Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Disparar un evento asignado con Event.observe

Estas en el tema de Disparar un evento asignado con Event.observe en el foro de Javascript en Foros del Web. Saludos banda... Ya son 3 y media de la mañana y mi ardilla ya está bien dormida... espero que me puedan ayudar con esto.. Estoy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 03:23
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 1
Pregunta Disparar un evento asignado con Event.observe

Saludos banda...

Ya son 3 y media de la mañana y mi ardilla ya está bien dormida... espero que me puedan ayudar con esto..

Estoy desarrollando una aplicación web implementando Prototype 1.5.1 y tengo varios event observers asignados a varios botones..

Por ejemplo:

Código:
Event.observe('menu_1', 'click', function(event) {
     // algo
});
En teoría este modelo del asignación de observadores de evento es el aconsejado por el DOM... todos pasamos por el javascript obtrusivo y después por el no-obstrusivo pero asignando funciones a los eventos directamente... me agarró la maña de hacer esto bien y ya me atoré

Aquí la duda es esta: ¿Cómo puedo disparar programáticamente este evento?

Si hubiera asignado mi funcion de esta manera:

Código:
$(menu_1').onclick = function() {
    // algo
}
Bien podría hacer esto:

Código:
$('menu_1').onclick()
y se dispararía mi evento perfectamente... pero al haberlo asignado a un event listener no tengo la opción de llamarlo así pues la función onclick() NO EXISTE!!

Hasta donde me he informado (san Google), esto no puede hacerse debido a la distinta implementación del DOM en los navegadores (una vez más..) puesto que Internet Explorer simula el accionamiento del evento con fireEvent y Geckos lo simulan con dispatchEvent ... y mi ardilla murió entonces...

Si alguien tiene la respuesta le voy a agradecer muchísimo...

Gracias..
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 05:24
Avatar de Panino5001
Me alejo de Omelas
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: -34.637167,-58.462984
Mensajes: 5.148
Antigüedad: 20 años
Puntos: 834
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Antes de nada: lamento lo de tu ardilla.
No uso esa librería, de manera que no sé cómo maneja los eventos. Pero te digo que la manera de asignarlos con DOM es esta:
Código PHP:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<
head>
<
meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<
title>test</title>
<
script>
function 
addEvent(objevTypefnuseCapture){
 
 if (
obj.addEventListener){
    
obj.addEventListener(evTypefnuseCapture);
    
  } else if (
obj.attachEvent){
    
obj.attachEvent("on"+evTypefn);
   
  } else {
   
obj['on'+evType]=fn;
  }
}
function 
decirHola(){
alert('hola!');
}
window.onload=function(){
    
addEvent(document.getElementById('pp'), 'click'decirHolafalse);
}
</script>
</head>

<body>
<div id="pp">click</div>
</body>
</html> 
La función addEvent comprueba si es posible asignar el evento con addEventListener para navegadores serios, si no intenta asignarlo con attachEvent (para Explorer), y si no puede asignarlo de ninguna de las dos maneras, asigna el evento de la manera tradicional.
Lo que supongo que hace tu librería, además de aplicar los eventos de esa misma manera, es guardar en un array los eventos asignados a cada objeto, para luego, usando el evento onunload de window, eliminar esa asignación para prevenir fugas de memoria en Explorer. Pero dependiendo de tu aplicación, es muy probable que esa precaución no sea necesaaria.
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 13:02
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Saludos..

Si, bien.. ahora ya tenemos un alias de la función para registrar eventos.. básicamente Event.observe() estandariza el registro de eventos al nivel de DOM (mas o menos lo que tu función hace pero optimizando memoria)..

La pregunta de los 64, tal vez aquí no me entendiste muy bien... es que necesito DISPARAR un evento.. simularlo.. hacer que mediante una línea de código javascript se disparen todos los eventos asociados a mi evento click del elemento..

