Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Validar un campo radio...

Estas en el tema de Validar un campo radio... en el foro de Javascript en Foros del Web. Amigos como hacer para que un campo radio sea validado y no esté vació al proseguir a la siguiente fase?? tengo esto: Código HTML: <script ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:11
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Validar un campo radio...

Amigos como hacer para que un campo radio sea validado y no esté vació al proseguir a la siguiente fase??

tengo esto:

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function pregunta(){
    //valido el nombre
	if (document.form1.name.value.length==0){
       alert("Ingresa tu nombre")
       document.form1.name.focus()
       return false;
    }
	if (document.form1.lastname.value.length==0){
       alert("Ingresa tu apellido")
       document.form1.lastname.focus()
       return false;
    }
	return true;
}
//-->
</script> 
estos son para campos normales pero para un boton de radio???

Gracias


recien hice esto pero no me sale:

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function pregunta(){
    //valido el nombre
	x=document.form2.item("offer",0);
	if((x.checked))
	return true;
	else alert("selecciona una opcion")
	return false;
    }
	if (document.form1.lastname.value.length==0){
       alert("Ingresa tu apellido")
       document.form1.lastname.focus()
       return false;
    }
	return true;
}
//-->
</script> 
que podria hacer entonces??

Última edición por easy; 25/06/2009 a las 09:28
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:29
Avatar de amanbur  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Valencia
Mensajes: 129
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar un campo radio...

if(document.form1.name.checked){
....
}

Creo que así compruebas que lo hayan pulsado
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:36
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

nada, ni siquiera me menciona que debo seleccionar un campo!!!!

que hago entonces??
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:42
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Si es un grupo de radios con el mismo nombre puedes obtener el value con esta función:
http://tinyurl.com/mpavnn
Si no devuelve ningún valor significa que ningún radio está seleccionado.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:45
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Si es un grupo de radios con el mismo nombre puedes obtener el value con esta función:
http://www.forosdelweb.com/wiki/Javascript:%C2%C3%B3mo_puedo_conocer_el_valor_del_ radiobutton_seleccionado%3F
Si no devuelve ningún valor significa que ningún radio está seleccionado.
El vinculo que me has enviado no existe da ERROR,

me podrias explicar como hacerlo??

lo que tengo es varios botones radio y un campo email, pero debo continuar si algun radio esta seleccionado y el email tambien
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:46
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Ya está corregido el enlace.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:52
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Ya está corregido el enlace.

Perfecto gracias lo estoy viendo, pero no se como ponerlo soy muy torpe con javascript.

me podrias ayudar??

tengo lo siguiente??

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function pregunta(){
    //valido el nombre
	function radiovalue(radios) {
    for (i = 0; radio = radios[i]; i++) {
        if (radio.checked) {
            return radio.value;
        }
    }
}
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
    }
	return true;
}
//-->
</script> 
Código HTML:
<label>
                    <input type="radio" name="oferta" value="1" />
                    </label>
                    <span>1 vino</span>
                    <br />
                    <label>
                    <input type="radio" name="oferta" value="2" />
                    </label>
                    <span>2 vinos</span>
					<br />
                    <label>
                    <input type="radio" name="oferta" value="3" />
                    </label>
                    <span>3 vinos</span>
					<br />
                    <label>
                    <input type="radio" name="oferta" value="4" />
                    </label>
                    <span>4 vinos</span>
					<br />
                    <label>
                    <input type="radio" name="oferta" value="5" />
                    </label>
                    <span>5 vinos</span>

Ingresa tu email:
<label>
                    <input name="email" type="text" class="formstyle3" size="40" maxlength="200" /> 

que estoy haciendo mal??, estoy aprendiendo y por ello me gustaria saber como implementarlo, gracias

no quiero conocer el valor escogido sino que no pase a la siguiente fase sin haber seleccionado alguna oferta
  #8 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:55
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

No coloques la función radiovalue() dentro de la función pregunta().

Y, a la hora de validar, sólo tienes que llamar a la función pasándole como parámetro el grupo de radios:
Código Javascript:
Ver original
  1. if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
  2.     /* Debe seleccionar una opción */
  3. }
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #9 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:57
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
No coloques la función radiovalue() dentro de la función pregunta().

Y, a la hora de validar, sólo tienes que llamar a la función pasándole como parámetro el grupo de radios:
Código Javascript:
Ver original
  1. if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
  2.     /* Debe seleccionar una opción */
  3. }
ahhhh???

osea que no debo ponerla en la funcion pregunta?? entonces donde y como???
  #10 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 09:59
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Código Javascript:
Ver original
  1. function pregunta() {
  2.  /* ... */
  3. }
  4. function radiovalue() {
  5.  /* ... */
  6. }
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #11 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:00
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

hice esto?? pero nada

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function pregunta(){
    //valido el nombre
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    alert("Debe seleccionar una opción")
}
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
    }
	return true;
}
//-->
</script> 
  #12 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:05
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

¿Ya copiaste la función radiovalue() donde corresponde?
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #13 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:08
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Código Javascript:
Ver original
  1. function pregunta() {
  2.  /* ... */
  3. }
  4. function radiovalue() {
  5.  /* ... */
  6. }


mira hice esto, pero nada de nada, me podrias explicar como hacerlo y que estaba haciendo mal, para asi aprender porfi :

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function pregunta() {
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
    }
	return true;
}
//-->
</script>
<script type="text/JavaScript">
<!--
function radiovalue() {
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
	alert("Por favor elige una oferta")
    }
}
//-->
</script> 
pero en el campo del boton enviar, puse:

Código HTML:
 onclick="return pregunta()"
donde pongo para que llame la funcion radiovalue()???

ruego me ayudes porfa
  #14 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:15
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

La función radiovalue() la debes copiar tal cual.

