Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

como empiezo?????

Estas en el tema de como empiezo????? en el foro de Programación General en Foros del Web. hola, lo ke pasa es ke kiero aprender programacion pero no c nada, estoy en 0 asi ke keria preguntar lo sigiente: *se ke hay ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 03:21
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
Pregunta como empiezo?????

hola, lo ke pasa es ke kiero aprender programacion pero no c nada, estoy en 0
asi ke keria preguntar lo sigiente:
*se ke hay varios ls, me podrian reconmendar con cual empezar?
*ke me recomiendan tomar un curso pagado o buskar tutoriales en internet?
*necesito aprender algo de ingles? x ke tmb estoy en 0 de ingles
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 05:29
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Hola adrian_1208,

Yo no pagaría por un curso, por dos razones:

-Vivo en Madrid y aquí hay grandes posibilidades de hacerlos gratis gracias al ayuntamiento o la comunidad, ¿allí hay algo parecido?
-Los cursos no te dan un gran nivel para el precio que pagas, de todas formas no se que precios hay por allí, aquí, teniendo como referencia el sueldo mínimo, un curso de unas 300 horas, osea decente, costaría como 7 sueldos de esos, unos 3.000 €. Para mi lo mejor es un buen libro, básico, que no suelen pasar de 60 € y después seguir con más avanzados, te recomiendo las editoriales McgrawHill o PrenticeHall, son las mejores.

En cuanto al lenguaje, dificil, mucha gente te aconsejaría leguajes del tipo C, Pascal, Modula, que son los que utilizan en las carreras de informática, son muy buenos para entender la programación y adaptar tu cabeza a la lógica de la programación. C++ es lo mejor, pero no lo más fácil. Yo empecé con VisualBasic 6, que es un lenguaje visual, o sea para hacer aplicaciones de Windows con botones, etc. Es sencillo e incluso divertido, da pocos problemas. De todas formas dificil elección.

Un saludo
Pablo
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 06:42
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
ok.

pero no me dices si es muy necesario el ingles, o no es tan importante? por ke como dije no se nada de ingles

mmmmmmmmmmmm otra cosa para usar el visualbasic ocupare algun programa o ke?
si lo ocupa me mandarias el link o de perdis el nombre


  #4 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 08:21
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Hola adrian_1208,

en cuanto al tema del inglés, para mí es muy importante, pero no para aprender programación, yo cuando aprendí estaba igual que tú, pero poco a poco vas conociendo palabras técnicas, pues los lenguajes los hacen con instrucciones en inglés. Pero no es necesario un gran conocimiento. Eso sí, para la ayuda, si es necesario que controles algo más, pues dependiendo del lenguaje, te encontrarás ayuda en castellano o no. VBasic cuenta con MSDN en castellano, otra razón para decantarse por este lenguaje.

VBasic es de Microsoft, y esta empresa no comparte el tema del software libre o gratis, con lo cual tendrás que pagar por él o conseguirlo prestado de alguien(seguro que entiendes esta última opción )
VBasic está integrado en el paquete de lenguajes Visual Studio de Microsoft.
Cualquier duda, escribe.

Saludos
Pablo
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 11:01
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 288
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
adrian yo de ti no programaria nunca, contra mas lejos stes de la programacion pues mejor xDDDDDDDDDDDD, pero ya q te empeñas, comenzaria por pseudocodigo o si stas muy interesado por empezar por un lenguaje de entrada te recomiendo C
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 11:25
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

Esto me suena... si, aqui http://www.forosdelweb.com/s/msg172991.html

El autoaprendizaje es mas duro que ir a clases, porque ademas de aprender, tienes que aprender a encontrar sitios donde te expliquen las cosas.

El ingles no creo que sea absolutamente necesario, pero si altamente recomendable. Sobre todo si quieres moverte por el mundo del software libre (mas economico y enriquecedor que el soft propietario). Es dificil compilar un programa si no entiendes las opciones de tu compilador

Pero creo que ya hay muchos recursos (tutoriales, web, etc) en castellano, y para empezar a aprender pueden servir.

Y si quieres aprender a programar, NO te recomendaria VBasic. VBasic es mas para el caso en que quiera tener un programa hecho en su mayor medida a golpe de raton, sin programar casi nada. Empieza con el papel y C/C++/PASCAL/JAVA (a gusto del consumidor) para ver funcionar tus programas. Quizas dejaria de lado C++ y JAVA ya que usa Programacion Orientada a Objetos, y puede que no la entiendas de principio (o quizas resulta totalmente al reves). C y PASCAL usan Programacion Estructurada, y es con lo que se solia empezar.

