Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Ayuda para calcular costo de proyecto

Estas en el tema de Ayuda para calcular costo de proyecto en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola comunidad, necesito que alguien me oriente como puedo hacer el calculo de costo total de un proyecto de software ya recopile los requerimientos y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/05/2010, 13:58
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: mexico
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 1
Ayuda para calcular costo de proyecto

Hola comunidad, necesito que alguien me oriente como puedo hacer el calculo de costo total de un proyecto de software ya recopile los requerimientos y la informacion para poder plantear el proyecto pero no se como hacer la cotizacion.
Los requerimientos son los siguientes:

RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN
Solicitar a departamentos requerimientos y necesidades
Separar la información por departamentos y áreas
Entrevistar a encargados y jefes de departamentos
ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN
DISEÑO DEL SISTEMA

Diseño de la Base de Datos relacional
Diagramas de caso de uso
Diagramas de actividad
Diagrama de clases
CODIFICACIÓN DEL SISTEMA
Control escolar

Módulo de alta de alumnos
Módulo de consulta de alumnos
Módulo de modificación de alumnos
Módulo de baja de alumnos
Módulo de control de calificaciones
Módulo de impresión de forma REDI
Módulo impresión de forma EVA semestral
Módulo de impresión de forma REXA
Módulo de impresión de kardex
Módulo de impresión de listas de alumnos
Módulo de historial de calificaciones
Módulo de control de documentos de alumnos
Coordinación de servicios administrativos
Módulo de control de cobros de inscripción
Módulo de control de cobros de reinscripción
Módulo de control de cobros de colegiaturas
Módulo de control de cobros de credenciales
Módulo de control de cobros de constancias
Módulo de control obligaciones fiscales
Módulo de pago a proveedores
Módulo de control de pagos a docentes y administrativos
Módulo descuentos por inasistencia o retardos
Módulo de control de materiales por departamento
Módulo de descuentos de colegiaturas por becas
Coordinación de servicios académicos
Módulo de control de docentes(altas, bajas, consultas, eliminar)
Módulo de control de documentos de docentes
Creación de encuestas para alumnos y docentes
Módulo de control de oficios, circulares y memorandums
Módulo de control de retardos de docentes
Departamento de planeación
Calendario para control de actividades
Módulo de sistema de gestión de calidad
Módulo de docentes
Módulo de calificaciones
Módulo de control de proyectos
Módulo de control de tutorados
Módulo de control de actividades
Area de prefectura secundaria y bachillerato
Módulo de control de retardos
Módulo de control de asistencia
Módulo de control de justificantes
Módulo de control de reportes
Módulo de control de alumnos condicionados
Control de tutorias
Módulo de asignación de tutores y asesores
Módulo de control de canalizaciones internas
Módulo de control de canalizaciones externas
Control de plan trabajo semestral del tutor
Control de tutorados por tutor
Control de reportes de tutorias por alumno y tutor
Coordinación de servicios de asistencia educativa
Módulo de control de canalizaciones de alumnos
Módulo de reportes de canalizaciones de alumnos
Proyectos escolares
Módulo de control de proyectos escolares
Módulo de reportes de proyectos escolares
Coordinación de carreras
Módulo de control de servicio social
Módulo de control de práctica profesional
Módulo de práctica de campo
Módulo de control de tésis
Pruebas del sistema
Implantación del sistema


lo que esta es mayusculas y negrita son las etapas de desarrollo y lo que esta en minuscula y negritas son los departamentos por los cuaels se divide la empresa y lo de minuscula son los requerimientos de cada departamento

Voy a programar en php+mysql+apache, no se como hacer la estimación del costo total del proyecto, alguien que me ayude, urge ayuda
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/05/2010, 15:35
Avatar de BlueSkull  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 504
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Saludos, estimado realmente estas en una posicion de cobrar al final como tu quieras, para empezar debes saber cuanto cobran x hora en mexico, por ejemplo aca en chile el minimo es 3000 pesos, ahora asigna mas menos cuantas horas trabajaste en las etapas del proyecto y haz el calculo por hora. Esa es una forma que puedes hacer, adios.
__________________
"Incluso las torres más altas empiezan en el suelo."
"Sé Ágil..."
StreamWriter
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/05/2010, 18:57
Avatar de WiFly  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: España
Mensajes: 32
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 2
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Hola negro1985,

Hay muchísimas formas de realizar un análisis de coste, una de ellas y la que al final se hace para aplicaciones muy pequeñas es la que dice BlueSkull. Básica pero eficiente xDD.

