Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

[SOLUCIONADO] Efecto explosion desde atras.

Estas en el tema de Efecto explosion desde atras. en el foro de Javascript en Foros del Web. Muy buenas y saludos a todos. Soy nuevo por estos lares, al menos registrado, ya que nunca me había sucedido una duda que no resolviese ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2012, 02:29
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 25
Antigüedad: 12 años
Puntos: 1
Mensaje Efecto explosion desde atras.

Muy buenas y saludos a todos. Soy nuevo por estos lares, al menos registrado, ya que nunca me había sucedido una duda que no resolviese en los foros.

pero es que ahora no encuentro el efecto que necesito por ningún lado, y quizás alguien pueda orientarme o indicarme donde encontrarlo.

Pues mi problema es el siguiente.

Tengo una imagen central, de la cual salen 8 imágenes, como si fuese una explosión. pongo una imagen para que podáis entender mejor lo que necesito.

http://db.tt/c378LHH0

lo que necesito es que la imagen estática se mantenga en primer plano, y que cuando cargue la web, las otras 8 se desplacen desde atrás de la estática, hasta su posición.

GRACIAS de ante mano ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/05/2012, 10:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 25
Antigüedad: 12 años
Puntos: 1
Respuesta: Efecto explosion desde atras.

nadie sabe como se llama el efecto o que tipo de script usar? llevo todo el dia y no encuentro nada :(
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/05/2012, 15:07
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 6 meses
Puntos: 317
Respuesta: Efecto explosion desde atras.

Hola peinprats, bienvenido.

No sé si levantando el tema a las pocas horas vas a encontrar más gente que te ayude. De hecho, no deberías hacerlo.

Y si no encontraste cómo hacer el efecto me parece que es porque no entendiste los mil ejemplos que hay por toda la web. Porque no debe existir una "a medida", así que los que haya, tendrás que adaptarlos. O mejor, reescribirlos, porque es muy simple.

No vi (y seguramente no voy a ver) tu imagen, pero la descripción parece bastante ajustada. Solamente por eso te dejo este código.

Código:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3c.org/TR/1999/REC-html401-19991224/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8">
<script type="text/javascript">

var iniX = [135,-2, 135,0, 135,2, 135,2, 135,2, 135,0, 135,-2, 135,-2];
var iniY = [135,-2, 135,-2, 135,-2, 135,0, 135,2, 135,2, 135,2, 135,0];

function explota() {
var miCaja = document.getElementById("caja");

 if(iniX[0] > 20){
  for(i=0; i<8; i++){
  var j = i*2;
  iniX[j] = iniX[j] + iniX[j + 1];
  iniY[j] = iniY[j] + iniY[j + 1];

  miCaja.getElementsByTagName("img")[i].style.left = iniX[j] + "px";
  miCaja.getElementsByTagName("img")[i].style.top = iniY[j] + "px";
  }
 setTimeout(explota, 55);
 }
}

onload = explota;
</script>
<style type="text/css">
#caja{ position: relative; height: 300px; width: 305px; background:blue; margin: auto; }
#caja img { width: 40px; position: absolute; top: 135px; left:135px; }
#caja #centro {width: 200px; height: 200px; top: 50px; left: 50px; }
</style>
</head>
<body>
<h2>Desplazamiento paso a paso desde centro de imagen.</h2>

<div id=caja>
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/lentes.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/tongue.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/crap.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/biggrin.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/wink.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/scared.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/borracho.png">
<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/images/smilies/frown.png">

<img src="http://static.forosdelweb.com/fdwtheme/fdw-foco-1.png" id="centro">
</div>
</body>
</html>
Que si no es lo que buscas, se debe parecer bastante.
Igual vas a tener que ajustarlo, Y tener algún conocimiento básico (yo diría "elemental") de javascript.

Te lo explico un poco.
Para empezar uso 9 imágenes, todas en un div, de las cuales las primeras 8 se van a animar y la última (que queda 'por delante' de las otras) está fija en el medio de la caja para tapar a las demás antes de que empiecen a desplazarse.

Todas tienen posición absoluta, y lo que hace el escript al cargarse el documento es cambiar los valores de top y left en las imágenes animadas.