Por cierto, si empiezas con esto de la programacion y te gusta, puedes volverte un adicto. Programar hasta tarde, aprender 8 lenguajes, hablar a tu ordenador, cambiar un codigo que funciona porque quieres hacerlo "mas optimo", ... . Y lo que es mas grave, nunca acabas de aprender, asi que te tiras toda la vida estudiando.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 12:00
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Puntualizo solo dos cositas,

-Visual Basic es un lenguaje válido para aprender, pues puedes programar tanto visualmente como para consola, lo que pasa es que apenas se utiliza sin colocar un formulario con controles. Pienso que se puede asemejar mucho a los primeros pasos que di yo en los cursos de C, o sea mostrar mensajes, pedir información, manejo de archivos, programación estructurada, y sin utilizar un solo formulario. Reconozco que el pseudocódigo es altamente recomendable.
-En cuanto a los cursos, cambio un poco mi opinión, tiene razón Josemi, es duro empezar uno solo con libros, yo empecé con un curso y me costó, no me enteraba de nada, después los libros caen solos, si tienes oportunidad, consigue uno.

Saludos
Pablo

Última edición por pabli; 07/01/2004 a las 12:10
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/01/2004, 12:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 288
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
coño josemi lo has enviado a nuestro debate sobre el mejor lenguaje
xDDDDDDDDDDDD
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 02:15
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
ok. me decido y empezare con C

pero keria preguntar: ke es pseudocódigo, tmb me lei x hay ke seria bueno estudiar algo de logaritmos antes de empezar a estudiar programacion, ke jodidos es eso?

  #10 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 02:37
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
adrian_1208,

el pseudocódigo es un lenguaje natural para implementar, o sea, que cojes un papel y empiezas a resolver el problema pero sin utilizar ningún lenguaje de programación:

---------------------
abrir archivo

hacer hasta ultima linea(archivo)

--leer linea(archivo)
--si linea(archivo) empieza por mayúscula
----mostrar tabulación + linea(archivo)
--si no
----mostrar linea(archivo)
--fin si
volver a hacer

cerrar archivo
---------------------
Esto tabula los comienzos de los párrafos...
Podría ser un ejemplo. Después se podría implementar en cualquier lenguaje.

Saludos

Última edición por pabli; 08/01/2004 a las 02:44
  #11 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 02:46
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
es bastante sensillo

oye, no sabes ke jodidos es un logaritmo, kreo ke un dia miramos algo asi en la clase de matematicas pero no me acuedo de nada
  #12 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 02:59
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
En efecto el pseudocódigo es muy sencillo, no tanto traducirlo al lenguaje que quieras.

Los logaritmos ya ni me acuerdo como eran, pero te aseguro que no los vas a necesitar al programar, a no ser que hagas una aplicación matemática o algo raro que los necesite, yo en cuatro años trabajando como programador nunca los he necesitado, también es porque estoy orientado a bases de datos.

Saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 03:00
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
No es logartimo, es algoritmos. Y los algoritmos suelen ser pseudocodigos ya probados para realizar acciones. Por ejemplo, el pseudo codigo de la resolucion de una regla de tres seria un algoritmo. O el algoritmo de ordenacion por el metodo burbuja.

Suerte.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #14 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 03:07
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
adrian,

te referías a algoritmos??
Por dios, que lio



Saludos
  #15 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 03:11
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
perdon es ke ando medio confundido

ok. pues como habia dicho empezare con C. espero no volverme adicto como me advirtieron unos cuantos post arriba


  #16 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 03:29
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Muy buena elección, con un par

Cuando llegue a casa te recomiendo un libro de C muy bueno que es con el que empecé.
Y para programar, puedes utilizar o bien el compilador de Visual C de microsoft pero en modo consola, o el compilador borland.
Yo empecé a programar en C con AIX, que es el UNIX de IBM, que lo lleva incorporado al sistema operativo, es muy frio, tipo MS-DOS, borland tiene interfaz gráfica pero en ms-dos, la que yo he visto, y Visual C es para Windows.
Todo dependerá si haces algún curso, pues el compilador que utilices allí, o si te decides por un libro, pues en el que se base el libro.

