Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Ayuda python matriz

Estas en el tema de Ayuda python matriz en el foro de Python en Foros del Web. Hola, tengo que hacer un programa que dada una matriz, aparezca su contenido en la pantalla (una fila por línia) y que delante de cada ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 02:45
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 3
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Ayuda python matriz

Hola, tengo que hacer un programa que dada una matriz, aparezca su contenido en la pantalla (una fila por línia) y que delante de cada fila y sobre cada matriz aparezca el número de fila y columna correspondiente.
Tiene que quedar algo asín:
0 1 2
0 - - -
1 - - -

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 08:44
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Ayuda python matriz

Te has equivocado de foro, aquí solo son para dudas concretas que tengas. Si quieres que te hagan la tarea entra aquí.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 17:05
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 3
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
No encuentro la carpeta de tareas escolares.
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 19:32
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Ayuda python matriz

AH! es que tienes que tener mas 100 mensajes y mas de 50 puntos de karma para entrar.
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/11/2010, 09:45
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 17 años
Puntos: 8
Respuesta: Ayuda python matriz

Cita:
Iniciado por arbeus Ver Mensaje
Hola, tengo que hacer un programa que dada una matriz, aparezca su contenido en la pantalla (una fila por línia) y que delante de cada fila y sobre cada matriz aparezca el número de fila y columna correspondiente.
Tiene que quedar algo asín:
0 1 2
0 - - -
1 - - -

Gracias
Si te refieres algo parecido a esto.



Intenté hacer algo como esto:

Código:
n = int(raw_input('Introduce un entero positivo: '))

M = []
for i in range(n):
    M.append( [0] * n )
    print M

M [0] [0] = 1
print M
Su resultado fue:
Cita:
Introduce un entero positivo: 6
[[0, 0, 0, 0, 0, 0]]
[[0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0]]
[[0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0]]
[[0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0]]
[[0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0]]
[[0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0]]
[[1, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0]]
Menudo disparate.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/11/2010, 09:34
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Ayuda python matriz

REHome, para representar la matriz no necesitás casi nada más.
No necesitás el print en cada iteración del for, y te falta asignar 1 al valor de la diagonal.

Código Python:
Ver original
  1. for i in range(n):
  2.     M.append( [0] * n )
  3.     M[i][i] = 1
  4. print M

Imprimirla ya es otra historia, pero es la gracia del ejercicio
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/11/2010, 11:26
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Ayuda python matriz

@Alvaro tambien puedes usar pprint para que lo imprima bonito.

Código Python:
Ver original
  1. import pprint
  2. pp = pprint.PrettyPrinter(indent=4)
  3. ... #Codigo de la matriz aqui
  4. pp.pprint(M)

Nota: Lo que quiere el usuario que pregunto al principio no es la matriz identidad, es capturar una matriz e imprimirla con el numero de fila y columnas. Algo como.
Código:
  1 2 3
1 a b c
2 d e f
3 g h i
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/11/2010, 11:58
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Ayuda python matriz

Había entendido el tema de la impresión, aunque haya mezclado los dos problemas en una sola respuesta. No conocía el módulo, gracias por la mención

Etiquetas: matriz
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:42.