Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Inventarse tag's por la cara

Estas en el tema de Inventarse tag's por la cara en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola a todos, Estoy programando una aplicacion un poco grande para mi. El caso es que hace poco, no me acuerdo donde, vi tag's muy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 00:31
Avatar de salbatore  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Springfield
Mensajes: 1.567
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 19
Inventarse tag's por la cara

Hola a todos,

Estoy programando una aplicacion un poco grande para mi. El caso es que hace poco, no me acuerdo donde, vi tag's muy raros... algunos era evidente que eran inventados por el mismo programador.

Al asi como:

Código Javascript:
Ver original
  1. <div esteesmitag="aqui meto lo que quiera"></div>

El caso es que... esto no nada correcto verdad?... es decir... aunque se pueda hacer, no costaria nada hacer una funcion que busque esos datos, los validadores de estandares darian error no?.

Me lo estoy inventando o vi visiones?... ¿Sabeis algo del tema?
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 00:42
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Hola:

Puedes inventarte tanto tags como atributos (como tu ejemplo), aunque con los tags y atributos existentes me parece que hasta para muchos sobran...

No recomiendo su uso, entre otras cosas porque no validan, por ejemplo en estricto no vale el tag embed, o el atributo target, que son normales. Los inventados evidentemente tampoco validarían.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 00:47
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1485
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

buenas...

hay que ver un factor importante, ¿que tipo de documento estabas analizando? ¿seguro que era html? porque, por ejemplo, en xml tu creas tus tag y atributos. adicional, hay lenguajes de servidor que pueden funcionar a base de plantillas y estoy casi seguro que se puede hacer en formato de tags. por ejemplo, creo que facebook y algunos CMS trabajan asi, pero al final lo que genera es codigo html valido (o al menos eso es lo que se deberia entender).

__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 01:22
Avatar de salbatore  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Springfield
Mensajes: 1.567
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Entiendo.

Es que ahora mismo estoy haciendo un calendario. He empezado a las 3... pasada una hora me digo... voy a buscar uno hecho y listo. Me pongo a buscar y todos muy raros, algunas demasiadas cosas, otros pocas... que si luego tengo que cambiar no se que cosa. Asi que a las 5 me he puesto ha hacerlo desde cero.

Ahora practicamente esta acabado menos por algun que otro valor que tengo que poner a los numeros y demas.

El caso es que estoy manejando <td> y el title. No puedo usar clases para meter la info pues tienen espacios dinamicos. ¿Donde puedo meter la info en el mismo tag?... se que puedo crear un <span> dentro oculto con la info... pero siendo un calendario con tanto mes... queria hacerlo todo simple.

¿Como lo haceis vosotros?

edito: ah!... el id tampoco lo quiero usar!... :D... releyendome me resumo... en que tags meteis la info?

Recuerdo al ver codigo viejo mio como antes metia toda la info en los class="" ... los DIVS dan miedo!.

Última edición por salbatore; 05/02/2011 a las 01:28
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 01:51
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1485
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

personalmente, no soy de la costumbre de ubicar datos en atributos de elementos. ¿donde lo ubicaria? pues depende de la complejidad de lo que esté realizando pero en la mayoria de los casos siempre trato de utilizar el elemento mas adecuado segun su valor semantico. tambien depende que tipo de datos son. si es un dato para identificar un elemento, un ID es mas que recomendable. si explicas cual es la complejidad del calendario quizas se te puedan ofrecer alternativas.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 02:06
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Hola:

Cita:
Iniciado por zerokilled Ver Mensaje
...si explicas cual es la complejidad del calendario quizas se te puedan ofrecer alternativas.
Cierto, una posibilidad es que los id's sean del tipo "fecha_año_mes_dia", cambiando año, mes y día por sus valores numéricos correspondientes, y por ejemplo guardar sus características en un array asociativo (objeto), indexado por el id. , por decir algo.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 02:28
Avatar de salbatore  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Springfield
Mensajes: 1.567
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Es un calendario normal y corriente. Solo que tengo estas clausulas:

-No id's: pues el calendario lo tengo varias veces en el formulario.
-No titles: pues lo uso para representar avisos del tipo "es fiesta" o "los findes no estamos". Lo cual semanticamente tiene sentido... pues si se situan con el raton encima se lo suelta.
-Son td, es decir, no es un fantastico input con varios tags demas.
-No quiero usar arrays creados previamente con php en JS... pues estoy en el quinto pimiento del head... y no puedo llegar a el, ademas queria hacer "sencillo" el sistema... sin tener codigo por varios sitios.

Acabo de hacer un apaño y ya lo he arreglado... pero la duda de en que atributos meter info se me ha quedado clavada. Y es que es un problema que llevo desde hace mucho. Con el tiempo me veo con input hidden o algo por estilo.

Bueno... muchas gracias!. Voy a buscar info por google y os digo...

Mirar este es el calendario... lo que me ha costado hacer el php para los meses... que rollo... todo el rato ensayo y error... que poco me gusta!... el diseño esta inspirado en el del mac.



