Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

saber el grupo seleccionado de un select

Estas en el tema de saber el grupo seleccionado de un select en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola amigos tengo esta duda tengo select que se llena de forma dinamica con php select contiene optgroup esta es mi tabla: <table width="323" border="1"> ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/08/2005, 15:01
Avatar de chalchis  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.773
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 21
Pregunta saber el grupo seleccionado de un select

Hola amigos tengo esta duda tengo select que se llena de forma dinamica con php select contiene optgroup

esta es mi tabla:

<table width="323" border="1">
<tr>
<td>Grupo:</td>
</tr>
<tr>
<td>
<select name="txprograma" class="selectx">
<option value=""></option>
<optgroup label="Licenciaturas">
<option value="lc">Comunicación y Publicidad</option>
<option value="cp">Contaduría Pública </option>
<option value="ci">Comercio Internacional</option>
<option value="lm">Mercadotecnia</option>

<option value="ia">Informática Administrativa</option>
<option value="ii">Ing. Industrial</option>
</OPTGROUP>

<optgroup label="Maestrias">
<option value="mcp">Ciencias Políticas y Gestión Pública </option>
<option value="md">Docencia</option>
<option value="ma">Administracion</option>

<option value="mef">Economía y Finanzas Internacionales</option>
<option value="mti">Tecnologias de la Información</option>
<option value="me">Educación</option>
</OPTGROUP>


</select>
</td>
</tr>
</table>

como puedo imprimir en la celda previa el grupo al cual pertence la opcion que seleccione del select es decir si escojo "Informática Administrativa"
me diga en una celda previa al selec a que grupo pertenece en este caso debe imprimir Licenciaturas, como puedo harcer eso.?

gracias y saludos
espero sus comentarios.
__________________
gerardo
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/08/2005, 18:16
Avatar de derkenuke
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: self.location.href
Mensajes: 2.665
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 45
¿que tal con DOM?

Código PHP:
<script>
function 
func(obj) {
    var 
seleccionado=obj.options[obj.options.selectedIndex];
    var 
elGrupo=seleccionado.parentNode.getAttribute("label");
    
alert(elGrupo+" - "+seleccionado.text+" ("+seleccionado.value+")");
}
</script>

<select name="txprograma" class="selectx" onchange="func(this)">
<option value=""></option> 

<optgroup label="Licenciaturas">
<option value="lc">Comunicación y Publicidad</option>
<option value="cp">Contaduría Pública </option>
<option value="ci">Comercio Internacional</option>
<option value="lm">Mercadotecnia</option>
<option value="ia">Informática Administrativa</option>
<option value="ii">Ing. Industrial</option>
</OPTGROUP>

<optgroup label="Maestrias">
<option value="mcp">Ciencias Políticas y Gestión Pública </option>
<option value="md">Docencia</option>
<option value="ma">Administracion</option>
<option value="mef">Economía y Finanzas Internacionales</option>
<option value="mti">Tecnologias de la Información</option>
<option value="me">Educación</option>
</optgroup>

</select> 
(Solo lo he testeado en IE, en Firefox quizas tengas problemas con los espacios en blanco y las identaciones en el codigo, espero que no. En Opera nunca he tenido problemas).

salu2!
__________________
- Haz preguntas inteligentes, y obtendrás más y mejores respuestas.
- Antes de postearlo Inténtalo y Búscalo.
- Escribe correctamente tus mensajes.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/08/2005, 23:09
Avatar de chalchis  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.773
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 21
Pregunta Grandioso

Gracias derkenuke es algo que andaba buscando ahora
tengo que ver como puedo imprimir el mensaje que envias
en el alert en una celda de la tabla.

gracias y saludos
__________________
gerardo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:10.