Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Validar extensiones de archivos...

Estas en el tema de Validar extensiones de archivos... en el foro de Javascript en Foros del Web. Holas chicos y chicas... Tengo un problemilla que no me deja avanzar y que me tiene unpoco desesperado. He incorporado un script a un campo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/05/2012, 23:36
Avatar de andrewp  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.160
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 5
Pregunta Validar extensiones de archivos...

Holas chicos y chicas...

Tengo un problemilla que no me deja avanzar y que me tiene unpoco desesperado. He incorporado un script a un campo para subir multiples archivos que no hace otra cosa que imprimir en la pantalla los archivos que se van a subir. Este funciona bien y no hay problemas en su ejecusión.

Sin embargo, he querido añadirle un condicional extra, mediante el cual se verifica su extensión y alerta al usuario que la extensión no es válida. Lo que he hecho es algo así:

Código Javascript:
Ver original
  1. function ImprimirLista() {
  2.                                     var input = document.getElementById('fotos').value.lastIndexOf(".jpg", ".png")
  3.                                         if(input==-1)
  4.                                         {
  5.                                             alert('Solo se admite ficheros .jpg o .png')
  6.                                             return false;
  7.                                         }
  8.                                         else {
  9. .... el código para imprimir en pantalla la lista de archivos...

El problema es que acepta cualquier tipo de archivos y solo verifica el primero cuando se trata de multiples archivos.

No soy experto en JS y es por eso que os pido vuestra ayuda.

Mil gracias
__________________
Andrew :P
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 00:50
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

mirá esta script
http://foros.emprear.com/html/file-input/

mirá la primer función nombre_ar(), se llama con el evento onchange para en el mismo input file y pasa el id del mismo. si valida pone una leyenda en el innerHTML de un div, podrías hacer lo mismo para cada input file y no en el submit del form
Como en realidad no la hice para subir múltiples archivos, no te fijes en el resto

Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 03:11
Avatar de andrewp  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.160
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 5
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

Gracias empreae por compartir el codigo. He incluído esa pequeña parte de tu código en el que he descrito con anterioridad y funciona bien, salvo que si selecciono primero un .XLS y luego un .JPG (por ejemplo) y para una validación que no permita .XLS, lo admite sin problemas. So solo selecciono el .XLS tengo la alerta, pero si lo incluyo en una selección multiple, lo acepta...

Sabes cómo podría solventar el problema para un campo que permite la selección multiple de archivos?

Gracias!
__________________
Andrew :P
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 03:28
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

yo supuse que tenías varios campos file, pero por lo que decís estás usando el atributo multiple, tendría que analizarlo. La única vez que lo hice validé con el php, no con el javascript.
Por otra parte creo que se podría usar ajax, y d esa manera verificar con php y pasar una respuesta al js
Si descubro algo te comento
Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 04:26
Avatar de andrewp  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.160
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 5
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

Gracias nuevamente por tu valiosísima ayuda.

La idea es chequear las extensiones antes de subirlos. Tengo la posibilidad de hacerlo en PHP también, pero debo submitar el formulario para que se verifiquen en la acción del formulario... LA ventaja de JS es que lo hace al vuelo y de cualquier manera la alerta salta antes del 'submit'.

No sé si en algo te pueda ayudar la validación múltiple que pongo abajo, en la que se chequea solo si el campo está vacio para alertarlo... Igual te puede ayudar el 'for'?

Código Javascript:
Ver original
  1. <script language="javascript" type="application/javascript">
  2. function verif() {
  3. var node_list = document.getElementsByTagName('input');
  4. for (var i = 0; i < node_list.length; i++) {
  5. var node = node_list[i];
  6. if (node.getAttribute('type') == 'file') {
  7. if (node.value == '') {
  8. alert("Please choose a file");
  9. return false;
  10. }
  11. }
  12. }
  13. }
  14. </script>

Gracias de nuevo...
__________________
Andrew :P

Última edición por andrewp; 12/05/2012 a las 04:26 Razón: negrita en mala posición
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 04:50
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

Te explico, todo este tipo de validaciones las estoy haciendo usando Ajax+php por la siguiente razón.

Supongamos que en nuestro js, tenemos algo como
var ext_validas = /\.(pdf|gif|jpg|png)$/i.test(nombre_archivo);
ó algún otro método que indique las extensiones válidas, ahora imaginate que antes de hacer el submit, el usuario utiliza cualquiera de las herramientas de desarrollo que hoy en día utilizan los navegadores, y, malintecionadamente edita tu código por
var ext_validas = /\.(pdf|gif|jpg|png|zip|exe)$/i.test(nombre_archivo);
tan solo con eso ya está violando tus reglas.
Por eso lo definitivo es validar en php, y si se justifica, utilizar ajax para hacer el post y mostrar los mensajes de error.
Agregar un captcha bacaso en sesiones también aumenta tu seguridad
A propósito, estuve analizando esto
http://davidwalsh.name/multiple-file-upload
y puede que sirva a lo que necesitas.

Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 06:27
Avatar de andrewp  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.160
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 5
De acuerdo Respuesta: Validar extensiones de archivos...

Una vez mil gracias por tu valiosa ayuda. Es cierto que JS no es lo más seguro para validar... solo deshabilitandolo con alguna herramienta del navegador cualquier cosa puede pasar sin necesidad de hackear el código.

También tienes razón en cuanto es siempre mejor validar del lado del servidor y con el mayor número de niveles.

Gracias por el vínculo, de hecho es el que uso para imprimir los archivos que se van a subir. Y es precisamente a ese código la variación que he intentado aplicar para que se quede en blanco y alerte en caso de tener una extensión no válida.

En cualquier caso, después del submit tengo un filtro en PHP que guarda solamente las extensiones aceptadas, el tema de JS me hubiese venido muy bien de cara a usuarios que no son muy expertos y no suelen leer las instrucciones de los formularios.

Gracias de nuevo por tu valiosa aportación.
__________________
Andrew :P
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 07:12
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Ubicación: Yucatán
Mensajes: 42
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 8
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

Saludos, yo para subir multples archivos uso este

http://www.fyneworks.com/jquery/multiple-file-upload/

que esta hecho en base a jquery, si no usas el jquery, ps no creo que te sirva.
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/05/2012, 14:10
Avatar de andrewp  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.160
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 5
Respuesta: Validar extensiones de archivos...

Gracias Villano4... Lo único del sistema en "jQuery Multiple File Upload Plugin" es que si necesitas subir cien archivos de una sola vez, no tienes la posibilidad que HTML5 te ofrece... Sin embargo, supongo que se puede adaptar .

Saludos y Gracias!
__________________
Andrew :P

Etiquetas: extensiones, funcion, input, js
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:58.