Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Ajax permite esto?

Estas en el tema de Ajax permite esto? en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Hola amigos, me gustaria aprender a hacer una aplicacion web en la que se pueda interactuar con otros usuarios en tiempo real de forma que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/11/2007, 09:16
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 51
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 0
Ajax permite esto?

Hola amigos, me gustaria aprender a hacer una aplicacion web en la que se pueda interactuar con otros usuarios en tiempo real de forma que lo que modifique una persona en la web le salga modificado a todos los usuarios conectados al "instante", o almenos sin recargar la web, bueno mas que nada me gustaria saber que tecnoogia debo utilizar ya q no lo tengo claro.

A ver si me podeis encarrilar un poco ;)

Un saludo.

PD: Perdonad si no es la seccion adecuada, la he puesto donde creo que podria estar mejor ubicado.
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/11/2007, 13:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Argentina, Capital Federal
Mensajes: 435
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 2
Re: Ajax permite esto?

Con AJAX podrás comunicar cliente y servidor sin la necesidad de recargar una página. Teniendo en cuenta esto la técnica utilizada consiste en que los navegadores de los usuarios de tu página realicen consultas asincrónicas cada X cantidad de segundos al servidor en búsqueda de cambios. Si se han producido cambios desde la última consulta se opera para mostrarlos, sino no se hace nada.
Un ejemplo de esta forma de trabajo lo puedes ver en el chat que han creado en un POST de ZiTAL que anda rondando por este mismo foro.

Saludos.
__________________
R4DS en español | R4DS en inglés
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/12/2007, 03:42
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 51
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Ajax permite esto?

Perdona por no responder antes, pero he estado algo liado.

Muchas gracias por tu respuesta, a ver si tengo tiempo y me pongo a probar.

Un saludo
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/12/2007, 20:57
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Ajax permite esto?

Te recomiendo veas el concepto COMET es la mejora a AJAX y es justo lo que tu dices, enviar directo al cliente mensajes sin que el cliente haga el pooling.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/12/2007, 21:37
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Argentina, Capital Federal
Mensajes: 435
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 2
Re: Ajax permite esto?

COMET definitivamente es una posibilidad, pero debe ser utilizada con cuidado y por ello no la suelo recomendar a quienes recién se están metiendo en este mundillo de la web asincrónica. El tema es que con esta técnica te vas a ahorrar transferencia, pero por otra parte se necesita un programa en el servidor corriendo todo el tiempo realizando determinadas acciones y enviando datos al cliente. Esto lógicamente aumenta el uso de procesamiento y memoria, por lo que debes evaluar muy bien tus requerimientos y ver si es imperioso que los cambios se reflejen en "tiempo real" teniendo en cuenta la carga que esto puede significar.

No estoy muy de acuerdo en que COMET es una mejora con respecto a AJAX. Supongo que es cuestión de opiniones; mi opinión es que son cosas relativamente distintas (al menos en concepto, no tanto en desarrollo) para propósitos distintos.

Ya que te lo han nombrado investiga por esos lados también, y luego nos cuentas.

Saludos.
__________________
R4DS en español | R4DS en inglés
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/12/2007, 10:55
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 21 años
Puntos: 35
Re: Ajax permite esto?

loading.........

Como funciona comet?
Se necesita algo mas en el servidor?.... ya que dice que envia al cliente datos solo cuando es preciso... no entiendo en la parte TECNICA, de como hace esto?

connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/12/2007, 10:59
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 21 años
Puntos: 35
Re: Ajax permite esto?

loading...............

Ah ok ya vi como... lo que hace es llamar al servidor... termina el request y luego vuelve a llamar... osea un loop infinito... y porque dicen que en teoría el cliente no tendría que solicitar datos al servidor?.... ya que lo está haciendo de todas formas.

connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/12/2007, 13:07
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Ajax permite esto?

Asi es, la filosofia de COMET es que el cliente no le haga un request al server, si no que el cliente solo este escuchando y cuando el server le envie los datos recibirlos, es como el concepto "Push Mail" de las Blackberrys y dispositivos portatiles, estan solo "escuchando" y cuando hay un correo, se descarga inmediatamente.

Si necesitas algo especial en el servidor, en concreto un modulo para apache para que el servidor no "cierre" la conexion, si no que esta se mantenga abierta y lista para que lleguen los datos.

Es toda una tecnica y concuerdo con zaqpz, es algo diferente a AJAX pero igual de util ya que puedes hacer interfaces mas complejas.

Saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/12/2007, 14:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Argentina, Capital Federal
Mensajes: 435
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 2
Re: Ajax permite esto?

Cita:
Iniciado por MaBoRaK Ver Mensaje
loading...............

Ah ok ya vi como... lo que hace es llamar al servidor... termina el request y luego vuelve a llamar... osea un loop infinito... y porque dicen que en teoría el cliente no tendría que solicitar datos al servidor?.... ya que lo está haciendo de todas formas.

connection closed.
Sucede que mucha gente al proceso de generar un loop infinito de peticiones desde el cliente al servidor le llama COMET, y hay muchos ejemplos que dicen ser de COMET que hacen esto. Originalmente COMET le llamaban cuando la conexión entre cliente y servidor queda abierta, quedando el cliente a la espera de eventos en el servidor; pero el concepto se ha ido desvirtuando un poco.

Saludos.
__________________
R4DS en español | R4DS en inglés
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:30.