Foros del Web » Programando para Internet » Python »

[SOLUCIONADO] no diferencia entre vocal y consonante

Estas en el tema de no diferencia entre vocal y consonante en el foro de Python en Foros del Web. El problema es el siguiente: El programa me pide una palabra y este me coge la primera letra de la palabra. Si la primera palabra ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/02/2014, 18:05
Avatar de boronix  
Fecha de Ingreso: enero-2013
Ubicación: España
Mensajes: 17
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 0
Pregunta no diferencia entre vocal y consonante

El problema es el siguiente: El programa me pide una palabra y este me coge la primera letra de la palabra. Si la primera palabra empieza por una vocal(tanto minúscula como mayúscula), el programa dirá que empieza por una vocal, si mi palabra empieza por una consonante, dirá que es consonante.

Me sale bien con consonante, pero con vocal no. A continuacion el código. He utilizado el comando .lower para pasar de mayus a minuscula, una cosilla que te exige el ejercicio.

original = raw_input('Escribe una palabra:')
palabra=original.lower()
print(palabra)
primera=palabra[0]
print(primera)
if primera=="a,e,i,o,u":
print("vocal")
else:
print("consonante")

Muchisimas gracias de antemano y saludos a mis grandes amig@s mexicanos por ayudarme en esta aventura.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/02/2014, 18:08
 
Fecha de Ingreso: enero-2012
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 745
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 35
Respuesta: no diferencia entre vocal y consonante

El problema es que al hacer:
Código Python:
Ver original
  1. if primera == "a,e,i,o,u":
Estás preguntando si primera equivale a la cadena (literalmente) "a,e,i,o,u". Lo que querrás hacer es:

Código Python:
Ver original
  1. if primera == "a" or primera == "e" or primera == "i" or primera == "o" or primera == "u":
Aunque algo más pythonico podría ser:

Código Python:
Ver original
  1. if primera in ["a", "e", "i", "o", "u"]:

Espero que te sirva !

  #3 (permalink)  
Antiguo 08/02/2014, 18:18
Avatar de boronix  
Fecha de Ingreso: enero-2013
Ubicación: España
Mensajes: 17
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: no diferencia entre vocal y consonante

Rápido y eficaz! amén hermano

Por fin puedo dormir!!!!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/02/2014, 20:20
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Mensajes: 207
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 31
Respuesta: no diferencia entre vocal y consonante

Hay otra forma con in
Código Python:
Ver original
  1. if primera in "aeiou":
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/02/2014, 20:52
 
Fecha de Ingreso: enero-2012
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 745
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 35
Respuesta: no diferencia entre vocal y consonante

Más pythonico aún!

Etiquetas: diferencia, gui
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:47.