Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Me ayudan a explicar el XML???

Estas en el tema de Me ayudan a explicar el XML??? en el foro de Programación General en Foros del Web. Sería interesante promover este foro con una introducción básica del lenguaje. Alguién se apunta a ayudarme con ella??? Saludos. <font size="1" color="#808080"> "Tiempo atrás me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/02/2002, 15:17
Avatar de cvander
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Ciudadano del mundo
Mensajes: 13.638
Antigüedad: 23 años
Puntos: 1792
Me ayudan a explicar el XML???

Sería interesante promover este foro con una introducción básica del lenguaje.

Alguién se apunta a ayudarme con ella???

Saludos.

<font size="1" color="#808080">"Tiempo atrás me pregunte si habían más webmasters hispanos en Internet. Vaya sorpresa la que he llevado."[/CODE]
- Christian Van Der Henst S.
Director General Maestros del Web
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/03/2002, 03:18
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Mi ASP Bunker
Mensajes: 397
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Yo podria aportar un pdf y una pagina donde explican y detallan muy bien esta tecnologia como para empezar a meterse en XML.

Parece ser no muy complicado y el objetivo principal podrian ser los servidores de contenido principalmente, tal como periodicos,informes bursatiles,servidores de clima,etc., es decir &quot;mayoristas&quot; de informacion.

Es por lo cual yo incentivaria la tecnologia para dichos targets, dado que justamente yo p.ej. necesitaria adquirir informacion de sitios donde se me hace imposible al no responder a normas convencionales.

Sin embargo, creo que si bien la tecnologia es interesante, no conozco ningun sitio que la utilize, solo uno de clima que lo daba como primicia, aun asi todo esto es muy nuevo y existen errores conocidos sobre el MSXML, por lo cual esperare a que se estabilize la tecnologia.

Salu2!

  #3 (permalink)  
Antiguo 01/03/2002, 10:20
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Quito
Mensajes: 99
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Hola a todos

Yo estoy diseñando un sistema de administraciòn de proyectos que funcione por la web y pienso usar XML, ASP y MySQL.
No domino la tecnologìa XML, pero ahora tengo un buen conocimiento de la misma, por lo que me ofrezco a crear un tutorial y poner ejemplos sacados de mi aplicaciòn.

Salu2

Pablo Robayo
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/03/2002, 07:26
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 18
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Hola pablorobayo:

Puedes ocupar Mysql con Asp?....

Esèro tu respuesta...


<img src="http://www.fotoplaneta.net/images/banner3.gif" border="0" alt="" width="135" height="85">
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/03/2002, 08:11
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Dentro del corralón
Mensajes: 287
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

confitao:
A MySQL te podés conectar via ODBC (bajate el MyODBC desde <a href='ir.asp?http://www.mysql.com' target='_blank'>www.mysql.com...</a>) y te conectás con una DSN común como si fuera Access, SQLServer, etc.
Saludos!

<hr noshade><font face=Verdana size=2>Leonardo D'Angelo - Buenos Aires - Argentina[/CODE]
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/03/2002, 11:53
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 451
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

me gustaria aportar tambien, y obviamente aprender, y aprender , tengo harto material para compartir

  #7 (permalink)  
Antiguo 07/03/2002, 00:30
Avatar de Kaopectate
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Curaçao (Antillas Holandesas)
Mensajes: 3.179
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 38
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Hasta donde se:

XML es, al igual que HTML, un lenguaje de marcas cuya principal característica es que permite al usuario definir sus propias marcas.

Adicionalmente XML provee como formatos separados, las páginas de datos, las páginas de control y las páginas de formato. La importancia de esto puede verse al transmitir data. Si por ejemplo tenemos que transmitir una factura en HTML, el formato y los números que contiene la misma viajan entremezclados, y aunque podrá ser mostrada por un browser, no podrá ser analizada facilmente si quien recibe es un programa.

A través de XML podemos enviar por separado las instrucciones de como mostrar la factura en pantalla y por otro lado, los items que componen la factura. Algo parecido a esto:

&lt;encabezado&gt;
&lt;codigo&gt;3234533&lt;/codigo&gt;
&lt;fecha&gt;31/12/2002&lt;/fecha&gt;
&lt;/encabezado&gt;
&lt;detalle&gt;
&lt;linea&gt;
&lt;codigoItem&gt;2341&lt;/codigoItem&gt;
&lt;cantidad&gt;2&lt;/cantidad&gt;
&lt;precio&gt;2000&lt;/precio&gt;
&lt;/linea&gt;
&lt;linea&gt;
&lt;codigoItem&gt;6517&lt;/codigoItem&gt;
&lt;cantidad&gt;4&lt;/cantidad&gt;
&lt;precio&gt;500&lt;/precio&gt;
&lt;/linea&gt;
&lt;linea&gt;
&lt;codigoItem&gt;2281&lt;/codigoItem&gt;
&lt;cantidad&gt;1&lt;/cantidad&gt;
&lt;precio&gt;1500&lt;/precio&gt;
&lt;/linea&gt;
&lt;/detalle&gt;

Este tipo de archivo de marcas, es muy facil de analizar, además, si se está enviando no una factura, sino cinco mil facturas, no hay que enviar 5000 veces las instrucciones de formato sino solo la data.

