Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

[SOLUCIONADO] Comenzar con un lenguaje

Estas en el tema de Comenzar con un lenguaje en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas a todos, Después de unos años sin programar, he decidido volver. Cuando estudiaba, utilizaba visual basic 6.0 y ahora mismo, me gustaría aprender algún ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/08/2015, 10:54
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Busqueda Comenzar con un lenguaje

Buenas a todos,

Después de unos años sin programar, he decidido volver. Cuando estudiaba, utilizaba visual basic 6.0 y ahora mismo, me gustaría aprender algún lenguaje de programación y que la curva de aprendizaje no fuera muy costosa. Me gustaría aprender algo para crear una pagina html y poder insertar datos y consultar por medio de una rejilla en el mismo html. Eso lo hacia con Access.

Mi duda es, ¿que es un framework web? ¿Existe algún lenguaje que pueda combinarse con Access? ¿Qué lenguaje me recomendáis para poder realizar el proyecto?

Gracias!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/08/2015, 12:04
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Access es de juguete, no debería usarse para algo web. Pero sí, hay opciones, para usar access, por ejemplo puedes seguir usando Visual Basic, pero Visual Basic.net: https://support.microsoft.com/en-us/kb/821765

Si quieres seguir en el stack de microsoft y no te importa la portabilidad, pues te recomiendo que me mejor veas C#.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/08/2015, 12:31
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Gracias por la respuesta. Estaba pensando en Python, Ruby o Django dado que creo que también se pueden conectar BBDD. Lo que me gustaria saber si se pueden manipular los datos facilmente (como en Access).

Gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/08/2015, 12:53
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Haberlo dicho antes, te recomendé eso por que usabas Visual Basic.

Te recomiendo que mires Django (primero aprendes Python), y sí se pueden manipular datos fácilmente, pero no como si fuera access (osea, no hay un GUI, tu haces ese GUI).

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/08/2015, 12:54
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 393
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 52
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Cita:
Iniciado por Bonx Ver Mensaje
¿que es un framework web?
Para contestar esa pregunta primero debes tener en claro lo que es un Framework, independientemente de si es Web o no.

Un Framework es un conjunto de componentes que proveen funcionalidad "de base" sobre la cual construyes tu aplicación.

El ejemplo más típico es el .Net Framework, que provee muchisímas funciones y librerías para realizar diversas tareas: desde acceso a bases de datos, hasta crear GUIs, pasando por comunicaciones, seguridad, manejo de texto, estructuras de datos, etc. etc. etc.

Con esta definición, un Framework Web es entonces un conjunto de componentes que proveen funcionalidad de base para crear aplicaciones Web.

Por ejemplo, un Framework Web te provee abstracciones de las operaciones e interacciones HTTP que occuren en una aplicación web, entre el navegador y el servidor, para que no tengas que ocuparte de manipular estas operaciones a nivel de protocolo HTTP, si no que tengas una API (interfaz de programación) de mucho más alto nivel, y puedas ocuparte de los datos y operaciones relevantes a tu aplicación, en lugar de programar a más bajo nivel.

En .Net el framework Web más común es ASP.Net, aunque también existen otros como Nancy, NFX, WebSharper, etc.

Para comenzar con ASP.Net, el sitio oficial tiene muchísima documentación, tutoriales y videos que te ayudarán a aprender y poder utilizar este framework.

http://www.asp.net/

ASP.Net se puede utilizar con una variedad de lenguajes: VB.Net, C#, F# son los más comunes, pero también existen implementaciones de Python, Ruby, y hasta PHP sobre .Net, entre otros.

ASP.Net es completamente open source y corre sobre una variedad de sistemas operativos (contrario a la creencia popular de que solo corre sobre Windows), como Windows, Mac OSX, Linux, FreeBSD, a través de .Net Core, una versión multiplataforma y completamente open source del .Net Framework.