El movimiento es el más simple, para que no tengas problemas en seguirlo, la primera se mueve 2px hacia arriba y 2px hacia la izquierda (top 135-2 \ left 135-2); la segunda lo hace 2px hacia arriba y 0 en el eje X; la tercera 2px arriba y 2px a la derecha (top 135-2 \ left 135+2);...

Como verás en el array, en este caso usé todos los valores iniciales (que en px son 135 para las coordenadas X o left y 135 para las Y o top) y al lado, en cada siguiente elemento, el valor que hay que sumar o restar para que haga el desplazamiento hacia donde nosotros queremos.
Hay 2 listas o arrays, para que sea más claro, uno para las X y otro para las Y.

A cada paso de 55milisegundos (le das la velocidad que quieras) el escript confirma que el elemento iniX[0] (el primero, por tomar uno de referencia) no se pase de los 20px a la izquierda, y si lo hace, se detiene para que los emoticones disparados no se terminen saliendo de su caja.
Mientras estén dentro de los límites, captura el elemnto de array que le corresponde a cada uno por orden (del 0 al 7) y le suma a su posición (para X y para Y) el valor siguiente.

Acá te habrás dado cuenta del por qué hay un cálculo extraño dentro del bucle for para recorrer los 16 elementos de cada array con sólo 8 vueltas de la variable 'i'.
Como va aumentando de a uno, de 0 a 7, lo usamos para ubicar las imágenes dentro de 'caja' con DOM; pero como cada array tiene en total 16 elementos (cada valor de top o left, más el valor a sumarle), lo que hacemos para recuperarlos es inventar otra variable 'j' que multiplicada por 2 siempre nos va a traer los elementos pares (0; 2; 4;...) que son los valores de X o Y a cambiar; y con 'j + 1' traemos el valor que le corresponde para hacer ese cambio, que siempre es el siguiente.

Una vez que cambió todos los valores y movió todas las imágenes, espera 55ms y empieza de nuevo.

Como verás, la explicación es más larga que el escript, y de lo más insoportable de leer.
Ni hablar de escribir.

Pero al final el mecanismo es tan simple, que casi ni hacía falta ninguna descripción.

Y no es la única forma de hacer el efecto. Es la única que te voy a postear. Nada más.

El Foro está lleno de escripts "paso a paso" para que estudies y termines haciendo el efecto que más te guste.

Saludos
furoya
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/05/2012, 04:56
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 25
Antigüedad: 12 años
Puntos: 1
Respuesta: Efecto explosion desde atras.

muchas gracias por tu aporte. Es exactamente lo que necesitaba. Salvo un pequeño "defecto" que consiste en que al llegar "if(iniY[0] > 20" (cambie X por Y pero el "defecto" es el mismo) El resto de imágenes se quedan paradas. Lo que viene a decir que las imágenes laterales no terminan de hacer su recorrido. Espero explicarme.

PD: Perdón si "reflotar" el post pudo molestar a alguien, pero era la desesperación de 3 dias buscando y probando códigos distintos, incluso modificando y uniendo varios.
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/05/2012, 12:29
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 6 meses
Puntos: 317
Respuesta: Efecto explosion desde atras.

Cita:
Lo que viene a decir que las imágenes laterales no terminan de hacer su recorrido. Espero explicarme.
No. Verás, el efecto es así, las imágenes se detienen formando un "cuadrado". Para eso fue diseñado. Si quieres que paren en otro sitio, le haces los ajustes que te parezcan convenientes.

Por ejemplo, si estás buscando que formen un "rombo", puedes reemplazar con 1 el desplazamiento para las imágenes pares. Se van a salir de la caja, pero después reajustas también las posiciones y tamaños en el CSS.

Código:
...
var iniX = [135,-1, 135,0, 135,1, 135,2, 135,1, 135,0, 135,-1, 135,-2];
var iniY = [135,-1, 135,-2, 135,-1, 135,0, 135,1, 135,2, 135,1, 135,0];
...
Si buscas que se parezca más a un "círculo", un cálculo grueso sería cambiarlos por 1.6 .
Por supuesto que puedes reemplazar y hasta agregar otras variables para efectos más complejos (espirales, rebotes, órbitas, posiciones aleatorias). La idea es que lo estudies y hagas tu propia versión.

Eso que te dejé es lo más básico.

Etiquetas: efecto, explosion
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:42.