquier sitio que los vende y le llamamos:
conocimiento.com
Ellos deben crear la zona para ese dominio.
En la zona ellos APUNTAN en dominio hacia una IP que tu les indiques.
Esta informacion yace no solo en el servidor de DNS de tu vendedor sino
que es automaticamente transferida hacia los SERVIDORES RAIZ que manejan
todos los dominos del mundo y a los cuales llega en primera instancia las
peticiones de navegacion. Cuando introduces www.conocimiento.com en tu navegador, sale en segundos una peticion hacia los servidores raiz buscando la IP que corresponde ese dominio, los servidores raiz envian la peticion al servidor del que te vendio el dominio y este le dice que el record A o IP es 123.456.789.012 (Ejemplo) y hacia esa IP se dirige tu navegador.
Este proceso ocurre via UDP y toma 1 segundo de tiempo o menos.
En la zona puedes crear tantos subdominios como quieras; es decir que cualquier informacion antes de ".conocimiento.com", se entiende que debe dirigirse hacia el servidor de DNS que mantiene la Zona de ese dominio.
Ejemplo:
Creo un subdominio que se llama roberto.conocimiento.com o juan.mail.conocimiento.com y le creo su record A o IP que seria la misma IP del dominio, entonces las peticiones desde el navegador NO deben llevar la www y solo se ingresa http://roberto.conocimiento.com, en este momento
el que desde su navegador solicita ir a conocimiento.com y/o roberto.conocimiento.com y/o juan.mail.conocimiento.com llegara a la misma IP
y podra ver la pagina que esta disponible en esa IP.
Ahora: Como hacemos para que roberto.conocimiento.com, juan.conocimiento.com y www.conocimiento.com sirvan paginas diferentes? debemos trabajar para ello con el VIRTUAL HOST del servidor web (Apache) y con el archivo (HOSTS) del sistema operativo.
Es logico pensar que de un dominio se pueden crear decenas de miles de subdominios y estaria limitado por las permutaciones y combinaciones de lo que anteceda al dominio original.
Saludos
Y espero les ayude.
Franco
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 19:54
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: www vs no-www

Franco, muchas gracias por tu tiempo, eso realmente me ayudo a entender mucho.

Otra duda que tengo es lo de las direccions IP, porque por ejemplo lei que en los programas de stats, como google analytics, en vez de decir de que dominio fueron las visitas dice de que IP address (no estoy seguro si era goolge analytics pero ese no es el punto), y entonces eso significa que para cada dominio hay una IP address asignada, en ese caso tengo dos preguntas...
1. yo pensaba que las IP addresses eran asignadas a cada computadora y si mi servidor es compartido eso quiere decir que es una sola computadora y solo podria tener una sola IP address, no? (aunque puede ser que estoy diciendo ignorancias...jaja)
2. como es igual de util tener una IP address que un dominio para saber quien tiene un link a tu pagina por ejemplo, porque si me dice www.yahoo.com eso es facil pero si me dice una IP address yo como se que es yahoo?


gracias.
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 19:55
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: www vs no-www

Buena explicación, sería mejor para la próxima que lo hicieras con más calma, quedó un poco como a las apuradas.

Solo un detalle: los servidores raíz no mantienen la información de todos los dominios del mundo, DNS es un sistema jerárquico que no requiere que eso funcione así. Los servidores raíz solamente tienen información de sus "hijos" directos: los responsables de las zonas de ".com", ".net", ".gov", etc.

En lo demás, bien explicado...

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 20:02
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: www vs no-www

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
1. yo pensaba que las IP addresses eran asignadas a cada computadora y si mi servidor es compartido eso quiere decir que es una sola computadora y solo podria tener una sola IP address, no? (aunque puede ser que estoy diciendo ignorancias...jaja)
Cierto. Cada máqina conectada a internet (y en particular los servidores) tiene 1 y solo 1 dirección IP.
Eso no quiere decir que el mismo servidor no pueda alojar más de un dominio, de hecho eso es lo que sucede con los servidores compartidos.
Un dominio -> 1 IP, pero no necesariamente al revés.
Lo que sí se cumple es 1 nombre de host <-> 1 IP, pero un dominio y un nombre de host no son la misma cosa.
Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
2. como es igual de util tener una IP address que un dominio para saber quien tiene un link a tu pagina por ejemplo, porque si me dice www.yahoo.com eso es facil pero si me dice una IP address yo como se que es yahoo?
De hecho probablemente no te sirva de mucho, ya que varios servidores (por motivos de carga, por ejemplo) pueden alojar el mismo dominio. No al mismo tiempo, pero puede suceder que, por ejemplo, el googlebot te visite hoy con una ip y mañana con otra.
Igual no me queda clara la pregunta, porque justo en el caso que planteás es difícil que te vayan a dar la ip (en el caso de un referer, por ejemplo). Y de los visitantes no te interesa el nombre de host, se te muestra la ip (que tampoco te interesa una cantidá jeje)


saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 22:44
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: www vs no-www

ok gracias....

yo tengo una pc portatil que se conecta a una lan en mi casa, entonces tenemos una pc de escritorio conectada al router y yo me conecto inalambricamente al router y asi a internet....
entonces aunque todos compartimos la coneccion igual todos tenemos diferentes direcciones de IP, verdad?
Y si me conecto a otra lan o por dial up o algo asi, mi direccion IP va a ser la misma, no?

