Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Quiero aprender a leer un número por el teclado

Estas en el tema de Quiero aprender a leer un número por el teclado en el foro de Python en Foros del Web. Hola a todos: Lo que pasa es que soy nuevo programando en Python (Soy estudiante y éste sería mi segundo lenguaje; el primero es Java) ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 16:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Ubicación: Culiacán
Mensajes: 10
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Quiero aprender a leer un número por el teclado

Hola a todos:
Lo que pasa es que soy nuevo programando en Python (Soy estudiante y éste sería mi segundo lenguaje; el primero es Java) y quiero saber cómo puedo leer un número por el teclado. Quiero teclear un número cualquiera (Entero o flotante).

Algo como esto (En Java):

import java.util.*;
public class Ap_leer
{

public static void main(String[] args)
{
int x;
Scanner nose=new Scanner (System.in);
System.out.println("Teclea un número cualquiera ");
x=nose.nextInt();
System.out.println("El número tecleado es=" +x);
}

}

En Python son como 3 o 4 líneas de código; pero no entiendo cómo se hace. ¿Podrían ayudarme con esto?

Me interesa aprender al 100% el Python!!!

Saludos!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 17:02
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

buenas,
yo también soy nuevo en python... por lo que desconozco todos los ambientes en que puede funcionar python. no obstante, el entorno más básico es la consola de comandos. con un simple raw_input("mensaje a mostrar") en python 2.7, permite al usuario ingresar contenido desde el teclado.

Código python:
Ver original
  1. keyinput = raw_input("Ingresa un número: ") #esta linea es la que te permite leer desde el teclado
  2. try:
  3.    keyinput = int(keyinput)
  4. except ValueError:
  5.    print "Usted no ingreso un numero."
  6. else:
  7.    print "Usted ingreso el numero:", keyinput
guardas el script en un archivo *.py, lo ejecutas, y ya lo tienes funcionando. si no comienzas por algun tutorial introductivo de python, te quedaras encerrado. ¡ánimo!
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 17:10
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Ubicación: Culiacán
Mensajes: 10
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

Cita:
Iniciado por zerokilled Ver Mensaje
buenas,
yo también soy nuevo en python... por lo que desconozco todos los ambientes en que puede funcionar python. no obstante, el entorno más básico es la consola de comandos. con un simple raw_input("mensaje a mostrar") en python 2.7, permite al usuario ingresar contenido desde el teclado.

Código python:
Ver original
  1. keyinput = raw_input("Ingresa un número: ") #esta linea es la que te permite leer desde el teclado
  2. try:
  3.    keyinput = int(keyinput)
  4. except ValueError:
  5.    print "Usted no ingreso un numero."
  6. else:
  7.    print "Usted ingreso el numero:", keyinput
guardas el script en un archivo *.py, lo ejecutas, y ya lo tienes funcionando. si no comienzas por algun tutorial introductivo de python, te quedaras encerrado. ¡ánimo!
Muchas gracias. Si me sirvió bastante!!!

Sólo que tengo una duda: Al momento de reconstruir tu código (Omití por el momento el despliegue del error; sólo dejé el desplegar); me quedó algo como esto y si me funcionó:
Código Python:
Ver original
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2. class Lectura:
  3.     keyinput=raw_input("Teclee un número cualquiera: ")
  4.     print "El número tecleado es ", keyinput

Pero al momento de ponerle en lugar de keyinput otro nombre a la variable, me marca error de compilación. ¿A qué se debe esto? :S

Saludos y gracias!!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 17:15
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

El problema es que intentas programar cómo si estuvieras en Java todavía

Código Python:
Ver original
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2.  
  3. keyinput= int(raw_input("Teclee un número cualquiera: "))
  4. print "El número tecleado es  %d" % (keyinput)