  #17 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 03:39
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
creo ke usare el de win(es lo unico ke uso bien , creo)

si me gustaria ke me dieras el nombre del libro
kien kite y aprendo todo sin tomar un curso


  #18 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 03:48
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Tú prueba, pues los libros no representan un gran gasto y aunque si al final necesitaras un curso, el libro lo seguirá siendo útil. Esta noche te lo digo.
En cuanto al compilador, a ver si alguien te recomienda alguno más...

  #19 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 05:28
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 288
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
yo te recomiendo q si has escogido C q empiezes a programar para msdos, y en cuanto al compilador el BorlandC es bastante aceptable, aunque lo de comprarme libros si nunca has programado lo encuentro un gasto inecesario y excesivo
  #20 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 09:39
Avatar de andres87  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Puerto Madryn
Mensajes: 125
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Mira yo te recomiendo que empieces con el pascal, y el compilador, el de Ms-Dos de Borland, si empesas con c te vas a volver loco porque es muy hinchapelotas con la sintaxis y vas a terminar dedjandolo, a mi me paso eso, despues que la cabeza te empiesa a razonar un poco mejor despues si agarre el c.
Y con respecto a los cursos es relativo, si aprendes solo como yo, vas mas lento pero te lo aprendes mejor, oscea te queda mas.

Chau y que tengas suerte
  #21 (permalink)  
Antiguo 08/01/2004, 13:17
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 288
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
stoy contigo pero te digo lo mismo q le dije a josemi, pascal es el pseudocodigo de C y si tiene q empezar a manejar un compilador directamente es decir si hacer pseudocodigo pues viva el C
  #22 (permalink)  
Antiguo 10/01/2004, 05:34
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 11
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
cada vez me confundo mas

lo ke yo kiero es empear con algo facil, pero ke tenga algo de ciencia, no kiero ke sea algo como aprender html(bastante pedorro )
entonces si dicen ke el pascal esta antes del C pes sera pascal

ya me habia bajado un manuel de C pero lo dejare guardado por hay mientras llega el momento

  #23 (permalink)  
Antiguo 10/01/2004, 05:38
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 288
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
tu mismo si te gusta progrmar en algo q ya practicamente nadie hace pues aya tu de todas formas me alegro q te hayas decididio
  #24 (permalink)  
Antiguo 10/01/2004, 11:53
Avatar de pabli  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 381
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
adrian_1208,

te pongo un par de libros muy buenos, por si te interesaran:

PROGRAMACION EN C
Byron Gottfried
McGrawHill
ISBN:84-481-1068-4
659 pags

BORLAND C++ Manual de referencia
Herbert Schildt
McGrawHill
ISBN:84-481-1141-9
1118 pags

El primero es muy bueno, el segundo tiene una introducción de C de 580, también muy bueno.
Los manuales están muy bien, pero como un libro nada.
En cuanto a lo que piensa Kakarot, yo no estoy de acuerdo, los libros no son innecesarios ni excesivos.
-Son necesarios, como minimo como referencia(para el que tiene cierta experiencia) y como aprendizaje, nada que ver con los manuales, que si bien es cierto que son gratuitos no son gran cosa. Prefiero un libro que pueda tocar.
-No son un gasto excesivo, pues oscilan entre 30 euros y 60, poco dinero en comparación a lo que aportan. Una persona saliendo de copas un día del fin de semana se lo gasta. Yo tengo unos 30, o sea, unos 1500 euros, y para nada me escuecen, se me ha devuelto con creces en trabajo.

adrian_1208,

para empezar, coge manuales, para probar, y si te gusta compra libros, o prestados. Si quieres ver los de arriba busca en internet, amazon por ejemplo, y busca por en número ISBN, que es único para cada libro.

Saludos
  #25 (permalink)  
Antiguo 01/11/2005, 12:20
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 74
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 0
Alguien conoce una referencia para aprender pseudocodigo

gracias
__________________
bogota
  #26 (permalink)  
Antiguo 01/11/2005, 16:24
Avatar de leoj90
Usuario baneado!
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 1.365
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 0
Depende q lenguaje quieras estudiar, si no sabes q lenguaje.. pues, dinos q tipo de cosas piensas hacer... de alli estudiar un manual de "introduccion al *lenguaje q quieras estudiar*", despues ya entras a fondo con el lenguaje..
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:13.