Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Categorias de programadores

Estas en el tema de Categorias de programadores en el foro de Programación General en Foros del Web. Saludos compañeros que participan en estos foros, antes que nada les explico: En muchos lugares en donde se comentan temas referentes a programacion e informatica ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/08/2006, 09:00
Avatar de bitbow  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Distrito Federal
Mensajes: 635
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 34
Sonrisa Categorias de programadores

Saludos compañeros que participan en estos foros, antes que nada les explico:

En muchos lugares en donde se comentan temas referentes a programacion e informatica en general he leido el termino "Programador Jr" o "Programador Sr" o cuando solicitan personal requieres nivel Sr. o Jr. en lo particular lo relaciono con los niveles de conocimiento y experiencia.

¿Alguno de ustedes sabe como evaluar el nivel de un programador para poder ubicarlo en estos y si existen algunos otros niveles o formas de clasificar a los programadores?

Es que creo que yo soy algo asi como MJr (Micro Junior) y quisiera saber en que nivel me encuentro.

Muchas gracias por la atencion.
__________________
El ego es el mayor enemigo de un hombre inteligente.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/08/2006, 09:56
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 6 meses
Puntos: 52
No sabia que existiera tal clasificacion. Aparte, como dices,como alguien va a "clasificar" a un programador? Por lo que sabe? Desde mi punto de vista puede haber un "programador" que sabe un lenguaje, y sabe como apis, pero igualmente no ser buen programador. O al revez, puede haber un excelente programador pero que solo domine C con graphics.h(de Borland). Los 2 pueden ser igual de buenos o malos, pero como te puedes basar para dar una clasificacion?

Un programador es "clasificado" por lo que ha hecho, lo que ha usado para hacerlo y por lo que puede hacer. Y cada uno es diferente. En estos foros no usamos tales terminos para "clasificar" a los programadores.

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/08/2006, 11:14
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 47
Cita:
Iniciado por Instru Ver Mensaje
Un programador es "clasificado" por lo que ha hecho, lo que ha usado para hacerlo y por lo que puede hacer. Y cada uno es diferente.

Saludos
Yeaph! yo tambien estoy de acuerdo. Un programador por acá es clasificado por la experiencia que tenga, de acuerdo a ello va el sueldo el puesto y por lo tanto las responsabilidades, aca los mas bajos son los pasantes, ellos no piensan, no diseñan, no modelan (refiriendome a bases de datos), solo programan lo que les dice. Con el paso del tiempo y ganando experiencia pueden asumir mas responsabilidad hasta llegar a ser el Jefe de desarrollo de algún modulo o similar, en la que se debe de estar en capacidad de tomar desiciones.

Desarrollar pequeños proyectos solo es bueno porque te ayuda a ganar experiencia en todo lo que involucra este negocio, y eso es de mucha ayuda cuando se trabaje en proyectos grandes, en los que obviamente no eres el jefe sino un programador.

Otro factor importante son las herramientas que se dominen, para programar no solo hay que conocer el lenguaje, a ello le acompañan mas componentes, hay que saber Planificación, de preferencia con MS Project, hay que saber sobre Bases de Datos, algo de redes, casos de uso, mientras mas sepas mejor.

Y si programas con herramientas Microsoft una certificáción MCAD no le cae mal a nadie
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/08/2006, 13:58
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Acapulco Gro. México
Mensajes: 483
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 2
si yo tambien he visto eso en las solicitudes de trabajo, yo creo que se refieren a propgramadores sin experiencia y con experiencia.

por ejemplo, yo, je je.

manejo el C/C++ de forma aceptable(al menos para mí), conosco las librerias estandar mas usadas, conosco lo basico del WinAPI y un aceptable conocimiento de la Fox Toolkit, ademas de lo basico de CGI.

de otros lenguajes, manejo deficientemente el C# y Java, conosco lo basico del Framework.NET y menos de lo basico las JFC(casi nada).

pero con 0 de experiencia en trabajo, ya que la programacion es solo un pasatiempo. pues mi profeción es otra.

entonces podria encajar en Jr, sino es que menos. ja ja.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/08/2006, 21:48
Avatar de bitbow  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Distrito Federal
Mensajes: 635
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 34
Muchas gracias por sus comentarios, me han servido de mucha ayuda.
__________________
El ego es el mayor enemigo de un hombre inteligente.
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/08/2006, 00:12
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 24
Bueno mejor tarde que nunca:

Una clasificacion que se suele dar, es segun la experiencia que tenga el mismo:

Junior
Semi-senior
Senior

Siendo el Senior el mejor calificado.
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/08/2006, 08:36
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 47
Yo pensaba que eran Junior, Senior y Master.


Al final todos concordamos en que la clasificación es por la experiencia
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/08/2007, 14:43
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1
Re: Categorias de programadores

Hola gente, les comento:

En general la categoria Master, Senior, Semi-senior y Junior se aplica a muchisimas areas no solamente a programacion. En programacion sirvio hace años para poder darle una categorizacion a algo que siempre fue tan intagible y dificil de cotizar como la informatica.

En reglas generales:

Junior hasta 1 año de experiencia
Semi-senior alrededor de dos años de experiencia
Senior mas de dos o tres años de experiencia.

aunque esto puede variar ya que puedes ser un Senior en PHP y a la vez Junior en Java. Tambien te puedes convertir en Senior en meses si ya tienes mucha experiencia y lo unico que tienes que hacer es migrarte de lenguaje.

por ejemplo nunca seras un programador Senior en PHP si no manejas objetos, patrones, etc... por mas años que tengas frente a la computadora

para los cazadores de empleados un Junior significa alguien economico y que habra que tenerle paciencia y explicarle y un Senior es alguien mas costoso y que sabra resolver la mayoria de los problemas por propia cuenta.

Cualquiera puede andar diciendo por ahi que es Senior, pero despues se lo tiene que bancar.

Saludos y espero que sirva.
  #9 (permalink)  
Antiguo 18/08/2007, 14:40
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 47
Re: Categorias de programadores

Eje!!! en ese caso yo soy muy Senior en .net y SQL Server, junior en C++ y java, semi senior utilizando xml e infimamente junior en php

Como la ven
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:25.