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 17:18
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

si estas en la consola de python, revisa el mensaje de error. es la mejor forma para determinar el error. así de momento, ¿a cual nombre lo cambiaste? como en todo lenguaje, debes tener cuidado de no usar palabras reservadas. y segundo, si cambias una variable debes cambiar las demas con el mismo nombre. dado que tienes conocimiento en otro lenguaje, he de suponer que son detalles obvios para ti.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 18:10
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Ubicación: Culiacán
Mensajes: 10
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
El problema es que intentas programar cómo si estuvieras en Java todavía

Código Python:
Ver original
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2.  
  3. keyinput= int(raw_input("Teclee un número cualquiera: "))
  4. print "El número tecleado es  %d" % (keyinput)

Saludos
Muchas gracias, es que en otro tutorial había visto que se usaba la clase, igual que en Java o C# jeje

Cita:
Iniciado por zerokilled Ver Mensaje
si estas en la consola de python, revisa el mensaje de error. es la mejor forma para determinar el error. así de momento, ¿a cual nombre lo cambiaste? como en todo lenguaje, debes tener cuidado de no usar palabras reservadas. y segundo, si cambias una variable debes cambiar las demas con el mismo nombre. dado que tienes conocimiento en otro lenguaje, he de suponer que son detalles obvios para ti.
Ya encontré el problema, en Python no puedo usar nombres de variable con acentos; por eso me lanzaba el error...

Gracias, ya me da el resultado con otros nombres de variable!!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 18:21
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Ubicación: Culiacán
Mensajes: 10
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

Ahora quiero hacer una suma jeje

Código Python:
Ver original
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2.  
  3. Num1=raw_input("Teclee un número cualquiera: ")
  4. Num2=raw_input("Teclee otro número: ")
  5. Suma=(Num1)+(Num2)
  6. print "El resultado de la suma es ", Suma

Siento que sigo un poco "Enjavado" jejeje

Al momento de correr ese programa, si tecleo 1 y 3; en lugar de desplegarme 4 me despliega 13. ¿Qué tengo que añadirle para que me de el resultado correcto?

Saludos y de nuevo muchísimas gracias por su ayuda.
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 18:27
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

raw_input siempre regresa una cadena.

Entonces tienes que convertir primero tu cadena a un entero usando la función int.

Tal como te lo había dicho zerokilled.

Código Python:
Ver original
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2.  
  3. Num1 = int(raw_input("Teclee un número cualquiera: "))
  4. Num2 = int(raw_input("Teclee otro número: "))
  5. Suma = Num1 + Num2
  6. print "El resultado de la suma es ", Suma
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 18:28
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

Otra cosa te recomiendo leer python para todos, antes de empezar a programar de plano.

Obviamente no todo de jalón, pero si al menos un par de capítulos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/12/2011, 18:36
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Ubicación: Culiacán
Mensajes: 10
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
raw_input siempre regresa una cadena.

Entonces tienes que convertir primero tu cadena a un entero usando la función int.

Tal como te lo había dicho zerokilled.

Código Python:
Ver original
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2.  
  3. Num1 = int(raw_input("Teclee un número cualquiera: "))
  4. Num2 = int(raw_input("Teclee otro número: "))
  5. Suma = Num1 + Num2
  6. print "El resultado de la suma es ", Suma
Muchas gracias en verdad. Si me corrió el programa!!!

De hecho si leí unos de los primeros capítulos; pero muy por encimita, para qué voy a echar mentiras... Tendré que ponerme a leerlo más a profundidad, sin duda...

También me di cuenta de que en lugar de int puedo poner float para sumar datos con decimales; y que no puedo usar double, char, string, etc...

Saludos y de nuevo, gracias!!!
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/12/2011, 03:36
Avatar de azimutisima  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 107
Antigüedad: 13 años
Puntos: 14
Respuesta: Quiero aprender a leer un número por el teclado

Vas a tardar menos leyendo un manual de phyton que probando a ver si funciona esto o lo otro como en java.
__________________
Si te gusto mi respuesta anímame a continuar dandome un voto.

Etiquetas: desplegar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:19.