Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

explicación, validar text para que acepte solo letras o solo numeros

Estas en el tema de explicación, validar text para que acepte solo letras o solo numeros en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola ,casi no se mucho de js entonces quiero validar unas cajas de texto para que solo acepten caracteres alfanumericos y otra donde me acepten ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/01/2005, 14:37
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta explicación, validar text para que acepte solo letras o solo numeros

Hola ,casi no se mucho de js entonces quiero validar unas cajas de texto para que solo acepten caracteres alfanumericos y otra donde me acepten solo números.
tambien no se bien en que parte se ponen las funciones creo que dentro del head y /head , y con que evento del text field las mando a llamar?

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/01/2005, 04:16
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Hola anita_luis

Prueba este código para validad que solo se introduzcan números:
Código HTML:
<html>
<head>
<script>
function validar(e) {
    tecla = (document.all)?e.keyCode:e.which;
    if (tecla==8) return true;
    patron = /\d/;
    te = String.fromCharCode(tecla);
    return patron.test(te); 
} 
</script>
</head>

<body>
<input type="text" name="textfield" onkeypress="return validar(event)">
</body>
</html> 
Para aceptar caracteres alfanuméticos cambia el patrón:

patron=/\w/;

Saludos,
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/01/2005, 18:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta

hola JavierB, gracias me ha funcionado el código, había checado otros scripst para aceptar solo números y algunos venian muy complejo y el tuyo resulto bastante bueno y simple, solo que no lo entiendo muy bien y quiero neteneder lo que estoy haciendo, te voya poner lo que entendí del código

<script> //empieza la función

function validar(e) //nombre de la func. y la variable que se utiliza para arrojar el result.
{
tecla = (document.all)?e.keyCode:e.which; //no lo sé muy bien
if (tecla==8) return true; // no se porque haces una comparación con el valor 8
patron = /\d/;// de donde tomas este patrón d o el w?
te = String.fromCharCode(tecla);
return patron.test(te);
}
</script>

y por cierto con el del patrón w no me salió.

Otra pregunta, tengo que realizar varias funciones para validar mis cajas de texto y para no ponerlas todas en el encabezado del docum. se puede hacer un documento js. en donde tenga las funciones? y como lo mando a llamar?


Gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/01/2005, 02:53
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Hola de nuevo.

Te comento un poco la función:

Está basado en el uso de expresiones regulares. Me resulta difícil explicar como funcionan, mejor te dejo un enlace:

http://javascript.espaciolatino.com/...obj_expreg.htm

function validar(e) //nombre de la func. y la variable que se utiliza para arrojar el result.
{
tecla = (document.all)?e.keyCode:e.which; //aquí tecla toma un valor numérico. Si el navegador es IE el valor que toma es e.keyCode Si es Firefox o netscape e.which

if (tecla==8) return true; // 8 es el código de la tecla de retroceso (borrar) Si el usuario ha pulsado borrar la función termina y no se comprueba nada más.

patron = /\d/; // en la sección de operadores de la página que te puse al principio, tienes todas las opciones que se pueden usar.

te = String.fromCharCode(tecla); // se pasa el valor numérico de la tecla pulsada a carácter. Si el código es 65 te valdrá "A", etc.

return patron.test(te);
// si el valor de te coincide con el patrón la función devolverá true, si no coincide devolverá false y la pulsación de tecla se ignorará.

Si tienes más dudas, dilo y trataré de explicarme mejor.

Saludos,
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/04/2008, 18:28
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 1
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
como hacer para no tomar en cuenta un ENTER

hola ..... soy nueva en estos rollos ojala me pudieras ayudar .....

tengo un texfield y quisiera que cuando dicho texfield este activo al presionar ENTER no lo tome en cuenta......

porfas auxilio
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:53.