Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

javascript + xml = boooooomba

Estas en el tema de javascript + xml = boooooomba en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Hola, primero aclarar que manejo xhtml y css y que manipular javascript representaría sin dudas una evolucion en mi aprendizaje (actualmente estoy aprendiendo a trabajar ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/10/2009, 22:01
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
javascript + xml = boooooomba

Hola, primero aclarar que manejo xhtml y css y que manipular javascript representaría sin dudas una evolucion en mi aprendizaje (actualmente estoy aprendiendo a trabajar con el DOM), pero quisiera saber si alguien puede despejarme esta duda.

¿AJAX es la suma de dos lenguajes (JavaScript y XML)?

¿Que "cosas" puedo hacer con ajax que sería imposible solo con javascript?

Espero verlos pronto (cuando termine de leer el manual )

Saludos!

P/D: perdon por el título, no se me ocurrió nada mejor. ouch!
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/10/2009, 06:23
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: javascript + xml = boooooomba

Cita:
Iniciado por cristian_cena Ver Mensaje
¿AJAX es la suma de dos lenguajes (JavaScript y XML)?
No, puedes realizar peticiones al servidor usando Ajax sin que necesariamente el servidor devuelva un XML.
Cita:
Iniciado por cristian_cena Ver Mensaje
¿Que "cosas" puedo hacer con ajax que sería imposible solo con javascript?
Debes tener en cuenta que Ajax no es algo separado de Javascript. Se usa el objeto XMLHttpRequest() para realizar peticiones al servidor; sin ese mecanismo, sólo podrás manejar los elementos que ya están cargados en la página, no podrás cargar contenido dinámicamente.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/10/2009, 08:36
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: javascript + xml = boooooomba

Muchas gracias david, ya que como encaro las cosas de modo autodidacta muchas veces me falta esa manito de la persona embevida en el asunto.
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/10/2009, 19:13
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: javascript + xml = boooooomba

Encontre esto, lo comparto a principiantes como yo:

AJAX: JavaScript asincrónico y XML

Ajax no es en sí una tecnología web, sino el uso coordinado de distintas tecnologías que en conjunto permiten una mayor rapidez y eficacia para las aplicaciones basadas en la web.

Una de las principales aportaciones de ajax es acelerar la velocidad de ejecución de las aplicaciones web haciéndolas muy similares a las aplicaciones de escritorio. Para esto, como veremos, la clave esta e modificar sustancialmente el tipo de relaciones que se crean entre el navegador web y el servidor.

Pero ¿Cuáles son las tecnologías que utiliza ajax?

- Peticiones y respuestas http: Las “http request” usadas para pedir y recibir información desde el navegador a el servidor.

- Código del lado del cliente usando JavaScript: Como ya sabes nos referimos a código que debe estar embebido en el propio código del navegador, en este caso mediante el uso de javascript. Ajax en gran medida es la utilización de determinadas clases y objetos de javascript. Para utilizar ajax primero debemos conocer javascript, no queda otro remedio. Porque ajax no puede entenderse sin conocer el concepto de el “script del lado del cliente”. Scripts que van embebidos en las páginas web y ejecutados a través del intérprete javascript que incluye el propio navegador.
Para poder trabajar con Ajax debemos tener claro como integrar los mandatos de javascript dentro de las páginas HTML, saber como integrar esos mandatos formando funciones y saber como se utilizan los gestores de eventos para lanzar los comandos y las funciones.z

- Programación de lado del servidor en PHP:
Las aplicaciones ajax pueden trabajar con lenguajes del lado del servidor con el único requisito que el servidor debe devolver respuestas que estén formateadas de modo correcto. Pudiera ser cualquier otro, pero el que vamos a usar es php, por ser el lenguaje open source del lado del servidor más extendido.

- Transferir y procesar datos mediante el uso de XML:
La función que este poderoso lenguaje marco cumple dentro de las aplicaciones ajax es permitirle a estas aplicaciones poder transferir y procesar información variada y compleja de forma estructurada.


Saludos!
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/10/2009, 06:42
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 121
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: javascript + xml = boooooomba

una pregunta quizas no sea el mejor lugar pero.
tambien podria utilizar action script 3.0 para usar ajax ?
ya que la verdad javascript no me gusta mucho, no lo que se puede realizar sino lo poco universal que es para cada browser. es una pena que pase eso.

por lo cual me gustaria comenzar a usar ajax pero usando de intermedio a action script 3.0
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/10/2009, 09:06
Avatar de josec89  
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 12
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: javascript + xml = boooooomba

Buenas!

En realidad AJAX es - según lo entiendo y lo aprendí yo - una unión de diversas tecnologías para llevar a cabo una idea muy simple: realizar de forma asíncrona (transparente al usuario) una conexión al servidor.

Así pues, con AJAX realizamos una petición a un servidor, éste la procesa y nos devuelve un mensaje. La diferencia con el 'antiguo' sistema es que con AJAX no obtenemos una nueva página formateada del servidor, sino que éste nos devuelve una 'respuesta' y somos nosotros quiénes tenemos que analizarla. Por tanto, para poder utilizar esta tecnología necesitas:

- Saber JavaScript, ya que es el lenguaje principal del lado del cliente.
- Saber DOM, son las herramientas que te permitirían cambiar el aspecto del html (cambiar elementos, añadir, quitar...)
- Saber un lenguaje de transferencia de datos: XML, JSON. Los mensajes que el servidor envía y recibe - para problemas avanzados - están en formatos XML o JSON (muy sencillos de aprender y utilizar). Por el nombre del post supongo que no te gusta XML, así que puedes aprender JSON que funciona igual.

Cuando sepas esas pequeñas cosas - si es que no las has aprendido ya - estarás dispuesto a utilizar AJAX. Suerte ^^
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/10/2009, 19:14
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: javascript + xml = boooooomba

Cita:
Iniciado por josec89 Ver Mensaje
Por el nombre del post supongo que no te gusta XML, así que puedes aprender JSON que funciona igual.
estoy aprendiendo xml y la verdad que me esta fascinando, me interesa aprender JSON de todos modos, cuando termine con xml lo haré, el nombre del post se debe a que no sabia que poner je . Gracias por la sugerencia.

Saludos!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:49.