Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Almacenar información en XML ?????

Estas en el tema de Almacenar información en XML ????? en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola a todos. Os copio literalmente un párrafo de una práctica que se me pide en mis estudios y me descoloca algo " El asesor ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/04/2007, 16:57
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Almacenar información en XML ?????

Hola a todos.
Os copio literalmente un párrafo de una práctica que se me pide en mis estudios y me descoloca algo

"El asesor quiere almacenar en XML la información que los clientes [es sólo un ejercicio] facilitan, así como las propias respuestas del asesor. Se pide:
1.- Diseñar una DTD que permita almacenar la información que el cliente rellena en el "Formulario..."
(Insisten más veces en la expresión).

Llevo leyendo esto algunos días y no termino de comprender...

Al principio suponía que la práctica pretendía recoger con código PHP, la información de un formulario enviado mediante "POST" o "GET", y guardarla en una base de datos, hasta el punto que con MySql diseñé un modelo con las tablas precisas, pero...

¿Puede (¡?) un DTD, almacenar "algo"? ¿o quieren decir que el DTD se diseñe para distinguir con claridad entre elementos y atributos en el etiquetado?

De ser así, según la definición de la práctica, con los datos que se reciban de los formularios NO tendría que hacer "nada"... No lo entiendo
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2007, 06:25
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Re: Almacenar información en XML ?????

No lo tienes que almacenar en una base de datos, me imagino que quiere almacenarlo en el XML...

El DTD es un fragmento de una hoja XML en donde definís el formato que tendrá ese documento XML...Para luego en el XML colocar la info...

Como siempre la wikipedia tiene las respuestas DTD

__________________
Esteban Quintana
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/04/2007, 15:47
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Almacenar información en XML ?????

Hola, monoswim.

Cita:
Iniciado por monoswim Ver Mensaje
No lo tienes que almacenar en una base de datos, me imagino que quiere almacenarlo en el XML...

El DTD es un fragmento de una hoja XML en donde definís el formato que tendrá ese documento XML...Para luego en el XML colocar la info...

Como siempre la wikipedia tiene las respuestas DTD
Lo siento, soy muy torpe...

Veamos: entiendo que XML es un lenguaje para crear contenido web (un subconjunto del cual es HTML, o mejor XHTML), ¿no es así?

Bien, con XML podremos crear páginas web con una estructura muy clara a la hora de "organizar" la información discriminando entre elementos y atributos, ¿voy bien?

De ser así, tendré una página web (tan dinámica como sea preciso) para presentar al usuario que, de contener un formulario, podrá retornar al servidor datos disponibles... ¿en qué forma?

La cuestión que NO comprendo es lo de alamacenar esa información en...

Es decir, sabría guardarla en una BD, tomar nota de ella en un papel, recordarla en mi memoria (escasa y poco fiable ), pero almacenarla EN XML se me escapa (entendería almacenarla CON XML en algún soporte).

Como ves no sé dónde me pierdo, pero el error es profundo, de concepto.

Por último, si se apaga el ordenador, la pagina con XML ¿recupera su estado primitivo tal como se creó y almacenó en un directorio del disco? ¿o seguiría manteniendo la "información" aportada por el usuario?

Alguna ayuda más, por favor.

¿Cómo/dónde podría ver un ejemplo sencillito y concreto sobre este tema? Yo voy ahora mismo a Wikipedia...

Gracias por tu tiempo y esfuerzo.

Saludos a todos.

ngr
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/04/2007, 06:08
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Re: Almacenar información en XML ?????

Un XML es algo así:

<clientes>
<cliente id="1">
<nombre>Esteban</nombre>
</cliente>
<cliente id="2">
<nombre>ngr777</nombre>
</cliente>
</clientes>

Así como yo puse clientes tu puedes crear los tags que quieras con la información que quieras...Y su almacenamiento real en verdad es como cualquier archivo de texto, si se corta la electricidad pues el archivo sigue en el disco rígido

Ahora bien para empezar te recomiendo la wiki XML y los sitios www.desarrolloweb.com y www.maestrosdelweb.com

Leyendo algún tutorial se te saldrán todas las dudas, checkea también XSLT para mostrar esa info del XML en el navegador HTML

Espero que te sirva

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/04/2007, 15:57
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Almacenar información en XML ?????

Hola, MonoSwim. Gracias de nuevo por tu esfuerzo.

Pero lamentablemente sigo igual

¿Quién escribe Esteban entre <nombre> y </nombre> ? (o ngr777, en tu ejemplo; o José García en el ejemplo de wikipedia?).