Normalmente un analista profesional para la realización de estimaciones de coste en proyecto suele utilizar alguno de las siguientes técnicas:

- Modelo COCOMO.
- Modelo SLIM.
- Modelo de estimación por puntos de función.

Voy a explicarte un poco el COCOMO porque "pienso" que es el más utilizado por lo menos por mí xD, se apoya en una estimación previa del tamaño de la aplicacion, es decir, el tamaño en miles de líneas de código (KDSI o KLDC como le quieras llamar) de la aplicacion.

Te explicaré los tres apartados mas importantes para realizar un buen modelo COCOMO:

* Fórmulas de estimación.
* Modos de desarrollo.
* Modelos de estimación.


Fórmulas de estimación

Con este modelo se que puedes calcular:
* Estimación del esfuerzo.
* Estimación del tiempo de desarrollo.
* Estimación del coste humano para el proyecto.
* Estimación de coste monetario.


Cada una con sus diferentes fórmulas establecidas, buscando por mis apuntes las he encontrado:

Estimación de esfuerzo:

MM=a(KDSI)b
La constante b eleva al KDSI.
KDSI= tamaño de la aplicación (miles de líneas de código)
a, b = constantes de estimación.


Estimación del tiempo:
TDEV=c(MM)d
La constante d eleva al KDSI.


Estimación de coste humano:

COSTEh=MM/TDEV


Estimación del coste monetario del proyecto:
Costem = MM * Tarifa
La tarifa sería el coste del personal (Número de empleados*Sueldo de cada empleado*Número de meses estimados de trabajo para el proyecto).


¿Cómo aplicar la fórmula si no se el valor de las constantes?:

Modos de desarrollo

Según las características de tu aplicación será de un modo u otro, esto deberías de elegirlo tú. Te pongo las anotaciones de los tres principales modos de desarrollo:

MODO ORGANICO
o Tamaño reducido (<50 KDSI).
o Equipo de trabajo con mucha experiencia y pocas personas.
o Estabilidad de los requisitos.
o Flexibilidad fecha entrega.


MODO SEMILIBRE.
o Tamaño medio (300 KDSI).
o Heterogeneidad (miembros con mucha experiencia y otros inexpertos).
o Requisitos variados: puede haber restricciones rigurosas y otras esbozadas.


MODO RIGIDO.
o Proyectos de cualquier tamaño (más grande).
o Complejos.
o Inflexibles.
o Catalogo de requisitos con muchas limitaciones.
o Especificaciones rigurosas para cumplir alguna normativa.
o El hardware depende del software.
o El área de desarrollo es desconocida y muy especializada, lo que complica las cosas.


Por último, una vez que tienes el Modo de desarrollo de tu proyecto y las fórmulas, lo único que hay que hacer es comprobar las constantes en los modelos de estimación para el cálculo final de las fórmulas, y por consecuente, el cálculo final de tu proyecto.


Modelos de estimación:

Existen diferentes modelos de estimación pero te voy a explicar el básico porque el intermedio tiene varias modificaciones. Si ves que tu proyecto es algo mas grande al modelo básico (que no lo creo) avísame y te explico un poco el modelo intermedio.

Tabla de constantes según el modelo de estimación BÁSICO:

MODO
Orgánico 2.40(a) 1.05(b) 2.50(c) 0.38(d)
Semilibre 3.00(a) 1.12(b) 2.50(c) 0.35(d)
Rígido 3.60(a) 1.20(b) 2.50(c) 0.32(d)


Espero que sea esto lo que hayas estado buscando y te sirva de ayuda. Si tienes algún problema siempre puedes dejar aquí tus dudas para que te las solucionemos cualquiera ^^.

Un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/05/2010, 09:35
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: mexico
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Estimado WiFly, sigo teniendo dudas a cerca del calculo del proyecto, mira voy a utiliza POO con php+mysql, y pues con la POO el codigo es mucho menor que con la programacion estructurada, me podrias dar un ejemplo de las formulas que me planteaste, algun ejemplo que aplique las formulas, gracias de antemano
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/05/2010, 12:50
Avatar de WiFly  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: España
Mensajes: 32
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 2
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Hola negro1985,

En un cálculo de estimación de costo no importa el lenguaje de programación que vayas a utilizar eso corre cuenta por parte tuya. Supongo que si estás programando en PHP lo que utilizarás será Dreamweaver.

