Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Combo dependientes 3 niveles.

Estas en el tema de Combo dependientes 3 niveles. en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Bueno desde ya les comento que no soy muy sabio en lo que respecta a ajax diria que un aprendiz muy basico pero con artas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/01/2009, 09:35
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Chile
Mensajes: 382
Antigüedad: 20 años, 1 mes
Puntos: 0
Combo dependientes 3 niveles.

Bueno desde ya les comento que no soy muy sabio en lo que respecta a ajax diria que un aprendiz muy basico pero con artas ganas de experimentar.

Bueno ahii vamos estoy tratando de modificar un select dependiente de 3 niveles el problema esta netamente en las funciones de ajax que trato de entenderlas y no me funcionan, les muestro lo que tengo hecho y los script a modificar.

combo1.php
Código PHP:
<?php
function generaSelect()
{
    include(
"Connections/mi_conexion.php");
    
$conexBD Conectarse();
    
$consulta=mysql_query("SELECT * FROM universidades",$conexBD)or die(mysql_error());
    
//desconectar();

    // Voy imprimiendo el primer select compuesto por los paises
    
echo "<select name='select1' id='select1' onChange='cargaContenido(this.id)'>";
    echo 
"<option value='0'>Universidad</option>";
    while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta))
    {
        echo 
"<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
    }
    echo 
"</select>";
}
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Documento sin t&iacute;tulo</title>
<script type="text/javascript" src="funciones_select_dependientes_3_niveles.js"></script>
</head>

<body>

<div id="demo" style="width:600px;">
                <div id="demoDer"></div>
                <div id="demoMed"></div>
                <div id="demoIzq"><?php generaSelect(); ?>
                  <select disabled="disabled" name="select2" id="select2">
                    <option value="0">Selecciona opci&oacute;n...</option>
                  </select>
                  <select disabled="disabled" name="select3" id="select3">
                    <option value="0">Selecciona opci&oacute;n...</option>
                  </select>
                </div>
</div>

</body>
</html>
Aqui se supone es donde vuelco y lleno con php el primer combo hasta aqui todo bien el tema esta es que al seleccionar un elemento me llama funciones_select_dependientes_3_niveles.js y en este archivo hay unas funciones que no logro entender porque no me hace nada tampoco me envia algun error....les dejo el script.

Código:
function nuevoAjax()
{ 
	/* Crea el objeto AJAX. Esta funcion es generica para cualquier utilidad de este tipo, por
	lo que se puede copiar tal como esta aqui */
	var xmlhttp=false;
	try
	{
		// Creacion del objeto AJAX para navegadores no IE
		xmlhttp=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
	}
	catch(e)
	{
		try
		{
			// Creacion del objet AJAX para IE
			xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
		}
		catch(E)
		{
			if (!xmlhttp && typeof XMLHttpRequest!='undefined') xmlhttp=new XMLHttpRequest();
		}
	}
	return xmlhttp; 
}

// Declaro los selects que componen el documento HTML. Su atributo ID debe figurar aqui.
var listadoSelects=new Array();
listadoSelects[0]="select1";
listadoSelects[1]="select2";
listadoSelects[2]="select3";

function buscarEnArray(array, dato)
{
	// Retorna el indice de la posicion donde se encuentra el elemento en el array o null si no se encuentra
	var x=0;
	while(array[x])
	{
		if(array[x]==dato) return x;
		x++;
	}
	return null;
}

function cargaContenido(idSelectOrigen)
{
	// Obtengo la posicion que ocupa el select que debe ser cargado en el array declarado mas arriba
	var posicionSelectDestino=buscarEnArray(listadoSelects, idSelectOrigen)+1;
	// Obtengo el select que el usuario modifico
	var selectOrigen=document.getElementById(idSelectOrigen);
	// Obtengo la opcion que el usuario selecciono
	var opcionSeleccionada=selectOrigen.options[selectOrigen.selectedIndex].value;
	// Si el usuario eligio la opcion "Elige", no voy al servidor y pongo los selects siguientes en estado "Selecciona opcion..."
	if(opcionSeleccionada==0)
	{
		var x=posicionSelectDestino, selectActual=null;
		// Busco todos los selects siguientes al que inicio el evento onChange y les cambio el estado y deshabilito
		while(listadoSelects[x])
		{
			selectActual=document.getElementById(listadoSelects[x]);
			selectActual.length=0;
			
