Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Zoom en texos - Javascript + CSS

Estas en el tema de Zoom en texos - Javascript + CSS en el foro de Javascript en Foros del Web. Podrá alguien explicar en detalle el script que se utiliza para hacer zoom in y zoom out en los textos del website Kiiroi ? Es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/04/2003, 12:44
Avatar de duchamp  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Patagonia
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Zoom en texos - Javascript + CSS

Podrá alguien explicar en detalle el script que se utiliza para hacer zoom in y zoom out en los textos del website Kiiroi ?

Es necesario que el texto se encuentre en un layer o se puede aplicar la misma técnica a un texto dentro de una tabla?

Creo que el script es por demás interesante y útil.


Muchas gracias.
__________________
_____________________
Duchamp

Última edición por duchamp; 02/04/2003 a las 17:33
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/04/2003, 17:45
Avatar de duchamp  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Patagonia
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Por si ayuda, adjunto aquí el código del archivo windows.js

Código:
function changeFont(id) {

    // change lineheight
    if (document.getElementById) {
        document.getElementById(id).style.fontSize = newsfont+"px";
    } else {
        if (document.layers) {
            document.layers[id].fontSize = newsfont+"px";
        } else {
            if (document.all) {
				eval("document.all." + id + ".style.fontSize = \"" + newsfont + "px \"");
            }
        }
    }
	
    // fix layer scrolling problems now
    updateHeight(); 
    setCookie();
}

function larger() {
    if (newsfont < 25) {
    	newsfont= newsfont +2;
    	changeFont('content');
    }
}

function smaller() {
    if (newsfont > 5) {
	newsfont= newsfont-2;
	changeFont('content');
    }
}

Y aquí el código del archivo cookie.js

Código:
// functions to store font size in a cookie

cookie_name = "fontsize";

function setCookie() {

    if(document.cookie != document.cookie) { 
	index = document.cookie.indexOf(cookie_name);
    }
    else { 
	index = -1;
    }

    if (index == -1) {
	document.cookie=cookie_name+"="+newsfont+"; expires=Monday, 04-Apr-2008 05:00:00 GMT";
    }

}



function getCookie() {
    if(document.cookie) {
	index = document.cookie.indexOf(cookie_name);
	if (index != -1) {
	    namestart = (document.cookie.indexOf("=", index) + 1);
	    nameend = document.cookie.indexOf(";", index);
	    if (nameend == -1) nameend = document.cookie.length;
	    val = document.cookie.substring(namestart, nameend);
	    return parseInt(val);
	}
    }
}

Y esto es lo que utilizan en los botones para ejecutar la acción:


Código:
<A onmousedown="larger();return false;" 
      onmouseover="window.status='_Magnify Text'; return true" 
      onmouseout="window.status='';return true" href="javascript:void(0);"><IMG 
      height=16 src="magnify.gif" width=22 border=0></A>
    <A onmousedown="smaller();return false;" 
      onmouseover="window.status='_Demagnify Text';return true;" 
      onmouseout="window.status='';return true" href="javascript:void(0);"><IMG 
      height=16 src="demagnify.gif" width=22 border=0></A>
Las imagenes:





Faltaría la hoja de estilos, claro. Pero ya es demasiado -creo-
__________________
_____________________
Duchamp
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/04/2003, 00:09
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 1284
Busqueda

Hola duchamp:

En primer lugar, las cookies no tienen nada que ver con el efecto zoom.

La forma es muy sencilla, dentro de los estilos, existe font-size, o tamaño de la fuente, la cuestión es darle valores numéricos... éstos pueden ser puntos/pixeles o porcentaje...

La línea que referencia a los layers, es para navegadores netscape antiguos, y en los modernos se suele poner getElementById...

Entonces para cambiar un estilo de cualquier elemento de una página, debes darle un atributo id, y con un script darle un nuevo valor... voy a poner un ejemplo que cambie el tamaño de las letras de una celda de una tabla al pasar el ratón por encima, y luego reponer al tamaño:

<table><tr>
<td style="font-size:12px"
onmouseover="this.style.fontSize = '16px'"
onmouseout="this.style.fontSize = '12px'" >
Aquí el contenido
</td></tr></table>

Cuando se quiere cambiar un estilo mediante un script debe estar en minúsculas, y si se trata de un estilo compuesto (por ejemplo font-size), o sea que lleve un guión en el nombre... Se debe poner en mayúscula la primera letra después del guión, y eliminar éste... (el interprete pdría evaluar una resta entre font y size)

Por último voy a improvisar el script modificando el atributo desde un link:

<table><tr>
<td id=zoom
style="font-size:12px">
Aquí el contenido
</td></tr></table>

<a href="javascript: document.getElementById('zoom').style.fontSize = parseInt(document.getElementById('zoom').style.fon tSize) + 2 + 'px'">aumentar</a>

<a href="javascript: document.getElementById('zoom').style.fontSize = parseInt(document.getElementById('zoom').style.fon tSize) - 2 + 'px'">disminuir</a>

... Podría fallar porque no lo he probado, pero creo que lo importante es saber hacerlo.

