Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se logra lo mismo

Estas en el tema de De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se logra lo mismo en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola a todos. Publico esta pregunta porque dicen que el intercambio de datos con AJAX por medio de XMLHttpRequest es muy importante saberlo, debido a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2015, 13:30
Avatar de Ferkhis  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Medellín
Mensajes: 52
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 2
Pregunta De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se logra lo mismo

Hola a todos. Publico esta pregunta porque dicen que el intercambio de datos con AJAX por medio de XMLHttpRequest es muy importante saberlo, debido a que permite cargar datos sin actualizar una página, de forma asíncrona. Me lo pregunto porque he trabajado con Node.js y con Java y esto mismo se puede hacer sin tener cuenta el XMLHttpRequest. Alguien me puede indicar si estoy ignorando u omitiendo algo a hacer esta discriminación? Le voy a agradecer a quien me haga caer en cuenta de algo que ignoro.

Muchas gracias y saludos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/08/2015, 15:00
Avatar de xlos_mas_pro  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Santiago
Mensajes: 359
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 11
Respuesta: De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se log

Amigo. Indicame como lo harías con node sin usar ajax,
Porque lo que entiendo es que si, ejemplo quieres enviar un formulario de datos en html hacia el servidor sin actualizar o cambiar de página lo ideal sería enviarlos con ajax sólo capturas los datos cuando presionas el botón de envio.

De que manera puedes implementar node del lado del cliente ? No lo se por lo que se no lo hay, estamos hablando de que desde el cliente quieres comunicarte con el servidor, nodejs o java son los lenguajes de back-end con los que puedes recibir las peticiones en ajax desde el cliente.

En las aplicaciones moviles con phonegap se ocupa esta técnica como instalas nodejs en un smartphone no hay manera.

Necesitas generar peticiones desde el equipo hacia el servidor y la forma es ajax

Saludos

Última edición por xlos_mas_pro; 28/08/2015 a las 15:06
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/08/2015, 15:32
Avatar de Ferkhis  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Medellín
Mensajes: 52
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 2
Respuesta: De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se log

Hola xlos_mas_pro, gracias por responder. Yo antes de llegar a saber que existía el objeto XMLHttpRequest, en Node.js siempre usé la librería socket.io empleando mensajes como socket.on("connection", param1, param2, ...) y así, con otras funciones en el javaScript del cliente, lograba actualizar sólo los elementos que tienen información sin necesidad de recargar la página. En Java, lo hacía por medio de scriptlets o JSTL, incluso alguna vez vi un ejemplo que llamaba servlets desde JavaScript sin usar XMLHttpRequest. Por eso digo que me parece algo extraño que la gente le de tanta importancia a AJAX, o tal vez hay cosas que yo ignoro o no sé... Si me puedes corregir algún concepto que tengo errado o ilustrarme en la utilidad de XMLHttpRequest, te lo voy a agradecer mucho.
Gracias por tu tiempo.

Última edición por Ferkhis; 28/08/2015 a las 15:38
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/08/2015, 21:43
Avatar de xlos_mas_pro  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Santiago
Mensajes: 359
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 11
Respuesta: De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se log

Amigo mira la verdad es el uso que le des a cada uno, te explico un websockets te permite preguntar a un cliente pero ademas te permite que el servidor responda a un cliente sin pregunta como sucede en un chats o en notificaciones, en cambio en AJAX debes realizar una petición para poder recibir una respueta.

Ejemplo: Imaginemos que quiero registrar a un usuario y el usuario rellena los datos del registro en un formulario html y al apretar el botón registrar capturo los datos con javascript y los envió con AJAX en un metodo post a un servidor (no importa que lenguaje lo reciba puede ser PHP, NODEJS ETC) los recibo en un controlador por ejemplo y inserto los datos en una Base de Datos luego de eso le envió de vuelta al cliente un true y le muestro un mensaje de Registro Completo.

Bueno para eso no necesite ninguna librería del lado del servidor como Socket.io o Algún proceso largo solo fue una Peticion Post como cualquier otra.

Lo que te quiero explicar es que debes ocupar websocket cuando sea necesario.

Saludos Espero que te sirva
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/08/2015, 08:14
Avatar de Ferkhis  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Medellín
Mensajes: 52
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 2
Respuesta: De qué sirve usar AJAX (XMLHttpRequest) si con Java, .NET o Node.js se log

Está bien xlos_mas_pro, trataré de mirar a ver cuáles son los casos de uso para XMLHttpRequest idealmente. Muchas gracias por tu explicación.

Etiquetas: ajax, asincrono, xmlhttprequest
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:30.