XML es un paso tan importante en la evolución de los lenguajes de marcas, como lo fué en su momento la aparición de tipos de dato como records y arrays.

Estoy seguro de que mas de uno podrá corregirme en esta apreciación, y sinceramente espero que lo hagan, ya que soy uno de los interesados en profundizar en el tema.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/03/2002, 17:42
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Quito
Mensajes: 99
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

XML puede utilizarse para crear documentso de texto que contienen datos con un formato estructurado. Además de los datos, puede incluirse un conjunto detallado de reglas que definen la estructura de dichos datos. El autor del documento XML define esas reglas. Por ejemplo, podría crearse un conjunto de reglas que sirvieran para validar documentos de correo electrónico, bases de datos, documentos de un procesador de texto o cualquier tipo de datos existente en una empresa u organización.
XML puede hacer muchas cosas más que simplemente mover datos. Los datos pueden incluirse en un documento XML, para, a continuación, utilizar dicho documento con una página realizada con XSL para presentar dichos datos en Internet Explorer 5.

Hay 3 problemas que enfrentan las empresas acutalmente, que pueden ser solventados usando XML :
1. Creación de mensajes estandarizados que puedan transmitirse dentro y fuera de la empresa.
2. Separación de los datos y su presentación al construir páginas web.
3. LLamadas a métodos a través de servidores de seguridad y entre plataformas diferentes.

Para esto tenemos las herramientas: BizTalk, Internet Explorer y SOAP
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/03/2002, 14:07
Avatar de Kaopectate
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Curaçao (Antillas Holandesas)
Mensajes: 3.179
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 38
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Algo que quisiera agregar:

En aplicaciones distribuidas, tres capas o incluso cliente/servidor, podemos establecer a XML como formato de comunicación entre nuestra data (en una ciudad X) y nuestros servidor de aplicaciones (en otra ciudad Y), y esto actualmente lo podemos hacer sin escribir directamente en XML.

Mas específicamente, un sistema basado en i*net (internet o intranet) que maneje una venta de repuestos cuyas fábricas estén distribuidas en varias ciudades, podría ser implementado de modo que cada fábrica posea su propia data, y que la planta principal se actualice varias veces al dia requiriendo de las fábricas la data de sus respectivos inventários.

Para ello, bastaría con especificar los formatos que deseamos usar para cada elemento y transmitir usando XML, para que luego la fábrica ofrezca la data conciliada al público.

¿Ventajas?

Un cliente frecuente (muy importante) ubicado cerca de una de las fábricas desea saber también las existencias de repuestos en dicha planta. Pues bién, se le dá permiso para recibir la data y se le envian los estándares DTD que se están usando. Inicialmente ese cliente podrá ver lo que desea usando una heraamienta sencilla (quizás Internet Explorer) y en poco tiempo podrá tener su propia aplicación.

¿Que hizo falta?........un standard.
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/03/2002, 14:11
Avatar de Kaopectate
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Curaçao (Antillas Holandesas)
Mensajes: 3.179
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 38
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Punto importante:

La versión 6 de Delphi, está cargada de controles que tienen que ver con XML, lo mismo viene pasando con las aplicaciones Microsoft e IBM.
  #11 (permalink)  
Antiguo 25/03/2002, 11:37
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Mensajes: 186
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

hola bien cristian

miren amigos si lo que desean es ver xml y ver un curso de xml HECHO en XML pueden visitar
www.galeon.com/quipu y alli hicimos un curso completico, desde cero y muy profundo ademas hecho en xml

C4RL05 4L8ER70 64RC14<br>
http://www.quipusoft.net/~cgarcia
  #12 (permalink)  
Antiguo 28/03/2002, 21:35
Avatar de AngelRoyo  
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Santiago de Chile
Mensajes: 207
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 5
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Caliche ahi alguna manera de bajarse ese tutorial, que no puedo estarlo leyendo conectado.
Podrias dejarlo en un ZIP, por favor.
Intente grabar las páginas pero no grabo la page, por lo menos aprendi eso de XML ;).
¿Bueno que me dices?
Habilitalo porfavor.
Gracias.
  #13 (permalink)  
Antiguo 31/03/2002, 19:44
Avatar de cvander
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Ciudadano del mundo
Mensajes: 13.638
Antigüedad: 23 años
Puntos: 1792
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Muchas gracias por sus mensajes.
A Kaopectate, le pregunto si el texto en sus mensajes es de su autoría o si hay alguna fuente para citar? En caso de que sea de su autoría, podríamos publicarlo en el sitio con los respectivos créditos??
Igual para caliche, te interesaría publicar el material en este sitio??

Un saludo.