Aún le queda mucho curro de diseño... pero bueno... eso es lo menos divertido asi que para el final.
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 03:11
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1485
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

veras, si quieres hacerlo con codigo valido estas limitado a los atributos validos, ya eso @caricatos lo menciono. entonces, ¿en cual atributo de los validos? pues es muy dificil indicarte cual. primero tendrias que conocer cuales son los atributos validos para el elemento en que quieres emplearlo. dado que estas hablando de celdas, asumo que sera <td>, los cuales tienen los siguientes atributos en xhtml transicional.
Código:
id	ID	#IMPLIED	
class	CDATA	#IMPLIED	
style	"CDATA"	#IMPLIED	
title	"CDATA"	#IMPLIED
lang	"NMTOKEN"	#IMPLIED	
xml:lang	"NMTOKEN"	#IMPLIED	
dir	(ltr|rtl)	#IMPLIED
onclick	"CDATA"	#IMPLIED	
ondblclick	"CDATA"	#IMPLIED	
onmousedown	"CDATA"	#IMPLIED	
onmouseup	"CDATA"	#IMPLIED	
onmouseover	"CDATA"	#IMPLIED	
onmousemove	"CDATA"	#IMPLIED	
onmouseout	"CDATA"	#IMPLIED	
onkeypress	"CDATA"	#IMPLIED	
onkeydown	"CDATA"	#IMPLIED	
onkeyup	"CDATA"	#IMPLIED
abbr	"CDATA"	#IMPLIED	
axis	CDATA	#IMPLIED	
headers	IDREFS	#IMPLIED	
scope	"(row|col|rowgroup|colgroup)"	#IMPLIED	
rowspan	"CDATA"	"1"	
colspan	"CDATA"	"1"	
align	(left|center|right|justify|char)	#IMPLIED	
char	"CDATA"	#IMPLIED	
charoff	"CDATA"	#IMPLIED
valign	(top|middle|bottom|baseline)	#IMPLIED
nowrap	(nowrap)	#IMPLIED	
bgcolor	"CDATA"	#IMPLIED	
width	"CDATA"	#IMPLIED	
height	"CDATA"	#IMPLIED
de todos ellos, el unico que considero apropiado para introducir "datos" es title. pero de nuevo, depende que tipo de datos sean. en conclusion, segun tus directrices no le veo otra alternativa que introducir la informacion dentro de la celda. si la idea se trata de mantener oculta dicha informacion hasta que sea solicitada, una alternativa ya la conoces, un elemento oculto. otra posible alternativa que se me ocurre, introducir la informacion dentro de un comentario y luego con javascript lo recuperas. por si las dudas, los comentarios tambien son nodos en DOM. en mi opinion, no deja de ser redundante a la alternativa anterior. tambien puedes hacer combinaciones con ajax pero supongo que todo sera controlado desde el cliente.

saludos!
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 03:26
Avatar de salbatore  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Springfield
Mensajes: 1.567
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Gracias a los zerokilled
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 09:13
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Hola:

El title podría ser un tag, pero por ejemplo en chrome te salen los dichosos cartelitos de forma inmediata y son un engorro... pero si deben tener alguna distinción visual, tal vez el class (className) sea mejor, por ejemplo si debes marcar festivos, pones class="festivo", y ya de paso defines el estilo:

.festivo {
color:white;
background-color: red;
}

Si a la vez es una efeméride defines el class="festivo efemeride", y buscar por clase, ya se hace con mucha frecuencia (incluso los navegadores actuales implementan el selector).

Aunque el id sigue siendo mi preferido .

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 10:13
Avatar de salbatore  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Springfield
Mensajes: 1.567
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Ok caricatos... sabes mas que yo, lo se por tus respuestas... pero yo a los ID me los como con patatas... jojo. Al menos yo siempre cuando programo cualquier cosa en javascript lo intento hacer es que sea lo mas estable posible con codigos de otras personas... Es decir... que si uso el id="patatas" y otro luego lo uso mas tarde y no me entero error... cosas por el estilo.

Sobre las clases tienes razon. Hasta tengo una funcion que se llama _caught() que lo que hace es:

<div class="dia_28 festivo findesemana" >Dia 28</div>
_caught(this,dia_);

Y me devuelve 28. Es un poco cutre a mi parecer pudiendo tener title="28", aunque ahora no me ha quedado otra solucion, :P.

Bueno hasta pronto!.
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 13:21
Avatar de Panino5001
Me alejo de Omelas
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: -34.637167,-58.462984
Mensajes: 5.148
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 834
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Un viejo truco para agregar info a un tag es usar comentarios. Un ejemplo:
Código PHP:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<
head>
<
meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<
title>Documento sin t&#237;tulo</title>
<script type="text/javascript">
function 
getData(){
    var 
nodos=this.childNodes,i=0,n;
    while(
n=nodos[i++]){
        if(
n.nodeType==8){
            return 
n.data;    
        }
    }
}
</script>

</head>

<body>
<div onclick="alert(getData.call(this))">Este elemento tiene datos<!--Aquí pongo lo que quiero, por ejemplo: En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda...  --></div>
</body>
</html> 
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 13:42
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 845
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Podrías envolver los días en tags "a" y guardar la info en el atributo rel con formato JSON, luego parsear y obtener un objeto a partir del atributo es algo trivial.

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 15:44
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

Hola:

Cita:
Iniciado por masterpuppet Ver Mensaje
Podrías envolver los días en tags "a" y guardar la info en el atributo rel con formato JSON, luego parsear y obtener un objeto a partir del atributo es algo trivial.

Saludos.
Que poco me gusta quitarle el sentido semántico a los tags y atributos en las páginas. rel tiene un sentido semántico que deberíamos respetar.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/02/2011, 15:57
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1485
Respuesta: Inventarse tag's por la cara

comparto la misma idea de caricatos. supongo que la costumbre viene por culpa de otras aplicaciones que ha hecho un uso extensivo de esta practica, y lamentablemente otros le siguen el paso. por poner un ejemplo, no recuedo cual de las variantes de lightbox o slideshow (no lo se porque no utilizo librerias), requiere el uso de rel con un valor que ni siquiera figura en el estandar. en fin, es inevitable y cada cual hace como guste.

saludos sensei!
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.

Etiquetas: cara
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:06.