Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Alerta al no seleccionar un select

Estas en el tema de Alerta al no seleccionar un select en el foro de Javascript en Foros del Web. Tengo cuatro selects y quiero que al dar click en el botón submit si no se a seleccionado un select de ellos salga un aviso: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/02/2016, 16:58
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 139
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 3
Alerta al no seleccionar un select

Tengo cuatro selects y quiero que al dar click en el botón submit si no se a seleccionado un select de ellos salga un aviso: Debes seleccionar una categoría, tengo el siguiente código pero la verdad no se que este mal:
Código:
<script>
function(){
	var formulario = document.getElementsByName('forma')[0],
		elementos = formulario.elements,
		boton = document.getElementsById('btnsubmit');

		var validarCategoria = function(e){
			if (formulario.categoria.selectedIndex<0) {
				alert('Debes seleccionar una categoria.');
				e.preventDefault
			}
		}

		var validar = function(e){
			validarCategoria(e);
		}


		formulario.addEventListener("submit", validar)

}
</script>
Debo colocar algo ahí o que debo hacer? Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/02/2016, 00:02
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Alerta al no seleccionar un select

Para realizar la validación, primero tienes que cancelar el envío, de otro modo, el proceso continuará. Una vez cancelado el envío, procede a realizar la validación. Si todo está en orden, realiza el envío utilizando el método .submit(), mientras que si falta seleccionar un valor del elemento en cuestión, solo tendrías que mostrar el mensaje de alerta pues el envío del formulario ya fue cancelado y no necesitarás volver a hacerlo.

Sin embargo, si estás proyectando el uso de tu aplicación web en navegadores que soporten HTML5, puedes ahorrarte el trabajo de escribir todo eso con tan solo añadir el atributo required al elemento. El navegador realizará la validación por ti.

Un saludo
__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand

Etiquetas: alerta, formulario, select
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:59.