<font size="1" color="#808080">"Tiempo atrás me pregunte si habían más webmasters hispanos en Internet. Vaya sorpresa la que he llevado."[/CODE]
- Christian Van Der Henst S.
Director General Maestros del Web
  #14 (permalink)  
Antiguo 31/03/2002, 22:26
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 7
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Eso estaria biennn deja el .zip porfavor....

gracias por adelantado
  #15 (permalink)  
Antiguo 14/05/2002, 23:12
Avatar de cvander
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Ciudadano del mundo
Mensajes: 13.638
Antigüedad: 23 años
Puntos: 1792
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Solo consultando sobre la autoría del material?

Tendremos en breve una introducción a XML en el sitio y me gustaría incluir algunas líneas.

Saludos.


<font size="1" color="#808080">"Tiempo atrás me pregunte si había más webmasters hispanos en Internet. Vaya sorpresa la que he llevado."[/CODE]
- Christian Van Der Henst S.
Director General Maestros del Web
  #16 (permalink)  
Antiguo 15/05/2002, 17:46
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 278
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

Tomado del Libro de Manual de XML de Charles F. Goldfarb:

Ahora con XML ha nacido una nueva generación de software de servidor Web ke permite al desarrollador Web añadir un servidor de Nivel medio. Un ejemplo de dicho software es el HotMetal Application Server (Existen versiones para Apache, IIS y PWS entre otras).

El modelo web antiguo se basa en Cliente-Servidor, en el cual el cliente tiene ke mantener la conexión durante toda la sesión activa. Cada petición recicia respuesta en HTML y podía ser directamente visualizada en el Navegador. Mantener la conexión entre el Cliente y el servidor era imprecindible.

En el nuevo modelo Web de 3 niveles, la información ke se ajusta al perfil del cliente es extraida de una sola vez de la base de datos remota por el Software de nivel Intermedio, o bien como documentos XML o mediante un ODBC o conexión ekivalente a una base de datos. A partir de ahi la conexión con la base de datos puede suspenderse. La conexión a los servidores remotos se da por concluida.
Una vez ke toda información rekerida por el cliente ha sido organizada por el Software de nivel intermedio, se encia en XML al cliente. En ese momento, también se descartará la solicitud de una mayor interacción entre el cliente y el servidor intermedio.
Los datos enrikecidos XML, ke las aplicaciones del cliente y lenguajes de guión como JavaSccript pueden utilizar directamente, se entregan al cliente.
A partir de aki, toda la computación estara basada en el cliente, lo ke implica un uso mas eficiente de la Web y una experiencia mucho mas satisfactoria para el cliente.

En conclusión esto es solo una de las posibilidades de lo ke XML puede hacer pero no es la única ni tiene una en especial si no ke XML es todo lo ke han dicho y sirve para el intercambio de datos y optimización de recursos entre cosas.

Kreo ke es importante saber lo ke se puede hacer y como hacerlo, ya ke en cuanto komo krear un DTD, XSL, Docs válidos y bien formados y sintaxis ya hay info.

<a href="http://www.ansiwebs.com"><img border="0" src="http://www.ansiwebs.com/img/agarciaa.jpg"></a>
  #17 (permalink)  
Antiguo 18/05/2002, 19:57
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 26
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

hola amigos
ya me leido un par de tutoriales de xml pero me falta una vision mas sencilla,ya se lo que puede hacer pero necesita por ejemplo algo especial un servidor con windows 20o0 server para trabajar con xml
no valen las bases de datos de acces?
Seris util que alguno nos explique paso a paso qeu haria una web al ejecutar alguna consulta o similar.
ya veis el cacao que tengo
saludos2
  #18 (permalink)  
Antiguo 23/05/2002, 11:37
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 451
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

lo que yo no entiendo, es que si yo tengo una base de datos, y saco los datos de ahi, para que necesito xml, podria ser para sacarlos solo una vez, y luego trabajarlos en el cliente, pero en lenguajes como php en que no se trabaja en el cliente cual seria la manera de tratar los datos i una persona entra a mi pagina de nuevo?

bueno hay hartas cosas que aunno tengo claro :)
  #19 (permalink)  
Antiguo 27/05/2002, 13:42
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 26
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

hola de nuevo
si estais empezando como yo, probar a guardar una tabla de acces como documento xml(guardar como xml)
acces te hace el xml,el xsl ,el xsd y el html
y se puede ver que es cada cosa
venga ,a ver si poco apoco nos entra en la mollera
saludos2
  #20 (permalink)  
Antiguo 28/05/2002, 16:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 451
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Me ayudan a explicar el XML???

ya logres hacer eso a mano en php, ahopra solo me falta saber para que me pueden servir las funciones que trae incormporadas para xml...

puedo usar estas funcioes para sacar info de documentos xml, de otros sitios, por ejemplo, en phpnuke, hay un backend.php que genera un xml con las ultimas noticias, puedo usaer estas funciones para obtener los datos formatearlos, y usarlos en mi sitio???

gracias...


pd: ha estado muy lento el foro de XML ultimamente no??
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:49.