Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

busqueda tipo google

Estas en el tema de busqueda tipo google en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas... Mi consulta se que es un tanto compleja, como hace google para dar resultados de tipo: quiso decir " tal cosa " o que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/05/2009, 06:27
Avatar de moron  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 972
Antigüedad: 20 años
Puntos: 2
busqueda tipo google

Buenas...

Mi consulta se que es un tanto compleja, como hace google para dar resultados de tipo:

quiso decir " tal cosa "

o que interpreta lo que uno quiso escribir, por ejemplo, pasar por alto las faltas de ortografia, etc.
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/05/2009, 08:39
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: busqueda tipo google

Tema trasladado desde Bases de Datos

http://www.forosdelweb.com/f21/funci...-datos-413499/
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/05/2009, 10:09
Avatar de Claw  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 299
Antigüedad: 15 años
Puntos: 9
Respuesta: busqueda tipo google

Leí hace algún tiempo que Google implementa técnicas de inteligencia artificial combinadas con redes neuronales. Deben tener algún mecanismo propio de reconocimiento léxico/sintáctico que unido con lo anterior consiga los resultados que todos conocemos y tú comentas.

Salu2
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/05/2009, 11:32
venkman
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: busqueda tipo google

Básicamente es lo que dice Claw.

La idea es similar a la que proponen los correctores ortográficos. Si escribes "tnoto" en un procesador de textos, te marca un error ortográfico. ¿Por qué? Porque no encuentra esa palabra en el diccionario. Entonces se cogen las letras de "tnoto" y se hacen algunas transformaciones básicas (suprimir alguna letra, cambiar de orden dos letras, etc). Por ejemplo, se generan noto, toto, tnto, tnot, ntoto, tonto, tntoo, tnoot y algunas variaciones más (según lo bueno que quieras hacer tu sistema de sugerencias).

Luego vas y buscas cada una de ellas en el diccionario y ves que de todas esas, sólo 2 existen: noto y tonto.

Después de esto puedes hacer muchas cosas. Por ejemplo, puedes ver cuál es más probable que se confunda con la palabra original al teclear. Es decir, cuál se parece más. Le asignas una puntuación a cada palabra parecida (cuanto más parecida más puntos). Puedes también, por ejemplo, ver cuántos resultados te daría la búsqueda con cada uno de esos términos y les das otra puntuación (cuantos más resultados más puntos). Etc, etc, etc.

Luego al final tomas una decisión y dices "lo más probable es que quisiera decir tonto".
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 10:27
Avatar de AbdelioR  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Tarragona
Mensajes: 926
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: busqueda tipo google

Excelente explicación venkman :)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:20.