¿Dónde llamar a la función radiovalue()? Pues donde quieras hacer la validación (dentro de la función pregunta())
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #15 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:18
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
La función radiovalue() la debes copiar tal cual.

¿Dónde llamar a la función radiovalue()? Pues donde quieras hacer la validación (dentro de la función pregunta())


Gracias por ayudarme, pero no se como proceder, lamento mi ignorancia en el tema, pero de verdad me gustaria aprenderlo
  #16 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:20
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

hice esto pero tampoco:

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function pregunta() {
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
    }
	function radiovalue() {
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    /* Debe seleccionar una opción */
}
}
	return true;
}
//-->
</script> 
  #17 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:21
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Para aprender desde el inicio, lo mejor que puedes hacer es leer un manual. Ya, cuando tengas otras dudas más específicas no dudes en preguntar.

La lógica es así:
Código Javascript:
Ver original
  1. function radiovalue() {
  2.     /* Tal y como está */
  3. }
  4. function preguntar() {
  5.     /* Aquí quiero validar, entonces aquí voy a llamar a la función */
  6.     if (!radiovalue(...)) {
  7.         /* Debe seleccionar una opción */
  8.     }
  9. }
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #18 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:25
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Para aprender desde el inicio, lo mejor que puedes hacer es leer un manual. Ya, cuando tengas otras dudas más específicas no dudes en preguntar.

La lógica es así:
Código Javascript:
Ver original
  1. function radiovalue() {
  2.     /* Tal y como está */
  3. }
  4. function preguntar() {
  5.     /* Aquí quiero validar, entonces aquí voy a llamar a la función */
  6.     if (!radiovalue(...)) {
  7.         /* Debe seleccionar una opción */
  8.     }
  9. }


Lo siento no se si sea el desespero o que no te entiendo hice esto y tampoco

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function radiovalue() {
    /* Tal y como está */
}
function pregunta() {
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
    }
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    /* Debe seleccionar una opción */
}
	return true;
}
//-->
</script> 
  #19 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:31
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

No copiaste el contenido de la función radiovalue().

Lo que está entre /* */ son comentarios que debes reemplazar con código.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #20 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:39
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
No copiaste el contenido de la función radiovalue().

Lo que está entre /* */ son comentarios que debes reemplazar con código.


Así???

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function radiovalue() {
    if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    alert("elige una opcion")
}
function pregunta() {
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
    }
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    alert("elige una opcion")
}
	return true;
}
}
//-->
</script> 
  #21 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:45
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Lee detenidamente el ejemplo del enlace que te puse. El contenido de la función radiovalue() NO lo debes modificar (debes copiarlo tal cual está en el enlace)
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #22 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:48
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Lee detenidamente el ejemplo del enlace que te puse. El contenido de la función radiovalue() NO lo debes modificar (debes copiarlo tal cual está en el enlace)
lo siento pero mi ignorancia va mas allá, no te entiendo y no se que hacer.

desafortunadamente leo y releo y no se que hacer ,

si me lo pudieras mostrar te lo agradeceria,
  #23 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 10:54
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Código Javascript:
Ver original
  1. function radiovalue(radios) {
  2.     for (i = 0; radio = radios[i]; i++) {
  3.         if (radio.checked) {
  4.             return radio.value;
  5.         }
  6.     }
  7. }
Como te comenté; lo mejor es que leas un buen manual de Javascript, de lo contrario difícilmente vas a lograr hacer lo que deseas.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #24 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 11:03
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 454
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar un campo radio...

Cita:
Iniciado por David Ver Mensaje
Código Javascript:
Ver original
  1. function radiovalue(radios) {
  2.     for (i = 0; radio = radios[i]; i++) {
  3.         if (radio.checked) {
  4.             return radio.value;
  5.         }
  6.     }
  7. }
Como te comenté; lo mejor es que leas un buen manual de Javascript, de lo contrario difícilmente vas a lograr hacer lo que deseas.
Muchiiismiiimas gracias mira lo que hice y funcina ala perfección:

Código HTML:
<script type="text/JavaScript">
<!--
function radiovalue(radios) {
    for (i = 0; radio = radios[i]; i++) {
        if (radio.checked) {
            return radio.value;
        }
    }
}
function pregunta() {
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    alert("selecciona una oferta")
	return false;
}
	if (document.form2.email.value.length==0){
       alert("Please enter your Email")
       document.form2.email.focus()
       return false;
}
	return true;
}
//-->
</script> 

Osea que, si es lo que he entendido:

Código HTML:
// valido a los radio
function radiovalue(radios) {
    for (i = 0; radio = radios[i]; i++) {
        if (radio.checked) {
            return radio.value;
        }
    }
}
// miro si estan seleccionados para continuar y si no, hago un llamado
function pregunta() {
	if (!radiovalue(document.form2.oferta)) {
    alert("selecciona una oferta")
	return false;
}
// el resto lo valido llamando a la funcion pregunta desde el boton enviar
estaria bien enfocado???

rogaria me recomendaras un manual de javascript en español, bueno

Por favor te mercees un aplauso
:apla uso:
  #25 (permalink)  
Antiguo 25/06/2009, 11:26
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar un campo radio...

Me alegra que lo hayas logrado.

Los tutoriales puedes encontrarlos aquí:
http://www.forosdelweb.com/wiki/Javascript#Tutoriales
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:54.