Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Sistema de login de usuarios en AJAX

Estas en el tema de Sistema de login de usuarios en AJAX en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Buenas, llevo unos pocos dias interesado en las posibilidades que ofrece AJAX, trás probar algunos ejemplos puramente didácticos me propuse hacer un sistema de logueo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/05/2006, 16:36
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Sistema de login de usuarios en AJAX

Buenas, llevo unos pocos dias interesado en las posibilidades que ofrece AJAX, trás probar algunos ejemplos puramente didácticos me propuse hacer un sistema de logueo de usuarios para mi blog, usando AJAX con PHP.

Pero tengo algo que me trae de cabeza desde hace un par de dias...veamos:

index.php:
Contiene un include del tipo JS (<SCRIPT SRC=...>) de "ajax.js"
Contiene un include de login.php donde ira el panel de login
Contiene un <div id="loginmodulo"></div>

login.php:
Contiene las funciones phpFormulario_login, phpAutentificar, phpFormulario_registrar, phpPerfil etc...
Contiene un switch que lee las variables GET ejecutando una función u otra.

ajax.js
Contiene las funciones que conectan con "login.php" y una función que escribe las respuestas dentro de <div id="loginmodulo"></div>

Veamos un caso práctico antes de liaros demasiado:

1. El usuario entra en la página "index.php"
2. "index.php" enlaza con "login.php"
3. "login.php" ve que no hay variables GET, y por defecto ejecuta phpFormulario_login
4. Aparece el formulario de login en "index.php"
5. El usuario ingresa los datos y clicka el Submit
6. Este Submit a través de onClick ejecuta ajaxVerificar, que se encuentra en "ajax.js" (recordad que en el index.php hay un include de "ajax.js")
7. ajaxVerificar conecta con el servidor, concretamente la funcion phpAutentificar de login.php
8. Esta devuelve 0 ya que todo ha ido bien
9. ajaxVerificar recoge este 0, todo a ido bien, y conecta con la funcion phpPerfil de "login.php"
10. phpPerfil (que contiene un echo 'Bienvenido $_SESSION[user] !";), devuelve esto a ajaxVerificar
11. ajaxVerificar lo recoge y lo envia a ajaxImprimir
12. ajaxImprimir imprime esta respuesta en el <div id="modulologin"></div> de index.php
13. "Bienvenido ....." aparece en el "index.php".

Bueno si habeis tenido el coraje de leer y intentar entender todo esto, nadamás quiero haceros un par de preguntas:

- La primera vez que se ejecutara "login.php", no se haria a través de ajax, por lo que tendria que encontrar alguna manera de que aún así el echo que imprime el formulario de login, se imprimiera dentro del <div id="modulologin"></div>.

- La funcion ajaxImprime, no funciona correctamente, me parece que al estar en "ajax.js", no encuentra el div que esta en el index.

Es intelligente hacer todo esto vía AJAX ? O es preferible usar AJAX tánsolo para detalles o cosas más simples...

Muchas gracias, espero no haberos aburrido demasiado
Saludos !

Última edición por cocozz; 01/05/2006 a las 19:33
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/05/2006, 20:57
Avatar de Mickel  
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 4.619
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 7
Creo que algo tan delicado como la autenticacion mejor lo manejas enviando toda la pagina con POST. Asi seteas variables, ademas.
__________________
No tengo firma ahora... :(
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/05/2006, 22:52
Avatar de B**
B**
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: Monterrey,Mexico
Mensajes: 952
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 3
Y por que no usar GET?es por lo de que no aparescan las variables en el navegador??? si es por eso, CREO que lei por ahi que aun cuando usas GET en Ajax, no se ven las variables,pero no estoy muy seguro....

Ahhh amigo cocozz... podrias poner tu codigo por favor? yo tambien quiero hacer un sistema de usuarios en Ajax..
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 03:27
Avatar de Nefertiter  
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Rosario
Mensajes: 1.316
Antigüedad: 21 años, 3 meses
Puntos: 9
"- La primera vez que se ejecutara "login.php", no se haria a través de ajax, por lo que tendria que encontrar alguna manera de que aún así el echo que imprime el formulario de login, se imprimiera dentro del <div id="modulologin"></div>."