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 12:33
Avatar de duchamp  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Patagonia
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Gracias caricatos, ahora intentaré probar eso.
Las cookies si son importantes en este caso, ya que en ellas el usuario conserva el tamaño de fuente que ha elegido.
Bueno, ya comentaré luego los resultados de la prueba.
__________________
_____________________
Duchamp
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 14:05
Avatar de duchamp  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Patagonia
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Caricatos, no funciona eso ...
A ver si podemos hacer algo con esto (que dá error):


Código:
<html>
<head>
<title>Zoom in/out en textos</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<SCRIPT type=text/javascript>
cookie_name = "fontsize";

function setCookie() {

    if(document.cookie != document.cookie) { 
	index = document.cookie.indexOf(cookie_name);
    }
    else { 
	index = -1;
    }

    if (index == -1) {
	document.cookie=cookie_name+"="+newsfont+"; expires=Monday, 01-Apr-2008 05:00:00 GMT";
    }

}

function getCookie() {
    if(document.cookie) {
	index = document.cookie.indexOf(cookie_name);
	if (index != -1) {
	    namestart = (document.cookie.indexOf("=", index) + 1);
	    nameend = document.cookie.indexOf(";", index);
	    if (nameend == -1) nameend = document.cookie.length;
	    val = document.cookie.substring(namestart, nameend);
	    return parseInt(val);
	}
    }
}
</SCRIPT>
<SCRIPT type=text/javascript>
function changeFont(id) {

if (document.getElementById) {
        document.getElementById(id).style.fontSize = newsfont+"px";
    } else {
        if (document.layers) {
            document.layers[id].fontSize = newsfont+"px";
        } else {
            if (document.all) {
				eval("document.all." + id + ".style.fontSize = \"" + newsfont + "px \"");
            }
        }
    }
	
    // esto arregla scroll al utilizar layers
    updateHeight(); 
    setCookie();
}
// aqui se produce el error
function larger() {
    if (newsfont < 25) {
    	newsfont= newsfont +2;
    	changeFont('content');
    }
}

function smaller() {
    if (newsfont > 5) {
	newsfont= newsfont -2;
	changeFont('content');
    }
}
</SCRIPT>
<style type="text/css">
<!--
.news {
	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
	font-size: 10px;
	color: #666666;
}
.date {
	COLOR: #990066;
	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
	font-weight: bold;
}
.menu {
	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
	font-size: 11px;
	font-weight: bold;
	color: #000000;
}
a:link {
	text-decoration: none;
	color: #000000;
}
a:visited {
	color: #333333;
	text-decoration: none;
}
a:hover {
	color: #CC9900;
	text-decoration: none;
}
a:active {
	color: #CC9900;
	text-decoration: none;
}
-->
</style>
</head>

<body bgcolor="#999999" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
<table width="400" border="0" cellpadding="8" cellspacing="0">
  <tr> 
    <td width="300" rowspan="2" bgcolor="#FFFFFF" class="news" id="content"><span class="date">Lorem 
      ipsum dolor sit amet, consectetuer</span> adipiscing elit, sed diam nonummy 
      nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut 
      wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ulliam corper suscipit 
      lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem veleum iriure 
      dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel willum 
      lunombro dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto 
      odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore 
      te feugait nulla facilisi. 
      </td>
    <td width="100" align="center" valign="top" bgcolor="#EEEEEE" class="menu"> 
      <A onmousedown="larger();return false;" href="javascript:void(0);">Aumentar</A><br>
      <br>
      <A onmousedown="smaller();return false;" href="javascript:void(0);">Reducir</A></td>
  </tr>
  <tr> 
    <td bgcolor="#EEEEEE">&nbsp;</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
__________________
_____________________
Duchamp

Última edición por duchamp; 04/04/2003 a las 15:29
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 15:45
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 1284
Hola otra vez:

Hay una cosa que no está definida: updateHeight();

Tampoco vi definida la variable newsfont ...

Eso no me dió error porque la definí con un valor inicial 10 (al tanteo)...

Por último falta darle el parámetro a las funciones (el valor del id:
onmousedown="smaller('content')"

Con unos pocos retoques te va a funcionar...

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 18:13
Avatar de duchamp  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Patagonia
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Caricatos, antes que nada gracias por tu ayuda.
Creo que estaría bueno si le das una mirada directamente al archivo original, el de Kiiroi (ver link arriba).
El código que transcribí es tal cual el de ellos, salvo por la utilización de layers en su caso y tablas en el mío, pero tendría que funcionar ...

Si revisas el archivo original verás que esas correcciones no tienen mucho sentido ya que el original funciona!