Cabe mencionar además que .Net está disponible en una gran variedad de plataformas, por ejemplo Android e iOS, a través de Xamarin, con lo cuál el conocimiento que obtengas utilizando ASP.Net, a nivel de lenguajes y herramientas básicas de .Net, luego lo podés utilizar para el desarrollo nativo sobre estas plataformas.

Si estás familiarizado con Access y VB6, te recomiendo comenzar con VB.Net, y luego aprender algo de ASP.Net para aplicaciones Web.

Una vez que conozcas lo básico del .Net Framework podés pasar de VB.Net a C#, ya que la sintáxis de C# es más conveniente que VB.Net, y el resto es lo mismo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/08/2015, 00:24
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Principalmente lo que quiero aprender es para poder realizar proyectos de BBDD a nivel particular, no empresarial. Si que es verdad que hace mas de 10 años que abandone VB así que estoy muy verde.

He estado echando un vistazo a .net y si me llama la GUI para crear interfaces gráficas, pero me parece que puede ser algo complicado y una curva de aprendizaje elevada. No obstante, he estado mirando Python y Django y creo, corregidme si me equivoco, con Python hace el backend y con Django haces el Frontend ¿Me equivoco?

Respecto a lo que me comenta Carlangueitor de crear una GUI para manejar datos en Django, ¿Me puedes poner algún ejemplo para verlo?

Gracias a todos!
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/08/2015, 10:05
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

No, Django es un framework Python, y solo hace backend, para el frontend, siempre es HTML + CSS + Javascript.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/08/2015, 05:41
Avatar de m40s  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Yo te recomiendo Python o Ruby, ya que ambos tienen frameworks web muy potentes (Django y Ruby on Rails).
Cita:
Me gustaría aprender algo para crear una pagina html y poder insertar datos y consultar por medio de una rejilla en el mismo html.
También podrías ver PHP, que es bastante sencillo si ya conoces un lenguaje con sintaxis tipo-C y muy potente en la web (lenguaje más usado en servers).
Cita:
con Python hace el backend y con Django haces el Frontend ¿Me equivoco?
No, el frontend se hace con HTML5 + CSS + JavaScript. Django es un framework (conjunto de componentes) que te facilita mucho la portabilidad de Python a la web, además de dar algunas nuevas funcionalidades.
Espero haberte ayudado. Saludos.
__________________
La cultura es aquello que queda cuando todo lo demás se olvida.
- Un tio raro...
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/08/2015, 05:42
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Entonces para que me aclare, si quiero hacer una web que sea HTML, ¿La programación puede ser Django? ¿Se puede incorporar el código a html? Lo comento porque he estado mirando ejemplos y he podido comprobar que existe Frontend (html) y backend ( por ejemplo con php) pero no he visto nada con Django.

Gracias!!!
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/08/2015, 09:06
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 28
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Bonx Creo que tienes una pequeña confusión, aquí puedes leer qué es Django para que tengas una idea más clara, también mencionan de manera bastante superficial qué es un framework.

En esta sección ya mencionan como se integra el código html con el framework en los templates.

Para ponerlo en términos muy simples y no ahorgarnos en los detalles, todo el backend lo haces en Python apoyándote en Django y su salida es html/css. Podrías hacerlo todo en Python/hrml, pero Djando es una biblioteca que te facilita el desarrollo de aplicaciones web, de hecho se puede instalar como cualquier otra librería python "pip install django".

PD: Do te dejes llevear lor el nombre de la página "djangogirls"...jajajaja...las explicaciones son bastante básicas pero muy buenas si no tienes nada de experiencia en esta área

Saludos.
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
  #11 (permalink)  
Antiguo 19/08/2015, 23:51
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Genial Lucifer por la pagina que me has indicado. Me voy a poner a ello y voy a ver Ruby que parece muy potente y sencillo de aprender (mas o menos).