Si estás utilizando POO tendrás distintos ficheros con sus clases respectivas. En Dreamweaver igual que en todos nos muestra el número de líneas de código que llevas.

Para saber las líneas de código de tu aplicación simplemente suma todas las líneas de código que llevas en todos tus ficheros del software. Aclaración: Recuerda que KDSI se refiere a MILES DE LÍNEAS DE CÓDIGO.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ejemplo:


Enunciado:

Tu empresa está especializada en el desarrollo de proyectos software.

El software a calcular, se trata de un nuevo proyecto para el cliente, es decir, el cliente no dispone de ningún otro software existente que controle lo que tu aplicación va a controlar.

El nuevo software desarrollado por tí se trata de un sistema cuyos requisitos están perfectamente definidos (en tu post ya se encuentra todo estructurado).

Además, existen pocas probabilidades de que el tamaño del producto final sea de 30KDSI (Es un ejemplo, el tamaño de las líneas de código lo debes de calcular tú como te he comentado arriba).

Si ya dispones de aplicaciones desarrolladas por tí, podrías utilizar un entorno similar a los otros proyectos anteriores realizados para ahorrarte trabajo.

Solución:

Debido a las características del ejemplo, podríamos decir que este proyecto dispone del modo de desarrollo orgánico y un modelo de estimación básico.

Por tanto las constantes a utilizar en las fórmulas son:

2.40(a) 1.05(b) 2.50(c) 0.38(d)


Estimación del esfuerzo:

MM=a(KDSI)b
MM=2.40(30)1.05
MM=85,34 personas para la realización del proyecto.
Recuerda que la constante b eleva al KDSI.

Estimación del tiempo:
TDEV=c(MM)d
TDEV=2.50(85.34)0.38
TDEV=13.54 meses para la finalización del proyecto.
Recuerda que la constante d eleva al MM.

Estimación del coste humano:
Costeh=MM/TDEV
Costeh=85.34/13.54
Costeh=6.30 personas

Estimación del coste monetario del proyecto (Suponemos que el precio por empleado y mes es de 903 €):
Costem=MM*Tarifa
Costem=85.34*903=77027.706 €

Precio final del proyecto: 77027,706 €.


----------------------------------------------------------------------------------------------

Te he puesto un ejemplo muy grande para que veas como se hace, pero no creo que tu aplicación llegue a esas 30.000 líneas de código.

Un saludo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/05/2010, 14:08
Avatar de BlueSkull  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 504
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

En teoria muy bueno.
__________________
"Incluso las torres más altas empiezan en el suelo."
"Sé Ágil..."
StreamWriter
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/05/2010, 20:39
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: mexico
Mensajes: 148
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Ok ya entendi, pero me imagino que para poder calcular el costo total del proyecto, se debe hacer ya con el producto final terminado, para poder saber el numero de lineas que contiene, o tengo que dar un aproximado para eso?, y otra cosa, no entiendo como calculas esos resultados

por ejemplo en esta parte

MM=a(KDSI)b
MM=2.40(30)1.05 //SE SUPONE QUA AQUI SE MULTIPLICA 2.40*30*1.05, PERO LO HAGO Y ME DA OTRA CANTIDAD, O ESTOY EN UN ERROR?
MM=85,34 personas para la realización del proyecto.

Última edición por negro1985; 25/05/2010 a las 20:54
  #8 (permalink)  
Antiguo 26/05/2010, 10:43
Avatar de WiFly  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: España
Mensajes: 32
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 2
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Entendíste bien negro1985, para calcular el coste exacto del proyecto sería con el proyecto terminado, pero siempre podrías hacer uno previo y aproximado para el cliente.

MM=a(KDSI)b
MM=2.40(30)1.05 //SE SUPONE QUA AQUI SE MULTIPLICA 2.40*30*1.05, PERO LO HAGO Y ME DA OTRA CANTIDAD, O ESTOY EN UN ERROR?
MM=85,34 personas para la realización del proyecto.

Sobre esto te comento:
30 lo elevas a 1,05 = 35,5612...
35,5612... * 2,40 = 85,3470...

Un saludo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/08/2010, 15:04
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda para calcular costo de proyecto

Hola negro1985, para estimar tu proyecto de software te propongo la metodología que yo uso, basada en una recopilación de todo lo que encontré en la red y adaptada a la forma en que trabajo.
Te dejo el post:
http://www.desarrollodesw.blogspot.com

Espero que te sea útil. Un saludo.

Etiquetas: costo, proyectos, calculadora
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:44.