Saludos de nuevo y gracias...
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 13:49
Avatar de Panino5001
Me alejo de Omelas
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: -34.637167,-58.462984
Mensajes: 5.148
Antigüedad: 20 años
Puntos: 834
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Bueno, la solución para eso creo que tu librería ya te la aporta: registra en un vector todas las funciones y todos los eventos que las disparan seguramente, de manera que tendrás que recorrer ese vector, determinar cuál es la función que te interesa y luego llamarla de esta manera (call) o con apply:
Código PHP:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<
head>
<
meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<
title>test</title>
<
script>
function 
addEvent(objevTypefnuseCapture){
 
 if (
obj.addEventListener){
    
obj.addEventListener(evTypefnuseCapture);
    
  } else if (
obj.attachEvent){
    
obj.attachEvent("on"+evTypefn);
   
  } else {
   
obj['on'+evType]=fn;
  }
}
function 
decirHola(){
alert('hola!');
}
function 
simular(obj){
decirHola.call(obj)
}
window.onload=function(){
    
addEvent(document.getElementById('pp'), 'click'decirHolafalse);
    
simular(document.getElementById('pp'));
}
</script>
</head>

<body>
<div id="pp">click</div>
</body>
</html> 
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 14:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Pero, en caso de que quiera disparar todos los eventos asociados a ese evento.. de lo contrario tendría

Ya se que hay muchos workarounds... pero por ejemplo en este caso estoy utilizando funciónes anónimas..

Debería de haber algún método como obj.triggerEvent('click') o obj.fireEvent('click')... por default en el DOM.

Seguiré investigando.. en todo caso tendré que extender el objeto Event de Prototype para hacer alguna función que recorra la matriz de listeners y simule el evento

Gracias por el último aproach..
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 15:49
Avatar de derkenuke
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: self.location.href
Mensajes: 2.665
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 45
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Hola arathael y Panino:

He buscado, y aunque me ha costado encontrarlo bastante he dado más o menos con lo que se pide en el primer post:

Código PHP:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<
head>
<
meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<
title>test</title>


<
script>
function 
addEvent(objevTypefnuseCapture){
 
 if (
obj.addEventListener){
    
obj.addEventListener(evTypefnuseCapture);
    
  } else if (
obj.attachEvent){
    
obj.attachEvent("on"+evTypefn);
   
  } else {
   
obj['on'+evType]=fn;
  }
}
function 
hablar(e) { 
    
// Lo único que hago es tener una lista de propiedades, y si el objeto e posee las propiedades de la lista se alertan.
    
var ''wantedprops=',type,target,currentTarget,bubbles,cancelable,windowObject,detail,screenX,screenY,clientX,clientY,ctrlKey,altKey,shiftKey,metaKey,button,relatedTarget,';
    for(
p in e) {
        if(
wantedprops.indexOf(','+p+',')+1) {
            
s+='\n'+p+': '+((typeof(e[p])=='object')?'The \"A\" element':e[p]);
        }
    }
    
alert('Event fired:\n'+s+'\nThere may be more, but I have not included all of it.'); 
}


window.onload=function() {
    
// Coloco el evento click
    
addEvent(document.getElementById('pp'), 'click'hablarfalse);
    
// Lo lanzo forzosamente
    
if( document.fireEvent ) {                            // IE
        
document.getElementById('pp').fireEvent("onclick");
    }
    else if( 
document.dispatchEvent ) {                    // estándar
        
var evObj document.createEvent('MouseEvents');                                // creamos el evento de tipo MouseEvents
        
evObj.initMouseEvent'click'truetruewindow1123457220falsefalsetruefalse0null );    // le damos características
        
document.getElementById('pp').dispatchEvent(evObj); 
    }
    else
        
alert("No puedo lanzar evento");
}
</script>


</head>

<body>
<div id="pp">click</div>
</body>
</html> 
Ésto yo no lo conocía (tampoco he tenido que usarlo). Está sacado de aqui. Es un sitio interesantillo, cuenta bastantes cosas nuevas para mi.


Bueno, ahí está mi aporte, y funciona en IE y FF.


Un saludo
__________________
- Haz preguntas inteligentes, y obtendrás más y mejores respuestas.
- Antes de postearlo Inténtalo y Búscalo.
- Escribe correctamente tus mensajes.
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 16:40
Avatar de Panino5001
Me alejo de Omelas
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: -34.637167,-58.462984
Mensajes: 5.148
Antigüedad: 20 años
Puntos: 834
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Muy buen aporte!
En Ópera también funciona.
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 17:40
Avatar de derkenuke
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: self.location.href
Mensajes: 2.665
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 45
Re: Disparar un evento asignado con Event.observe

Está bien saber que funciona en Opera

Ahora me pregunto si es posible forzar un click en un enlace por ejemplo, lo he intentado por el método que he posteado, pero sólo se lanza la función a la que está asignada el evento click, y no el click en sí.

Saludos.
__________________
- Haz preguntas inteligentes, y obtendrás más y mejores respuestas.
- Antes de postearlo Inténtalo y Búscalo.
- Escribe correctamente tus mensajes.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:14.