			var nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0; nuevaOpcion.innerHTML="Selecciona Opci&oacute;n...";
			selectActual.appendChild(nuevaOpcion);	selectActual.disabled=true;
			x++;
		}
	}
	// Compruebo que el select modificado no sea el ultimo de la cadena
	else if(idSelectOrigen!=listadoSelects[listadoSelects.length-1])
	{
		// Obtengo el elemento del select que debo cargar
		var idSelectDestino=listadoSelects[posicionSelectDestino];
		var selectDestino=document.getElementById(idSelectDestino);
		// Creo el nuevo objeto AJAX y envio al servidor el ID del select a cargar y la opcion seleccionada del select origen
		var ajax=nuevoAjax();
		ajax.open("GET", "combo1.php?select="+idSelectDestino+"&opcion="+opcionSeleccionada, true);
		ajax.onreadystatechange=function() 
		{ 
			if (ajax.readyState==1)
			{
				// Mientras carga elimino la opcion "Selecciona Opcion..." y pongo una que dice "Cargando..."
				selectDestino.length=0;
				var nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0; nuevaOpcion.innerHTML="Cargando...";
				selectDestino.appendChild(nuevaOpcion); selectDestino.disabled=true;	
			}
			if (ajax.readyState==4)
			{
				selectDestino.parentNode.innerHTML=ajax.responseText;
			} 
		}
		ajax.send(null);
	}
}
Y aca no entiendo bien, tan solo hice una modificacion que es esta linea.

ajax.open("GET", "combo1.php?select="+idSelectDestino+"&opcion="+op cionSeleccionada, true);

Le agrege combo1.php tan solo eso....pero no me hace nada.

Y REALMENTE NOSE QUE HACER, NO ENTIENDO MUCHO DE ESTO AGRADECERIA CUALQUIER GUIA SUGERENCIA...HE DADO VUELTAS GOOGLE HACIENDO PRUEBAS Y LO QUE MAS HE AVANZADO Y LOGRADO ES ESTO.

BUENO DESDE YA MUCHAS GRACIAS.
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/01/2009, 11:59
Avatar de XLogus  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: AQP
Mensajes: 495
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 19
Respuesta: Combo dependientes 3 niveles.

Hola
Para hacer cosas en AJAX, prefiero usar jquery porque me hace la vida mas simple y mas entendible, para hacer lo que deseas primero deberias crear los 3 combos:
Código HTML:
<select name="combo1" id="combo1">	
	<option value="op1_1">Option1</option>
    <option value="op1_2">Option2</option>
    <option value="op1_3">Option3</option>    
</select>
<select name="combo2" id="combo2">	
</select>
<select name="combo3" id="combo3">	
</select> 
Fijate bien en los id

Luego usando jquery hay que hacer que cambien de valor, eso seria algo asi:
Código HTML:
$(document).ready(function(){
// Creamos el evento change para detectar el elemento elegido
$("#combo1").change(function () {
    $("#combo1 option:selected").each(function () {
                        // capturamos el valor elegido
            elegido=$(this).val();
                        // Llamamos al archivo combo1.php
            $.post("combo1.php", { elegido: elegido }, function(data){
                        // Asignamos las nuevas opciones para el combo2
            $("#combo2").html(data);
                        // reseteamos el combo3
            $("#combo3").html("");
        });   
        });
   })
});
Basta modificar combo1.php y combo2.php para invocar una base de datos o un archivo xml, si deseas mas detalles, puedes ver una demo en:
http://www.miguelmanchego.com/wp-con...-dependientes/
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:03.