Si lo hace el que crea la página (lado del servidor), "ya" conoce la información y no precisa preguntarla a ningún usuario que rellena un formulario...

Si lo hace el usuario (lado del cliente), ¿en qué modo lo hace? ¿un formulario especial? ¿está modificando el código original?...
O, tal vez, se crea otra página que llega al servidor y éste "saca" la información?...

¡Qué torpe soy!!! sigo perdido, incluso después de consultar wikipedia.

Seguiré mirando por ahí...

Gracias de nuevo (y tengan paciencia).

Es una gran virtud enseñar al que no sabe. Muy difícil enseñar al que no "tiene capacidades" para aprender, e imposible hacerlo con el que "no quiere". Les aseguro que yo sólo estoy en el escalón del medio...

Bueno, en serio. Un saludo. El tiempo que me dedican es bien valorado.

ngr
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/04/2007, 16:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Almacenar información en XML ?????

Por cierto, se me olvidaba...

El ejemplo de XML que me escribes... ¿es un fichero "nombre_fichero.xml", guardado en un directorio del servidor? ¿o dónde estaría ese fichero?
Entiendo que tanto el fichero.xml y el DTD, que define la estructura de los datos a considerar, deben estar juntos, ¿no?

Gracias de nuevo.

ngr
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/04/2007, 09:06
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Almacenar información en XML ?????

Venga, ánimo! Una ayuda, por favor...

He descubierto que un archivo XML sin un DTD es como un montón de hojas sin árbol que las sustente en su rama adecuada, ¿no?

Hoy, otro pequeño avance, un XML, con su DTD, tampoco sirve para mucho...
si no existe además un DOM (o SAX) que procese los documentos XML.

He leído varios manuales de la web, que se limitan a exponer, con mayor o menor acierto, la sintaxis de la escritura de DTD y XML. Pero no he encontrado ninguno que me ponga un ejemplo (completo, aunque sea esquemático) de su utilidad y secuencia de uso, del tipo que sigue; siempre se centran en el paso 3:
1.- Queremos tal cosa (con recogida y almacenamiento de información).
2.- Para ello recurrimos a un XML (DTD incluído) porque aporta tal ventaja...
3.- Escribimos los archivos correspondientes con tal sintaxis y estructura (vale).
4.- Los pongo a disposición de... (quiénes?)
5.- En tal sitio, para que los accedan de tal modo...
6.- Luego, si se han recogido datos, hacemos... (¿qué?)
7.- Los guardamos en tal sitio y de esta manera...
8.- Y conseguimos...
Pero a este paso me haré demasiado viejo (viejo, a secas, ya lo soy).

¿Algún alma caritativa que me pueda hacer un esquema de funcionamiento completo de un proceso de recogida y almacenamiento de información con XML?

¿Os atrevéis?

Saludos.

ngr
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/04/2007, 11:33
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Almacenar información en XML ?????

Bueno, lamento haber perdido tanto tiempo en este hilo

Empiezo (YO) a responderme...

Si alguien está tan perdido como yo estuve vaya corriendo a:

1.- http://www.solotuweb.org/articulos.asp?recordn=19

2.- http://www.lawebdelprogramador.com/news/new.php?id=124&texto=XML

Primera ayuda importante que encuentro a mi ignorancia...

¿Uds. nacieron ya "aprendidos"? Jajajaja ¡Pues me alegro!

Sludos.

ngr
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/04/2007, 12:47
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Re: Almacenar información en XML ?????

Cita:
¿Quién escribe Esteban entre <nombre> y </nombre> ? (o ngr777, en tu ejemplo; o José García en el ejemplo de wikipedia?).
Eso lo defines vos, mi amigo, es tu sistema !!!

Como lo llena, pues puedes hacer un FORM html que llene el usuario y luego haces un sistema en PERL o PHP que guarde dicha info en el XML...

donde ? dentro de tu publik_html

Info sobre DTD, checkea la wiki !!!! DTD XML DOM

Cita:
¿Algún alma caritativa que me pueda hacer un esquema de funcionamiento completo de un proceso de recogida y almacenamiento de información con XML?
Para administrar la info de un XML necesitas un PARSER en algún lenguaje como PERL, PHP, ASP o JAVA

joder, no se para que escribí tanto si finalmente ya pudiste aprender sobre el tema...jajaja

Bueno ni hablar, ya que lo escribí, lo posteo...

__________________
Esteban Quintana
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:24.