Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Tablas de multiplicar - Ejercicio

Estas en el tema de Tablas de multiplicar - Ejercicio en el foro de Python en Foros del Web. Hola a todos, este es mi primer programita en el sentido de que pensé en un problema a resolver y veo como implementarlo el código ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 16:49
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Tablas de multiplicar - Ejercicio

Hola a todos, este es mi primer programita en el sentido de que pensé en un problema a resolver y veo como implementarlo

el código

Código:
tabla = raw_input("Digite tabla a calcular: ")

try:
    tabla = int (tabla)
except ValueError:
    print "Debe ingresar un número, repita el procedimiento"
    import sys
    sys.exit()

 
contador = 1
while contador < 11:
    print str(contador) + " x " + str(tabla) + " = " + str(contador * tabla)
    print
    contador+=1
Funciona pero tengo la duda con respecto a la forma de forzar la salida si la que usé está bien, y también como haría si quiero que el programa no se cierre sino que vuelva a pedir el número de la tabla que queremos calcular

  #2 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 17:10
Avatar de hmvr414  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Santiago de Cali, Colombia
Mensajes: 74
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 16
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

lo puede poner en un loop infinito, le agrega "while True:" antes de "tabla = raw_input..." y le suma un nivel de tabulado a todo lo demas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 18:23
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

¿Algo como esto?
Código Python:
Ver original
  1. while True:
  2.     try:
  3.         tabla = raw_input("Digite tabla a calcular: ")
  4.         tabla = int (tabla)
  5.         break
  6.     except ValueError:
  7.         print "Debe ingresar un número, repita el procedimiento"
  8.  
  9.  
  10. contador = 1
  11. while contador < 11:
  12.     print str(contador) + " x " + str(tabla) + " = " + str(contador * tabla)
  13.     print
  14.     contador+=1
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 19:55
Avatar de jhg
jhg
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 96
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Lo ultimo, lo de contador < ... tambien deberia ir indentado para estar dentro del while true que mantiene el loop infnito principal del programa.
__________________
JHG
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 20:20
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Cita:
Iniciado por hmvr414 Ver Mensaje
lo puede poner en un loop infinito, le agrega "while True:" antes de "tabla = raw_input..." y le suma un nivel de tabulado a todo lo demas.
Gracias!
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 20:27
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
¿Algo como esto?
Código Python:
Ver original
  1. while True:
  2.     try:
  3.         tabla = raw_input("Digite tabla a calcular: ")
  4.         tabla = int (tabla)
  5.         break
  6.     except ValueError:
  7.         print "Debe ingresar un número, repita el procedimiento"
  8.  
  9.  
  10. contador = 1
  11. while contador < 11:
  12.     print str(contador) + " x " + str(tabla) + " = " + str(contador * tabla)
  13.     print
  14.     contador+=1
Genial muchas gracias !!!

Al copiar y pegar tuve que arreglar los espacios en blanco casi me vuelvo loca pero me sirve para aprender, ahora si está completo y por ahí le sirve a alguien más
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 20:31
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Cita:
Iniciado por jhg Ver Mensaje
Lo ultimo, lo de contador < ... tambien deberia ir indentado para estar dentro del while true que mantiene el loop infnito principal del programa.
Gracias!
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/08/2012, 21:06
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Vi que la línea del print la puedo simplificar

en lugar de

print str(contador) + " x " + str(tabla) + " = " + str(contador * tabla)

puedo usar

print contador , " x " , tabla, " = ", str(contador * tabla)

para no depender tanto de los STR
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/09/2012, 09:09
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Hola gente, ahora quiero probar resolver las tablas de multiplicar pero usando una lista en lugar de un ciclo While

El ejercicio anterior era
Código:
while True:
    try:
        tabla = raw_input("Digite tabla a calcular: ")
        tabla = int (tabla)
        break
    except ValueError:
        print "Debe ingresar un número, repita el procedimiento"

contador = 1
while contador < 11:
    print
    print contador , " x " , tabla, " = ", str(contador * tabla)
    contador+=1
Ahora lo quiero probar con algo como
Código:
while True:
    try:
        tabla = raw_input("Digite tabla a calcular: ")
        tabla = int (tabla)
        lista=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]
        break
    except ValueError:
        print "Debe ingresar un número, repita el procedimiento"

[contador*tabla for contador in lista]
y una vez resuelto formatear mejor la salida pero no entiendo porqué no se ejecuta la última sentencia

En shell si directamente hago algo como

lista=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]
[contador*5 for contador in lista]

ahí si funciona, en ese caso con la lista del 5

???
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/09/2012, 12:18
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Claro que se ejecuta, pero no lo estas imprimiendo.

Código Python:
Ver original
  1. print [contador*tabla for contador in lista]
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/09/2012, 08:06
Avatar de lufe  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 294
Antigüedad: 15 años
Puntos: 15
Respuesta: Tablas de multiplicar - Ejercicio

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
Claro que se ejecuta, pero no lo estas imprimiendo.

Código Python:
Ver original
  1. print [contador*tabla for contador in lista]
1) gracias y ups!

2) aprendí que el modo interactivo y el de ejecución tienen esas diferencias

3) por lo que veo con esta solucíon con listas no puedo obtener una salida del tipo

2 x 3 = 6

porque el contador que utilizo interactúa directamente con la lista al recorrerla y cuando sale del ciclo ya vale 10, es decir no puedo ir tomando los valores a medida que se incrementan como si se puede hacer con el while

Etiquetas: ejercicio, multiplicar, programa, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:52.