esque no estoy seguro si es una identificacion unica de cada computadora, o es algo de cuando te conectas a internet solo?

y por ultimo, es seguro que otras personas sepan tu direcccion IP?
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 08:23
Avatar de RBZ
RBZ
Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Sevilla España
Mensajes: 11.540
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 2037
Re: www vs no-www

Cita:
Iniciado por marcelomdsc Ver Mensaje
ok gracias....

yo tengo una pc portatil que se conecta a una lan en mi casa, entonces tenemos una pc de escritorio conectada al router y yo me conecto inalambricamente al router y asi a internet....
entonces aunque todos compartimos la coneccion igual todos tenemos diferentes direcciones de IP, verdad?
Y si me conecto a otra lan o por dial up o algo asi, mi direccion IP va a ser la misma, no?

esque no estoy seguro si es una identificacion unica de cada computadora, o es algo de cuando te conectas a internet solo?

y por ultimo, es seguro que otras personas sepan tu direcccion IP?
Cuando te conectas en casa tienes la misma ip desde el escritorio que desde el pc, la ip no es del pc. De todas formas se complica más porque existen las ips dinámicas, pero dejo esta explicación para Alvin o franco que veo que tienen un mayor conocimiento del tema y serán más instructivos.
__________________
Sevilla monumentos de Sevilla Fotos de la ciudad
ViajeV
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 08:47
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: www vs no-www

El tema cuando se habla de redes locales es que la IP "visible" desde el exterior es del router.
Cada máquina conectada a él tiene una IP para la red, (generalmente de la forma 192.168.1.algo), pero se conecta al exterior a través del router, por lo que la única IP visible para cualquier máquina fuera de la red es la del router, que se encarga de distribuir el tráfico hacia las máquinas que lo solicitaron.

En resumen, dentro de la red local, todas las máquinas tienen una IP diferente (como debe ser) pero para salir de la red usan 1 sola, la del router.

Espero no haberme enredado mucho jejeje


Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 20:16
Avatar de marcelomdsc  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Windsor, California.
Mensajes: 706
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 8
Re: www vs no-www

jaja...nono
si entendi bien gracias!
  #11 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 20:24
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.462
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2100
Re: www vs no-www

Hola alvlin.

Si no me equivoco, un dominio puede tener varias IPs. Ya sea para repartir la carga o cualquier cosa. Por ejemplo Google mismamente tiene cuatro IPs diferentes (el dominio).

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 20:53
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: www vs no-www

Bonez, no estoy seguro de eso, pero puede ser.
Lo que se hace por lo general es tener balanceo de carga sí, pero siempre con 1 servidor que recibe las peticiones y las redirige. A veces esto puede verse por el uso de diferentes subdominios, que indican diferentes servidores trabajando. Eso sí puede redirigirse.

Pero no soy un experto en redes y ese detalle me deja dudando.

¿Habrá que preguntar en el foro de Redes?

Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 22:34
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 1.128
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 33
Re: www vs no-www

Cuando utilizo mi navegador y entro a mi pagina de inicio que en este
caso es google.com (search), lo que sigue es lo que acontece dentro del log de mi servidor de DNS.

21:26:56 Request from 127.0.0.1 for AAAA-record for www.google.com.ni.
21:26:56 Sending request to 64.233.161.9 (c.l.google.com.) for AAAA-record for www.l.google.com.
21:26:56 Reply from 64.233.161.9 about AAAA-record for www.l.google.com.:
21:26:56 -> Answer: No Matching Records available.
21:26:56 -> Authority: SOA-record for l.google.com. = e.l.google.com. [1313293]
21:26:56 Sending reply to 127.0.0.1 about AAAA-record for www.google.com.ni.:
21:26:56 -> Answer: CNAME-record for www.google.com.ni. = www.google.com.
21:26:56 -> Answer: CNAME-record for www.google.com. = www.l.google.com.
21:26:56 -> Authority: SOA-record for l.google.com. = e.l.google.com. [1313293]
21:26:56 Request from 127.0.0.1 for A-record for www.google.com.ni.
21:26:56 Sending request to 66.249.93.9 (d.l.google.com.) for A-record for www.l.google.com.
21:26:56 Reply from 66.249.93.9 about A-record for www.l.google.com.:
21:26:56 -> Answer: A-record for www.l.google.com. = 64.233.167.99
21:26:56 -> Answer: A-record for www.l.google.com. = 64.233.167.104
21:26:56 -> Answer: A-record for www.l.google.com. = 64.233.167.147
21:26:56 Sending reply to 127.0.0.1 about A-record for www.google.com.ni.:
21:26:56 -> Answer: CNAME-record for www.google.com.ni. = www.google.com.
21:26:56 -> Answer: CNAME-record for www.google.com. = www.l.google.com.
21:26:56 -> Answer: A-record for www.l.google.com. = 64.233.167.99
21:26:56 -> Answer: A-record for www.l.google.com. = 64.233.167.104
21:26:56 -> Answer: A-record for www.l.google.com. = 64.233.167.147

Observen que google.com tiene tanto movimiento que utiliza tres Ip
para atender a sus usuarios.
La peticion duro menos de 1 segundo y viajo miles de kilometros de distancia!.
Google.com son los lideres en reduccion de latencia en las redes y lo hacen
estableciendo dominios en la mayoria de paises del mundo.
Saludos
Y espero les ayude a entender los Servidores DNS.
Franco.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:04.