Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Saludo + duda: diseño de objetos javascript "embbedables" tipo Google Maps

Estas en el tema de Saludo + duda: diseño de objetos javascript "embbedables" tipo Google Maps en el foro de Javascript en Foros del Web. Muy buenas, Ante todo, permítanme saludarles, ya que soy nuevo en el foro. Me llamo Eneko, tengo 26 primaveras y soy ingeniero y apasionado de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2007, 07:28
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 2
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta Saludo + duda: diseño de objetos javascript "embbedables" tipo Google Maps

Muy buenas,

Ante todo, permítanme saludarles, ya que soy nuevo en el foro. Me llamo Eneko, tengo 26 primaveras y soy ingeniero y apasionado de la informática (programación, ingeniería del software en metodologías ágiles, internet, IA, ...). Me encanta aprender cosas en internet y hablar con la gente, pero mi naturaleza desordenada me dificulta hacer todo lo que quisera.

Ahora el problema: estoy diseñando una aplicación en la que básicamente se muestran informes de tablas de bbdd. Estos informes se muestran mediante un
'control'-lo pongo entre comillas porque ahora mismo no es muy
reusable que se diga- hecho con HTML + javascript (librería YUI de
Yahoo para interfaces de usuario).

Lo que hace el control es crear una ventana que contiene una tabla
(objeto DataTable de YUI) que pide los datos por Ajax y se procesan y
muestran mediante Javascript.

El problema es que quiero poder empotrar los informes en cualquier
página HTML, de manera similar a la que se hace con los vídeos de
youtube, por ejemplo. El javascript del informe hace gran parte del
trabajo seleccionando elementos HTML (document.geElementById() o $()
para prototype), pero esta estrategia se vuelve inválida si se quieren
mostrar más de un informe en pantalla, ya que habría varios elementos
con Ids idénticas por lo que habría ambigüedad en la selección. Se
pueden hacer chapucillas como darle un id único a cada informe y crear
los ids internos concatenando la id única del informe, etc. , pero
ninguna de las chapuzas que se me ocurren me terminan de gustar.

Seguro que existe algún patrón de diseño que ayude en este aspecto,
pero no he encontrado nada. Por favor, cualquier sugerencia será
bienvenida y muy agradecida.

Por otra parte, una preguntilla: será posible insertar estos informes
en otras páginas (como blogs, etc...) que no pertenezcan a mi dominio?
ya que Ajax mediante XMLHttpRequest no permite hacer peticiones cross-
domain, no podría empotrar el control en páginas externas, no? Si es
así, alguna alternativa? (que no sea "usa Flash!")

Siento la chapa y muchas gracias por vuestro intereś.

Eneko
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/09/2007, 18:12
Avatar de derkenuke
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: self.location.href
Mensajes: 2.665
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 45
Re: Saludo + duda: diseño de objetos javascript "embbedables" tipo Google Maps

Hola Eneko, bienvenido, te estrenas con una preguntita fuerte

He trabajado últimamente con Google Maps de manera embebida en un proyecto que estoy maquinando...
Sé que para "construir" el mapa, ha de existir un DIV en el documento que tenga un id asignado. Entonces la función javascript para que la API de Google se encargue de dibujar su mapa, y manejarlo es una como:
Código PHP:
new mapaGoogleMapsdocument.getElementById("miDIV") ); 
Luego la API de google por ejemplo trabaja con esa referencia a la capa en toda su extensión del script supongo.

Otra cuestión sería que podrías ayudarte del DOM para leer elementos dentro de tu DIV. Lo que está claro es que tienes que olvidarte de los id's, porque sólo puede haber un único id con el mismo nombre en un documento. Ésto te hace que tengas que usar otro sistema como DOM. Con DOM podrías acceder a todo lo que has añadido al DIV en cuestión.

Quiero decir, que si al DIV le vas a meter una tabla (mediante tu código javascript), no puedes referenciar en tu script a esa tabla mediante el atributo id en un futuro (porque pueden existir otros DIV, luego habría dos tablas con el mismo id). Pero está claro que un hijo de tu DIV será ese elemento tabla que estás buscando.



Es sólo una idea... no tengo claro cómo trabajan estas cosas, pero me supongo que lo hacen de esta manera...


De AJAX no te puedo responder, no tengo claros los conceptos.

Un saludo.
__________________
- Haz preguntas inteligentes, y obtendrás más y mejores respuestas.
- Antes de postearlo Inténtalo y Búscalo.
- Escribe correctamente tus mensajes.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/09/2007, 01:25
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 14
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Saludo + duda: diseño de objetos javascript "embbedables" tipo Google Maps

Hola eneko.taberna,

He estado pensando en algo q podría ayudarte, has pensado en que puedes crear un namespace para encapsular la funcion y que esta reciba una capa principal como referencia, luego dentro de esta capa con javascript se crearia una nueva capa para contener la tabla, de esta forma tendrias una id unica para la tabla, en caso de querer insertar mas de un informe, solo tendrias que pasar un arreglo con las capas donde quieras que se creen las tablas.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:52.