Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

AJAX vs HTML DOM

Estas en el tema de AJAX vs HTML DOM en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Buenas, Supongamos que hay que crear un formulario dinámicamente cuando el usuario hace click en un link. ¿Qué es mejor, AJAX o HTML DOM? En ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/11/2009, 12:33
Avatar de Ronin46  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 398
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 8
AJAX vs HTML DOM

Buenas,

Supongamos que hay que crear un formulario dinámicamente cuando el usuario hace click en un link.

¿Qué es mejor, AJAX o HTML DOM?

En el primer caso podrías hacer una llamada asíncrona a un fichero PHP que haga un echo del formulario y santas pascuas, en el segundo caso tendrías que ir creando los elementos uno a uno.

¿Alguna experiencia?

Saludos.
__________________
http://www.controldegastos.com, acepto sugerencias para el sitio.
Repetir conmingo: "tengo que dedicar más tiempo a gozar de placer"
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/11/2009, 17:17
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Hola:

... ¿y para escribirlo usar innerHTML?... no te parece que pasar por el servidor es innecesario...

Incluso si necesitas datos del servidor, necesitarás del DOM para escribir ese formulario.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/11/2009, 05:31
Avatar de Ronin46  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 398
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 8
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Hola caricatos,

Sí, innerHTML es otra opción, aunque viene a ser lo mismo que HTMLDOM, sólo que no es estándar (esto ya llevaría a otro tipo de discusiones sobre la conveniencia de usar cosas estándares o no, que no vienen al caso).

Efectivamente, para crear el formulario es innecesario pasar por el servidor, pero sin embargo, me es más cómodo hacer una petición al servidor y hacer un echo (PHP) del formulario que andar a currarme el formulario mediante HTMLDOM (o innerHTML).

No sé, hay cosas, que dependen de cada uno, cada cual se encontrará más a gusto haciendolo de una forma u otra, pero en el fondo ambas opciones son idénticas, sin embargo, hay otras cosas en las que uno de los métodos es mejor (más óptimo) y que ya no es una cuestión de preferencias a la hora de programar.

En este caso concreto a mi entender, el hacerlo mediante AJAX me permite una mayor comodidad al hacer el formulario, sin embargo, he de reconocer que eso implica una petición al servidor y cuantas menos peticiones mejor.

Resumiendo, ¿cuestión de gustos o cuestión de optimización?
__________________
http://www.controldegastos.com, acepto sugerencias para el sitio.
Repetir conmingo: "tengo que dedicar más tiempo a gozar de placer"
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/11/2009, 08:13
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Hola:

Pensaba que te referías a innerHTML y php juntos... es que php solo funciona en el servidor... y cuando planteas:

Código:
En el primer caso podrías hacer una llamada asíncrona a un fichero PHP que haga un echo del formulario y santas pascuas
... ese echo debe entregarlo a un objeto Ajax, y esas "santas pascuas" solo puede ser un innerHTML o el uso del DOM... pero en tal caso, ese echo debería ser "estructurado", ya sea en un documento xml o un objeto json, y luego procesarlo...

No creo que haya más alternativas...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/11/2009, 10:13
Avatar de Ronin46  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 398
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 8
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Para que no haya malentendidos pongo el código que así es más fácil entender la cuestión. El código en ambos casos es orientativo para hacer ver lo que planteo, no se trata de buscar fallos :P

AJAX
Código:
function CrearFormulario()
	{
		xmlhttp=GetXmlHttpObject();
		if (xmlhttp==null)
		  {
			  alert ("AJAX no está soportado");
			  return;
		  }
		var url="formulario.php";
		xmlhttp.onreadystatechange=stateChanged;
		xmlhttp.open("GET",url,true);
		xmlhttp.send(null);
	}
function stateChanged()
{
	if (xmlhttp.readyState==4)
	  {
  		document.getElementById("ContenedorFormulario").innerHTML=xmlhttp.responseText;
	  }
}
HTMLDOM
Código:
function CrearFormulario(Contenedor)
{
		form = document.createElement("form");
		form.setAttribute("id", "FormCuentas");
		form.setAttribute("action", "Cuentas.php");
		form.setAttribute("method", "post");
		form.setAttribute("enctype", "application/x-www-form-urlencoded");
		