Puedes con el mismo razonamiento por el cual pones o no el formulario, agregar un evento al Onload del Body e imprimir lo q se te plazca.

"- La funcion ajaxImprime, no funciona correctamente, me parece que al estar en "ajax.js", no encuentra el div que esta en el index.", a menos que sean marcos distintos no tienen nada q ver.

"Es intelligente hacer todo esto vía AJAX ?" para mi quedaria muy bien, queda en ti manejar la seguridad del script.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 04:06
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Ayyy ! La función onLoad cierto la he visto en alguna parte previamente. Hay que decir que soy bastante novato con el JS jeje.

Cuando tenga un código lisible y intuitivo dar por seguro que lo posteare aqui, dejadme un poco de tiempo.

Un saludo y gracias

Última edición por cocozz; 02/05/2006 a las 04:26
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/05/2006, 14:00
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Bien la cosa avanza poco a poco y le voy dedicando mi rato libre jeje.

El tema es que al hacer un refresh en el explorador se pierde todo y vuelve a aparecer el panel del login, eso pareceria lógico ya que este sistema de usuarios funciona de manera asincrónica a la página.

Hay alguna manera para solucionarlo ? Ya he pensado en "ajaxear" toda la página, pero hay alguna otra solución ?

Ah, otra cosa:

Cita:
Iniciado por Mickel
Creo que algo tan delicado como la autenticacion mejor lo manejas enviando toda la pagina con POST. Asi seteas variables, ademas.
Si, tengo pensado ahora que más o menos funciona pasarlo a todo al método POST, por lo que he leido sus beneficios serian:
- Ya no estamos limitados con el tamaño de las variables que transmitimos
- Un poco más de seguridad al ser más transparente de cara al usuario
- ¿ Algo más ?

Pero...a que te refieres con "setear variables" ?

Muchas gracias, un saludo
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/05/2006, 14:38
Avatar de Nefertiter  
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Rosario
Mensajes: 1.316
Antigüedad: 21 años, 3 meses
Puntos: 9
setear -> validar y declarar
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/05/2006, 14:46
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Nefertiter
setear -> validar y declarar
No entiendo a que se referia y que cambia frente a POST.

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/05/2006, 16:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Sigo con la pregunta que plantee más arriba, como podria conservar las sesiones PHP que he creado mediando AJAX, después de un Refresh de la página ?

Por ejemplo en GMail por mucho que refresques la página no se pierde tu actual sesión, quizas lo hacen con cookies ?

Gracias, un saludo
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/05/2006, 18:29
Avatar de DjFaramir  
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: La Plata, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 131
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
eso ya es para php diria yo :P

lo que puedes hacer es al comienzo del login en vez de averiguar si existen GET's, verificar si existen SESIONEs, o sea... en el momento en que validas los datos del login, creas las variables de session y luego es cuestion de verificar si existen o no...
__________________
See you... y Tolkien... mucho Tolkien...
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 00:14
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Sí claro eso es lo que hago, el problema esta en que esas variables de sesión no se guardan al hacer un REFRESH de la página :(

Gracias
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/05/2006, 13:14
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 14
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Nadie ? :(
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/01/2008, 16:29
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 32
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Sistema de login de usuarios en AJAX

yo tengo la solucion :D deja la publico en mi blog ahorita y alrato te paso la direccion.. saludos
  #14 (permalink)  
Antiguo 19/01/2008, 12:58
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 32
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Sistema de login de usuarios en AJAX

Buenas! he publicado un post de un sistema de login en ajax y php en mi blog:

http://www.recursosdelweb.com/como-hacer-un-sistema-de-login-en-ajax-y-php/

Funciona a la perfección y esta muy completo... Ahi esta la descarga de los archivos..
Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:44.