Aunque no encuentro el error, creo que la cosa está entre la hoja de estilos y el script, a mi permanentemente me dá el error:
"'newsfont' no está definido
sin embargo, en el script original tampoco aparece definido, al menos no en el script.
__________________
_____________________
Duchamp
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/04/2003, 18:22
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 1284
Hola otra vez:

Esto a mi me funciona:
Código PHP:
<html>
<
head>
<
title>Zoom in/out en textos</title>
<
meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<
SCRIPT type=text/javascript>
cookie_name "fontsize";

function 
setCookie() {

    if(
document.cookie != document.cookie) { 
    
index document.cookie.indexOf(cookie_name);
    }
    else { 
    
index = -1;
    }

    if (
index == -1) {
    
document.cookie=cookie_name+"="+newsfont+"; expires=Monday, 01-Apr-2008 05:00:00 GMT";
    }

}

function 
getCookie() {
    if(
document.cookie) {
    
index document.cookie.indexOf(cookie_name);
    if (
index != -1) {
        
namestart = (document.cookie.indexOf("="index) + 1);
        
nameend document.cookie.indexOf(";"index);
        if (
nameend == -1nameend document.cookie.length;
        
val document.cookie.substring(namestartnameend);
        return 
parseInt(val);
    }
    }
}
</SCRIPT>
<SCRIPT type=text/javascript>
var newsfont = 10;
function changeFont(id) {

if (document.getElementById) {
        document.getElementById(id).style.fontSize = newsfont+"px";
    } else {
        if (document.layers) {
            document.layers[id].fontSize = newsfont+"px";
        } else {
            if (document.all) {
                eval("document.all." + id + ".style.fontSize = \"" + newsfont + "px \"");
            }
        }
    }
    
    // esto arregla scroll al utilizar layers
//    updateHeight(); 
    setCookie();
}
// aqui se produce el error
function larger() {
    if (newsfont < 25) {
        newsfont= newsfont +2;
        changeFont('content');
    }
}

function smaller() {
    if (newsfont > 5) {
    newsfont= newsfont -2;
    changeFont('content');
    }
}
</SCRIPT>
<style type="text/css">
<!--
.news {
    font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 10px;
    color: #666666;
}
.date {
    COLOR: #990066;
    font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-weight: bold;
}
.menu {
    font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 11px;
    font-weight: bold;
    color: #000000;
}
a:link {
    text-decoration: none;
    color: #000000;
}
a:visited {
    color: #333333;
    text-decoration: none;
}
a:hover {
    color: #CC9900;
    text-decoration: none;
}
a:active {
    color: #CC9900;
    text-decoration: none;
}
-->
</style>
</head>

<body bgcolor="#999999" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0" >
<table width="400" border="0" cellpadding="8" cellspacing="0">
  <tr> 
    <td width="300" rowspan="2" bgcolor="#FFFFFF" class="news" id="content"><span class="date">Lorem 
      ipsum dolor sit amet, consectetuer</span> adipiscing elit, sed diam nonummy 
      nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut 
      wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ulliam corper suscipit 
      lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem veleum iriure 
      dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel willum 
      lunombro dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto 
      odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore 
      te feugait nulla facilisi. 
      </td>
    <td width="100" align="center" valign="top" bgcolor="#EEEEEE" class="menu"> 
      <A onmousedown="larger()" href="javascript:void(0);">Aumentar</A><br>
      <br>
      <A onmousedown="smaller()" href="javascript:void(0);">Reducir</A></td>
  </tr>
  <tr> 
    <td bgcolor="#EEEEEE"> </td>
  </tr>
</table>
</body>
</html> 
Donde había que poner el ID era en changefont...

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/04/2003, 08:54
Avatar de duchamp  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Patagonia
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Grandioso! Ahora sí funciona!
Lo he chequeado sin problemas en IE6 y en Netscape 6,
en Opera 6 no funciona, pero vamos! con IE y NN ya es suficiente.

No comprendo porque el original sí funciona sin ese id , pero ya no importa demasiado porque éste sí lo hace.

A quien le interese el tema de la elección de estilos por parte del usuario también puede ver un excelente tutorial (en inglés) en A list apart.
Allí se explica como utilizar una mezcla de hojas de estilo y javascript para permitirle al usuario elegir el estilo con el que quiera ver nuestro sitio.

Algunos ejemplos de eso:

Zeldman.com »

el libro del aire »


Muchas gracias Caricatos!



Saludos
__________________
_____________________
Duchamp

Última edición por duchamp; 05/04/2003 a las 08:58
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/04/2003, 10:45
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 1284
Hola ¡holita!

Hay un fichero windows.js con (entre otras cosas, esto:

Código PHP:
function changeFont(id) {

    
// change lineheight
    
if (document.getElementById) {
        
document.getElementById(id).style.fontSize newsfont+"px";
    } else {
        if (
document.layers) {
            
document.layers[id].fontSize newsfont+"px";
        } else {
            if (
document.all) {
                eval(
"document.all." id ".style.fontSize = \"" newsfont "px \"");
            }
        }
    }
    
    
// fix layer scrolling problems now
    
updateHeight(); 
    
setCookie();
}

function 
larger() {
    if (
newsfont 25) {
        
newsfontnewsfont +2;
        
changeFont('content');
    }
}

function 
smaller() {
    if (
newsfont 5) {
    
newsfontnewsfont-2;
    
changeFont('content');
    }

Fíjate que tanto smaller como larger terminan con:
changeFont('content ');

... y content es ese "ID"...

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:19.