		select = document.createElement("select");
		select.setAttribute("name", "Tipo");
			
		option = document.createElement("option");
		option.setAttribute("value","Ingreso");
		option.text = "Ingreso";
		select.appendChild(option);
				
		option = document.createElement("option");
		option.setAttribute("value","Gasto");
		option.text = "Gasto";
		select.appendChild(option);
				
		option = document.createElement("option");
		option.setAttribute("value","Movimiento");
		option.text = "Movimiento";
		select.appendChild(option);
			
		form.appendChild(select);
		
		input = document.createElement("input");
		input.setAttribute("id", "Nombre");
		input.setAttribute("name", "Nombre");
		input.setAttribute("type", "text");
		input.setAttribute("maxlength", "100");
		form.appendChild(input);

		input = document.createElement("textarea");
		input.setAttribute("id", "Observaciones");
		input.setAttribute("name", "Observaciones");
		form.appendChild(input);
		
		input = document.createElement("input");
		input.setAttribute("id", "CuentaPadre");
		input.setAttribute("name", "CuentaPadre");
		input.setAttribute("type", "hidden");
		input.setAttribute("value", "0");
		form.appendChild(input);

		input = document.createElement("input");
		input.setAttribute("name", "NuevaCuenta");
		input.setAttribute("type", "submit");
		input.setAttribute("value", "Introducir");
		form.appendChild(input);

		div = document.createElement("div");
		div.setAttribute("id", "FormularioAlta");
		div.appendChild(form);

		CapaContenedora = document.getElementById(Contenedor);
		CapaContenedora.appendChild(div);
}
__________________
http://www.controldegastos.com, acepto sugerencias para el sitio.
Repetir conmingo: "tengo que dedicar más tiempo a gozar de placer"
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/11/2009, 10:30
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Yo no entiendo en este caso para qué hacer una nueva petición al servidor (Ajax) si el formulario lo puedes cargar directamente en la página y mostrar/ocultar usando Javascript.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/11/2009, 10:35
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Yo no entiendo en este caso para qué hacer una nueva petición al servidor (Ajax) si el formulario lo puedes cargar directamente en la página y mostrar/ocultar usando Javascript.
... exacto, la tecnología Ajax, debes usarla para para peticiones de datos concretos, pero ese formulario puedes tenerlo con display none, y cambiar ese estilo a block, y la respuesta será inmediata... además, fíjate que usas innerHTML

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/11/2009, 14:25
Avatar de Ronin46  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 398
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 8
Respuesta: AJAX vs HTML DOM

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Yo no entiendo en este caso para qué hacer una nueva petición al servidor (Ajax) si el formulario lo puedes cargar directamente en la página y mostrar/ocultar usando Javascript.
Sí, podría ser otra posibilidad, aunque no sería tan fácil como eso, porque va a haber varias formas de hacer aparecer ese formulario, y dependiendo de la forma en que seleccione el formulario se creará en un sitio o en otro. Por este motivo, aparte de hacer un display none o block, tendría que combinarlo con un removeChild y un appendChild para "quitarlo" de donde se encuentre actualmente y ponerlo en donde sea necesario en función de la opción escogida.

En cualquier caso, por vuestros comentarios, deduzco que es "tontería" usar AJAX y que es más recomendable tirar por otra vía, al menos para este caso concreto. Es decir, no se trata de un capricho hacerlo de una (AJAX) u otra forma (HTML DOM), sino de una cuestión de hacer cosas óptimas (no usar AJAX en este caso).
__________________
http://www.controldegastos.com, acepto sugerencias para el sitio.
Repetir conmingo: "tengo que dedicar más tiempo a gozar de placer"
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:15.