Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Detectar tecla pulsada - FAQ 63

Estas en el tema de Detectar tecla pulsada - FAQ 63 en el foro de Javascript en Foros del Web. He adaptado el siguiente código de la FAQ 63: Código: <html> <script> function mostrar(caracter) { esNetscape=(document.layers); letra = (esNetscape) ? caracter.which : event.keyCode; l = ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/04/2006, 15:29
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 510
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Pregunta Detectar tecla pulsada - FAQ 63

He adaptado el siguiente código de la FAQ 63:

Código:
<html>
<script>
function mostrar(caracter) {
esNetscape=(document.layers);
letra = (esNetscape) ? caracter.which : event.keyCode;
l = String.fromCharCode(letra)
alert("Usted presionó la letra: "+l+" Codigo: "+letra) 
}
document.onkeypress = mostrar;
</script>
<body>
Pulsa una tecla.
</body>
</html>
Lo uso en un formulario en el q no quiero q se inserten ciertos caracteres. Lo q hago es q, cuando se pulse alguno de ellos, se muestre un mensaje de alerta q informe al usuario q ese caracter es incorrecto. Con este código, consigo q me reconozca los caracteres y muestre el mensaje correctamente, pero el caracter queda introducido. ¿Hay alguna forma de desahcer la última acción de escritura o algo por el estilo con JavaScript? O podría saber dónde está el caracter inválido introducido y eliminarlo?
Muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/04/2006, 16:44
Avatar de Cap.Buscapina  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Argentina
Mensajes: 836
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 4
Cita:
<html>
<head>
<script>
function mostrar(caracter) {
esNetscape=(document.layers);
letra = (esNetscape) ? caracter.which : caracter.keyCode;
if(String.fromCharCode(letra)=="a" || String.fromCharCode(letra)=="b"){
alert(" no debes precionar las teclas a o b");
return false;
}else{
return true;
}
}
</script></head>

<body>
<form name="form1" method="post" action="">
<input type="text" name="textfield" onKeyPress=" return mostrar(event)">No deja precionar la tecla a y b
</form>
</body>
</html>
Siguiendo con tu ejemplo, la clave para "anular" la tecla precionada es utilizar "return" al llamar ala funcion y que esta última de como resultado "true" o "false" dependiendo de la situación.

Pero tambien tengo que decirte, que en mi opinión, lo correcto sería hacer la validación con expreciones regulares (sobre todo si son varios caracteres). En las FAQ hay algunos ejemplos.

saludos
__________________
by Capitán Buscapina
.
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/04/2006, 01:40
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 510
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Muchas gracias Cap.Buscapina! Los caracteres q no quiero q sean insertados son sólo dos: el * y la | . Y no sé si para este caso puedo usar expresiones regulares... La verdad casi ni sé lo q son, he visto ejemplos por ejemplo para validar números, por eso creo q en este caso no sé si se podría aplicar alguna norma... De todas formas voy a buscar por las FAQ a ver si sé hacer algo.
Un saludo, AnDrEa
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/04/2006, 02:13
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Hola AnDrEa MM

Modificando un poco una de las FAQs quedaría esto. Pruebalo a ver si te sirve:
Código:
<html>
<head>
<script>
function validar(e) {
    tecla = (document.all) ? e.keyCode : e.which;
    if (tecla==8) return true;
    patron =/[\*\|]/; // Solo acepta letras
    te = String.fromCharCode(tecla);
    return !patron.test(te); 
} 
</script>
</head>

<body>
<input type="text" name="textfield" onkeypress="return validar(event)">
</body>
</html>
Saludos,
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/04/2006, 02:20
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 510
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Voy a probarlo!! Gracias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/04/2006, 02:40
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 510
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Muchas gracias Javier, la función va perfecta pero sigo teniendo una duda q no sé cómo solucionar.
Si llamo a la función de la forma q me has indicado funciona OK, no permite introducir los dos caracteres (* y |), pero quiero q se llame a la función siempre q se pulse una tecla (esos dos caracteres los uso como separadores de una cadena en la q recogo los valores de un formulario, y si se introduce ese caracter se descompone todo... sería un caos!! Por eso necesito q no se introduzca en ninguna parte de la aplicación.
Usando el comando 'document.onkeypress' en JS me dice q 'event' no está definido, así q supongo q debería usar ese evento una vez iniciado el código HTML... puede ser? He pensado ponerlo en la etiqueta body, pero no tiene el evento onKeyPress, así q no sé dónde ni cómo ponerlo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/04/2006, 09:42
Avatar de Cap.Buscapina  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Argentina
Mensajes: 836
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 4
Cita:
Iniciado por AnDrEa MM
Usando el comando 'document.onkeypress' en JS me dice q 'event' no está definido, así q supongo q debería usar ese evento una vez iniciado el código HTML... puede ser? He pensado ponerlo en la etiqueta body, pero no tiene el evento onKeyPress, así q no sé dónde ni cómo ponerlo.

para esto tenes que cambiar esta linea:
Cita:
tecla = (document.all) ? event.keyCode : event.which;

Cita:
Iniciado por AnDrEa MM
..esos dos caracteres los uso como separadores de una cadena en la q recogo los valores de un formulario, y si se introduce ese caracter se descompone todo... sería un caos!! Por eso necesito q no se introduzca en ninguna parte de la aplicación.
Desde mi punto de vista , dos opcines mas simples:

1.- Utilizando esa misma funcion, poner el onkeypress en cada elemento del formulario que lo requiera

2.- Utilizar una funcion que te valide todos los campos (eliminando esos caracteres) en el momento de enviar el formulario llamandola con onsubmit="return validar()".
algo así:
Cita:
<html>
<head>
<script>
function validar(f){
var patron =/[\*\|]+/;
for(x=0;x<f.elements.length;x++){
f.elements[x].value=f.elements[x].value.replace(patron,"");
if (f.elements[x].value.length==0){
alert(x);
return false;
}
}
return true;
}
</script>
</head>
<body>
<form name="form1" method="get" action="" onsubmit="return validar(this)">
<input type="text" name="textfield">
<textarea name="textarea"></textarea>
<input type="text" name="textfield2">
<input name="s" type="submit" value="enviar">
</form>
</body>
</html>
espero te sirva.

saludos


PD: Acordate de que si utilizas lenguaje del lado del servidor es imprescindible validarlo allí. (javascript no es suficiente para validaciones importantes)
__________________
by Capitán Buscapina
.

Última edición por Cap.Buscapina; 24/04/2006 a las 10:04
  #8 (permalink)  
Antiguo 25/04/2006, 00:19
Avatar de icebeam  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 27
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
También puedes hacer el llamado de la función utilizando el evento onKeyUp del formulario. Y como dice Cap.Buscapina, debes hacer la validación al hacer submit en un script de php que no se haya escapado algun campo con los caracteres que no deseas.

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:26.