Gracias a todos!!!
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/08/2015, 13:52
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 12 años
Puntos: 320
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Puedes revisar Node.js, la curva de aprendizaje no es compleja, hay mucha documentacion y ejemplo y ademas es javascript, el mismo lenguaje que necesitas aprender en el lado de cliente, si el foco particularmente esta en aplicaciones para uso personal esta plataforma puede serte de mucha ayuda ya que en pocos minutos podras tener algo funcional sin necesidad de aprender muchas cosas (ademas javascript tendrás que aprender si o si, no queda otra).
También escala al ámbito empresarial con algunas consideraciones.
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #13 (permalink)  
Antiguo 24/08/2015, 07:10
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Muchas gracias NSD por la recomendación, le echare un vistazo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 08:02
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 366
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 31
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Todos los lenguajes son buenos según para qué cosas.

Un lenguaje de 3D es mejor que uno que no lo es para diseñar objetos 3D, decorados u otros.
Los lenguajes de Microsoft suelen ser muchísimo mas eficientes que los que no son de Microsoft si se va a utilizar única y exclusivamente en y con arquitecturas Microsoft para programas ofimáticos.
Y así pasan con todos los lenguajes. Son todos muy buenos o los mejores según para lo que esté pensado el lenguaje.

Una vez dicho esto, si no tienes nada en mente y simplemente quieres programar, pero no sabes exactamente qué, sino que simplemente te llama la atención hacerlo te recomiendo que tomes 1 de las 2 siguientes razones de elección de lenguaje:

1.- El lenguaje más fácil para adentrarse en el mundo de la programación. Y luego, más adelante... quizá te aventures en lenguajes mas complejos que puedan hacer mas cosas. Que un lenguaje sea fácil de aprender no significa que no sea un buen lenguaje con respecto a otros. Como dije antes, utilizar un lenguaje fácil de aprender para aquello para lo que dicho lenguaje ha sido pensado es la mejor elección aun incluso para aquella persona que sepa programar en todos los lenguajes.
2.- El lenguaje mas utilizado pues a su vez también es el que mas salida profesional tendrá.

En cuanto al punto 1, tenemos lenguajes muy sencillos como son los de diseño Web.
- HTML con CSS son lenguajes de etiquetado. Muy fáciles de aprender y con los que se pueden hacer páginas web. No son programación como quien dice, pues no se pueden programar acciones que se concatenen de manera predefinida.
- Junto con HTML y CSS se puede aprender JavaScript, que ya si permite la ejecución de acciones, ya si permite una programación. Y complementa las páginas web. Hay muchos ejemplos de páginas web con efectos visuales de JavaScript, como pueden ser cabeceras con fotos que cambian, o diversos efectos de menús.
JavaScript también es un lenguaje de programación muy sencillo, aunque muy limitado. Claro que, para lo que ha sido pensado que sirva... es muy bueno. Ya que en las webs nunca vas a tener acciones de JavaScript demasiado complejas visualmente.
- Hay mas lenguajes... pero ya solo con estos ya tendrás bastante mercado en el que meterte.
- El mundo de la programación web tiene muchísimas más cosas... como el acceso a datos, páginas dinámicas, etc. El propio JavaScript tiene sus librerías ya hechas y optimizadas, pero también hay que aprender a utilizarlas, como Jquery. Pero para empezar en programación estos lenguajes son muy fáciles de llegar a dominar bien. Y utilizados para lo que están pensados (creación de páginas web) son los mejores.

En cuanto al punto 2, ahora mismo los 2 lenguajes mas utilizados son Java y Phyton, escapándose Java desde hace un par de años y llegando a tomar mucha ventaja sobre Phyton en su uso. No recuerdo cual era el tercero. Si buscas gráficas sobre lenguajes de programación mas utilizados las encontrarás muy fácilmente.

Última edición por Kritik; 27/08/2015 a las 08:11
  #15 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 08:36
Avatar de Bonx  
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Mensajes: 9
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Comenzar con un lenguaje

Muchas gracias Kritik por la recomendación. La verdad que me has aclarado muchas cosas y sinceramente, barajo la posibilidad de PHP y Ruby. Seguramente me anime con algo sencillo y posteriormente iré subiendo de nivel.

Etiquetas: comenzar, lenguaje, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:40.