Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

Estas en el tema de principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana? en el foro de Javascript en Foros del Web. Resulta que tengo una tarea en javascript. Objetivo: Si me dan un numero, tengo que pasarlo al día de la semana correspondiente. Sí el numero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 15:31
Avatar de bonky_de_hielo  
Fecha de Ingreso: julio-2015
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Pregunta principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

Resulta que tengo una tarea en javascript.
Objetivo: Si me dan un numero, tengo que pasarlo al día de la semana correspondiente. Sí el numero es mayor que 7 o menor que 0 debo mandar un error.

Lo hice así en seudocodigo.

Leer: Numero enteros.

Instrucciones:
Validar numero entero ingresado.

Sí es mayor que 7 o menor que 0, debo mandar un error.

Error: Número invalido. Escribir un numero del 1 al 7.

Sí el numero es igual o menor que 7,
entonces:

Sí el numero es igual a 1, entonces, escribir: "lunes".
Sí el numero es igual a 2, entonces, escribir: "Martes".
Sí el numero es igual a 3, entonces, escribir: "Miércoles".
Sí el numero es igual a 4, entonces, escribir: "Jueves".
Sí el numero es igual a 5, entonces, escribir: "Viernes".
Sí el numero es igual a 6, entonces, escribir: "Sábado".
Sí el numero es igual a 7, entonces, escribir: "Domingo".

Escribir: El día de la semana correspondiente a ese numero entero.

pd: estoy aprendiendo :P
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 16:10
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Mensajes: 23
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

Amigo, para realizar tu ejercicio debes leerte la siguiente documentación de 3 elementos en javascript muy básico que te ayudaran:

el primero es:

prompt: lo que hace es lanzar un alerta al usuario donde se le pide que ingrese un valor el cual sera pasado posteriormente a una variable para que puedas validar lo que ingreso.

lee aquí: http://www.w3schools.com/jsref/met_win_prompt.asp

después necesitaras usar el clásico IF ELSE: http://www.w3schools.com/js/js_if_else.asp

continuas con el switch: que se utiliza para generar una lista de posibles casos, como tu lista de días de la semana.

y por ultimo, alert: http://www.w3schools.com/jsref/met_win_alert.asp

dale una leída al material que te deje y veras que en una hora o dos entenderás muy bien como trabajan estas estructuras de control.
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 16:24
Avatar de bonky_de_hielo  
Fecha de Ingreso: julio-2015
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

Gracias. Voy a investigar es que mi profe en la escuela apenas nos enseño unas cosas en htm y css y nos dejo de tarea investigar javascript y aunque me quedo gustando no entiendo casi nada de lo que he buscado, pero no conocía ese website, así que leo y vuelvo.


Pd: amigo gracias pero mmm soy mujer :).
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 16:54
Avatar de bonky_de_hielo  
Fecha de Ingreso: julio-2015
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

estuve investigando y voy por aquí, pero no entiendo como usar el switch y en mi pc tampoco se ve, el prompt:

var daynumber;
var daytext;

/*datos de entrada*/
daynumber = prompt('Ingrese numero del 1 al 7');

/*Instrucciones*/
if (daynumber >= 0) {
document.write("El numero es correcto: ");
/*} else if (daynumber <= 7){
document.write("el numero es correcto: ");*/
} else if (daynumber >= 7){
document.write('El número es incorrecto');
}

/*datos de salida*/
document.write(daynumber);
document.write(' equivale al día semana: ');
document.write(daytext);
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 17:00
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Mensajes: 23
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

recuerda que para que un codigo javascript funcione debe ir dentro de las etiquetas

Código HTML:
Ver original
  1. /* tu codigo aqui */

despues guardalo como tutarea.html y debería funcionar.

el switch funciona de la siguiente manera:

Código Javascript:
Ver original
  1. switch(daynumber/*aqui va la variable que intentara encontrar en los casos*/){
  2.      case 1: /*si la variable es igual a 1 entonces ejecutara todo el codigo que haya hasta encontrar el break;*/
  3.           /*aqui el codigo que se ejecutara si la variable daynumber es igual a 1*/
  4.      break;
  5.      case 2:
  6.           /*aqui el codigo que se ejecutara si la variable daynumber es igual a 2*/
  7.      break;
  8.      default:
  9.           /* el caso default se ejecuta cuando la variable no entro en ninguno de los casos anteriores */
  10.      break;
  11. }
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 17:46
Avatar de bonky_de_hielo  
Fecha de Ingreso: julio-2015
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

Lo hice de esta manera:

var daynumber;
var daytext;

/*DATOS DE ENTRADA*/
daynumber = parseInt(prompt('Ingrese numero del 1 al 7'));

/*INSTRUCCIONES*/
if (daynumber <= 7) {
alert("El numero es correcto: ");
} else {
alert("El valor ingresado es incorrecto");
}

switch (daynumber){
case(1):
daytext='Lunes';
break;
case(2):
daytext='Martes';
break;
case(3):
daytext='Miércoles';
break;
case(4):
daytext='Jueves';
break;
case(5):
daytext='Viernes';
break;
case(6):
daytext='Sábado';
break;
case(7):
daytext='Domingo';
break;
default:
alert('El valor ingresado no es valido, tiene que ser un numero del 1 al 7');
break;
}


/*DATOS DE SALIDA*/
document.write(daynumber);
document.write(' equivale al día de la semana: ');
document.write(daytext);

¿Que opinan?

Aunque a mi me gustaría, mezclar mis clases, es decir que el mensaje para ingresar el numero se active cuando yo haga clic en un boton en el html y no se siento que salen muchos msgs.

¿Eso estará bien?

Saludos y gracias.
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 18:43
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Mensajes: 23
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

mira, la parte de instrucciones esta mal, te digo porque: si alguien ingresa un numero inferior a 1 o un numero negativo fallaría.

prueba con algo así:

Código Javascript:
Ver original
  1. if(daynumber < 1 || daynumber > 7){
  2.      alert("error ingresa un numero entre 1 y 7");
  3. }else{
  4.      /* aqui puedes meter tu switch */
  5. }

textualmente se leería: si daynumber es menor que 1 ó daynumber es mayor que 7 entonces alerta de error.

también recuerda que si a alguien se le ocurre meter letras va a fallar. pero eso ya es harina de otro costal.

otra cosa, en los case, no es necesario poder los parentesis (), con poner case 1:
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/07/2015, 11:34
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 3.648
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 578
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

No es necesario un switch... guardas los nombres de la semana en un array y lo asocias con el índice dado
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/07/2015, 19:16
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Mensajes: 23
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: principante ¿Como hago en javascript este ejercicio, para días de semana?

Lo correcto es que el estudiante primero aprenda a usar las estructuras de control antes del manejo de matrices.

Etiquetas: ejercicio
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:35.