Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Estas en el tema de Simbolo extraño con la apertura de interrogacion en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola señores Prepare un JS para agregar dinamicamente nuevos items de input-text en un formulario. Con el mismo puedo crear y eliminar los items, esto ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 20:37
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Hola señores

Prepare un JS para agregar dinamicamente nuevos items de input-text en un formulario. Con el mismo puedo crear y eliminar los items, esto ultimo con un boton en cada item que llama un "confirm".

El caso es que uso la siguiente pregunta para la confirmacion:

Código:
confirm ('¿Quiere borrar este item?');
Si dejo el simbolo de apertura de interrogacion tal como se ve arriba, obtengo esto. Si en cambio uso el codigo HTML de ese simbolo (¿), sale de la siguiente forma:

Código:
¿Quiere borrar este item?
Como puedo hacer para que muestre la apertura de interrogacion correctamente, o acaso debo olvidarme de eso ???
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 20:42
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

ehh no puedo ver la imagen. simplemente me sale la pagina vacia en lugar de cargar la imagen. pero creo que tu problema es de encodificacion. si tienes el documento en linea, muestranos la URL.

edit @ 21:48,
hice un ejemplo, verifica que te sale.
http://medinacolon.awardspace.com/forosdelweb.htm
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.

Última edición por zerokilled; 08/11/2009 a las 20:48
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 20:59
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Hola @zerokilled

Ya corregi el link de la imagen, que ahora puedes ver aqui. La prueba que prepare la puedes ver aqui.
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 21:08
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Ahora vi el ejemplo que pusiste y sale correctamente. Creo que entiendo a lo que te refieres, asi que vere si el problema es que el html no esta guardado en UTF-8.
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 21:09
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

esto es extraño y a veces no lo entiendo. no esta directamente relacionado con tu caso. segun la DTD XHTML, tanto strict como transitional, dice que el elemento SCRIPT es #PCDATA lo que significa que el analizador html interpreta las entidades. hoy por el dia habia visto que al menos cambiando los caracteres <, >, y & por sus entidades el script sigue funcionando. pero en tu caso &iquest; no se analiza...

ahora a tu caso. dado que no se interpreta la entidad, cambialo a la forma normal. es decir, decir, escribe directamente la interrogacion invertida. por otro lado, veo que tu documento indica el charset utf-8, asegurate que tu editor de texto lo guarde en dicha encodificacion porque de lo contrario no te mostrara bien el caracter.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 21:19
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Estoy usando Komodo Edit y acabo de ver que no esta guardando los archivos en UTF-8. Lo corregi y ahora si muestra el simbolo correctamente cuando lo tengo como "¿Quiere borrar este item?". Eso si, aun sigue mostrando el &iquest; pese haber guardado el archivo en UTF-8.

Muchisimas gracias por la pista que me diste.
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/11/2009, 21:26
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

la encodificacion del archivo no afecta las entidades por lo que en este caso seguira mostrando la entidad sin analizar. o sea, te seguira mostrando "&iquest;".
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #8 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 01:43
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Hola:

Un pequeño apunte adicional...

Los tags scripts también tienen el atributo charset:

Código:
<script type="text/javascript" charset="iso-8859-1" src="http://www.caricatos.net/citas/frasejs.php?script=Fieldset"></script>
Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 07:58
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

@caricatos, ya que lo mencionas, por que debemos poner ese atributo ???

Muchos websites (diria demasiados) no lo usan y otros pocos si. Por ejemplo: Yahoo, Google, Amazon, eBay, MSN.com, CNN y CNET, por mencionar unos cuantos, no hacen uso del charset al declarar JS's y de ser importante estoy seguro que lo harian. Por eso mi duda de su importancia.

Aclaro que no es una pregunta capciosa, es una duda real que tengo, porque cuando iniciaba con JS lo veia declarado en algunos ejemplos y otros no, pero al revisar los websites que te menciono (famosisimos y con alto trafico todos) y ver que no hacian uso del charset, deje de usarlo.
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 08:53
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Hola:

No estoy del todo seguro, pero el ejemplo es de un dominio externo. Si incrustas tal cual el código que presenté, cosas como acentos y caracteres especiales deberían mostrarse bien... al menos yo nunca tuve problemas... ¡tú me dirás!

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #11 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 09:06
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

con este simple código puedo tratar las entidades al mostrar mensajes:

Código:
var _utf8c = {
'&aacute;':'\u00e1',
'&eacute;':'\u00e9',
'&iacute;':'\u00ed',
'&oacute;':'\u00f3',
'&uacute;':'\u00fa',
'&Aacute;':'\u00c1',
'&Eacute;':'\u00c9',
'&Iacute;':'\u00cd',
'&Oacute;':'\u00d3',
'&Uacute;':'\u00da',
'&ntilde;':'\u00f1',
'&Ntilde;':'\u00d1',
'&iquest;':'\u00bf'
};

function _alert(s){
	alert(_jsutf8(s));
}
function _confirm(s){
	return confirm(_jsutf8(s));
}
function _prompt(s,d){
	return prompt(_jsutf8(s),_jsutf8(d));
}

function _jsutf8(s){
	for (var c in _utf8c){
		while(s.indexOf(c)!=-1){
			s=s.replace(c,_utf8c[c]);
		}
	}
	return s;
}
así sólo tengo que reemplazar las funciones por las propias, me es útil para utilizar las mismas cadenas de echo en php para alerts via ajax:

_alert('&iquest;Desea &eacute;sto?');
  #12 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 09:17
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

@caricatos: Gracias, lo probare entonces.

@maycolalvarez: Vere que tal me funciona.

Muchas gracias a todos por sus aportes, me son de ayuda.
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #13 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 09:23
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

sabes, yo nunca he usado charset en script y tengo mi duda. ¿cuando deberia usarse el charset? si por ejemplo, el codigo javascript es incluido directamente en el documento html, la logica me dice que no hace falta incluir el atributo charset porque en este caso quien toma efecto es el META charset indicado en HEAD. y despues de todo es muy imposible que un solo documento pueda tener varias encodificaciones al mismo tiempo. si bien entiendo, charset se utiliza cuando el codigo viene de una fuente externa. ¿me equivoco en algo?
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #14 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 12:36
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

@zerokilled: Ya que lo mencionas, te refieres a una fuente externa fuera del propio servidor o en el mismo servidor ???
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
  #15 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 12:46
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

puede ser ambos. a lo que realmente me referia es a cargar un archivo con src en lugar de el codigo aparecer directamente en el documento html.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #16 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 12:52
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

Debe especificarse el charset cuando la codificación del script discrepe de la codificación de la página (por ejemplo, la página esté codificada en UTF-8 y el script en ISO-8859-1) y no se pueda cambiar la codificación del script (por ejemplo, estando alojado en un servidor externo)
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #17 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 19:27
Avatar de junihh  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: República Dominicana
Mensajes: 997
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Simbolo extraño con la apertura de interrogacion

@David: Muchas gracias por aclarar ese punto, es algo que tomare en cuenta entonces al usar codigos externos, como el caso de los JS apuntados en el servidor de Google.
__________________
JuniHH
- Mi blog
- Mi portafolio
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:45.