Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Comenzando con PERL

Estas en el tema de Comenzando con PERL en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola: He programado bastante en PHP pero recién doy los primeros pasos en PERL. Tan es así que mis dudas son muy elementales. En PHP ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/02/2008, 12:52
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Comenzando con PERL

Hola:

He programado bastante en PHP pero recién doy los primeros pasos en PERL. Tan es así que mis dudas son muy elementales. En PHP yo puedo cargar el archivo en cualquier lugar del servidor y este funciona. Tomé de la red un ejemplo de un formulario html que apunta al archivo PERL. La idea es que este archivo toma esos datos y los muestra en pantalla y hasta envía esos datos por mail. Pero no funciona. En la barra de direcciones aparece:

unsaved://sello00/cgi-bin/avisos.pl

y la pantalla que se muestra dice:

No se puede mostrar la página web

Causa más probable:
Algunos archivos o contenido de esta página web requieren un programa que no está instalado.



Alguien me dá una mano para comenzar??
Muchas gracias.


Federico
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 10:14
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 163
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Comenzando con PERL

En la barra de direcciones de que?. Ahi dice que no esta grabado. Por otro lado tu script de perl debe estar en cgi-bin(la mayoria de los hosting lo tienen configurado asi) y por otro lado cuando pones #!/usr/bin/perl fijate que ese sea el path en donde esta el interprete de perl.
Pregunta al hosting o verifica con un which si tenes acceso por ssh.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 12:02
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: Comenzando con PERL

¿Qué protocolo es el unsaved://?

Yo no lo conozco...
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/02/2008, 08:42
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: Comenzando con PERL

Hola:

Les paso todos los datos que tengo:

En el servidor que uso dice:
Path a PERL /usr/bin/perl

Por otro lado, en el servidor se encuentra efectivamente la carpeta: cgi-bin

El formulario html que envía la información al archivo PERL dice:

<FORM ACTION="unsaved://sello00/cgi-bin/avisos.pl" METHOD="POST">

y el archivo PERL se llama, por supuesto, avisos.pl

Necesitaría saber dónde cargar este archivo para que el sistema funcione.
Muchas gracias.


Federico
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/02/2008, 15:30
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: Comenzando con PERL

Cambia 'unsaved' por 'http'.

El alojamiento donde estás, ¿no tiene una página con instrucciones de instalación?
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/02/2008, 16:45
Avatar de aloqui  
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 973
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 24
Re: Comenzando con PERL

Cita:
Iniciado por jferrero Ver Mensaje
Cambia 'unsaved' por 'http'.

El alojamiento donde estás, ¿no tiene una página con instrucciones de instalación?
Yo diría que debes cambiar "unsaved://sello00/cgi-bin" por "http://el_nombre_de_tu_web/cgi-bin" ya que sello00 no es un nombre de dominio valido.
__________________
Grupos de Música
Pop Music Stars
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 12:21
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: Comenzando con PERL

Muchas gracias.
Ahora estoy apuntando al parecer todo bien y el archivo .pl está en la carpeta cgi-bin:
El error que obtengo es:

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Please contact the server administrator, [email protected] and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Creo que me estoy acercando, pero aún no me dí el gusto de obtener una respuesta a un archivo .pl cargado en el servidor.


Federico
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 12:31
Avatar de aloqui  
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 973
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 24
Re: Comenzando con PERL

Comprueba que el fichero avisos.pl tenga permisos de ejecución.
Puedes cambiarlos desde línea de comandos con chmod, o desde un cliente ftp con opciones de menú.
__________________
Grupos de Música
Pop Music Stars
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 17:29
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: Comenzando con PERL

Apreciados foreros:

No hay caso, no encuentro la forma de que esto funcione.
Alguien conoce un servidor gratuito que soporte PERL (si es que los hay) y cuya configuración sea bien conocida como para comenzar con eso y hacer mis primeras experiencias?
Muchas gracias.


Federico
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 19:39
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: Comenzando con PERL

Siempre puedes usar tu propio ordenador para instalar un servidor web y empezar. Es lo más cómodo... y luego lo llevas al servidor...

Vamos, es un consejo, pues ahorra mucho tiempo mientras se aprende cómo hacer cgi.
  #11 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 20:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: Comenzando con PERL

JFerrero, muchas gracias por tu ayuda.
Dónde puedo conseguir el programa para usar mi PC como servidor y así aprender PERL?? Además, se pueden ver todas las opciones como si realmente se tratara de un servidor web? Por ejemplo, podré hacer un POST desde un formulario con código HTML y ver la respuesta que da el archivo PERL???
Muchas gracias de nuevo.



Federico
  #12 (permalink)  
Antiguo 20/02/2008, 04:43
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Re: Comenzando con PERL

claro que si, si instalar el www.apache.org ya tendrías un servidor web exactamente igual al de internet...

Y con el intérprete de PERL de www.activestate.com ya puedes usar en win toda la funcionalidad de servidor + perl

Y si la quieres completa instala el mysql

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #13 (permalink)  
Antiguo 20/02/2008, 10:17
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: Comenzando con PERL

Hola:

Muchas gracias. Esto puede ser mi salvación para empezar a aprender PERL.
Ya instalé ambos programas sugeridos, el servidor apache y PERL. Ahora mis preguntas son: tengo que hacer alguna configuración especial o ya puedo arrancar una vez instalados ambos programas?. Además, qué ruta en modo local debo usar???
Gracias, estoy muy cerca de arrancar con PERL!!!!



Federico
  #14 (permalink)  
Antiguo 20/02/2008, 12:18
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: Comenzando con PERL

Un momento, un momento... no hagas eso...

Si estás en Windows, lo mejor es que te instales un paquete todo-en-uno, como el XAMPP.

Fíjate que en la página de descargas, no viene incluido el Perl. Está un poco más abajo, en "Add-ons". Leete el fichero README de instalación para saber dónde debes descomprimirlo.

Más adelante, cuando tengas más experiencia, puedes probar a instalar el perl de ActiveState, y que el Apache instalado por el XAMPP haga uso de él.

Última edición por jferrero; 20/02/2008 a las 12:24
  #15 (permalink)  
Antiguo 21/02/2008, 11:59
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 467
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: Comenzando con PERL

Jferrero:

Muchas gracias. Instalé XAMPP y PERL y conseguí hacerlo funcionar!!!!
Las cabeceras que estaba usando no eran las adecuadas así que me fijé en un archivo .pl de ejemplo que cargó el instalador de PERL.
Sólo funciona con estas cabeceras en modo local:

#!"C:\xampp\perl\bin\perl.exe"
print "Content-type: text/html\n\n";


Eso sí, el archivo PERL que estoy usando supuestamente envía un mail, pero eso no ocurre. Pero por lo menos pude empezar.
Esas cabeceras cambian en función de la plataforma del servidor o de qué???
Muchas gracias.


Federico
  #16 (permalink)  
Antiguo 21/02/2008, 14:04
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: Comenzando con PERL

La primera línea le indica al Apache dónde está el intérprete que debe ejecutar este programa.

Y la segunda, le indica al servidor web qué tipo de información va a recibir de este programa. En el ejemplo, le estamos indicando que vamos a devolver texto con formato html.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:45.