Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Como reconosco a los actores de un sistema??

Estas en el tema de Como reconosco a los actores de un sistema?? en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola alguien sabe como reconosco a los actores en un sistema ? La verdad q nu entiendo nada asi q necesito ayudaaa xfis alguien q ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/11/2005, 17:27
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 4
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 0
Como reconosco a los actores de un sistema??

Hola alguien sabe como reconosco a los actores en un sistema ?
La verdad q nu entiendo nada asi q necesito ayudaaa xfis alguien q pueda ayudarmee kiero aprenderrr
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/11/2005, 13:40
Avatar de jeubeda  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Argentino, en Valencia, E
Mensajes: 78
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 0
En los casos de uso...

Es el reloj un actor?
http://www-128.ibm.com/developerwork...eCaseJun02.pdf
...y otros casos en
http://www-128.ibm.com/developerwork...hives/uml.html
__________________
Jorge Ubeda
Página, Blog
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/12/2005, 08:01
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
mmmmmm, te recomiendo el Libro:
"Proceso Unificado de Desarrollo de Software"
de Rumbaugth, Booch y Jacobson
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/12/2005, 23:07
Avatar de RafoRaY  
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Mensajes: 42
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 0
Es muy simple mi estimado sakoda !!!
Un actor del sistema es quien interactua o hace uso del sistema. Por ejemplo:
En un supermercado, luego de que compras algun producto, te acercas a la cajera para pagar. La cajera registra los productos en el sistema de ventas y luego sale el total y tu lo pagas.
El sistema seria el de "ventas" donde ella registro los productos que compraste y ella vendria a ser el Actor del Sistema, ya que, ella fue quien uso el sistema, no tu, sino ella.
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/12/2005, 07:58
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
RafoRey
Depende del punto de vista de tu sistema, durante la captura de requisitos los actores son los iniciadores del sistema. En el caso que nombras vos, el actor seria el cliente, pero una ves que se llego al diseño, el actor pasa a ser el que interactua con el sistema. Al menos yo manejo este concepto, y en los libros que he leido, este concepto esta medio confuso.

Bye

PD: si me quivoco, CORRIJANME PLEASE
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/12/2005, 08:51
Avatar de RafoRaY  
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Mensajes: 42
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 0
TolaWare
El Cliente puede iniciar el caso de uso del negocio que seria "Comprar Productos", pero el caso de uso del sistema, "Registrar Compra", lo inicializa la Cajera.
En un cajero Automatico de un banco el actor si seria el Cliente, porq es quien interactua directamente con el sistema. Al menos ese es el concepto que yo manejo.
Solo digo "Quien maneja el sistema??" .... Tal persona lo hace. Entonces esa persona es el actor del sistema. No me complico tanto. Pero, voy a informarme mas. Corrijanme si me equivoco, ok?
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/12/2005, 12:28
Avatar de kittya  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Mensajes: 260
Antigüedad: 20 años
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por TolaWare
RafoRey
Depende del punto de vista de tu sistema, durante la captura de requisitos los actores son los iniciadores del sistema. En el caso que nombras vos, el actor seria el cliente, pero una ves que se llego al diseño, el actor pasa a ser el que interactua con el sistema. Al menos yo manejo este concepto, y en los libros que he leido, este concepto esta medio confuso.

Bye

PD: si me quivoco, CORRIJANME PLEASE
una cosa es el sistema y otra el bussines

entonces el cliente es una actor cuando estas modelando el negocio

pero el cajero es el actor cuando modelas el sistema

PD: si me quivoco, CORRIJANME PLEASE
__________________
necesito una firma
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/01/2006, 12:41
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
ok, me queda mas claro el asunto
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/01/2006, 17:57
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 17
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por kittya
una cosa es el sistema y otra el bussines

entonces el cliente es una actor cuando estas modelando el negocio

pero el cajero es el actor cuando modelas el sistema

PD: si me quivoco, CORRIJANME PLEASE
yo tengo entendido lo mismo, para este caso.
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/01/2006, 14:15
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 95
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1
Exclamación Cuando Se Hace El Diseño De La Base Datos?

FOROS. QUISIERA QUE ME ACLAREN LA DUDA : QUISIERA SABER CUANDO SE HACE EL DISEÑO DE LA BASE DE DATOS ? EN QUE FASE DEL DESARROLLO DEL SISTEMA SE HACE? Y QUE ES PRIMERO HACER EL ANALISIS DE LOS PROCESOS O DISEÑAR LA BASE DE DATOS

ALEX
  #11 (permalink)  
Antiguo 12/01/2006, 18:20
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Cita:
Iniciado por alex_escudero14
FOROS. QUISIERA QUE ME ACLAREN LA DUDA : QUISIERA SABER CUANDO SE HACE EL DISEÑO DE LA BASE DE DATOS ? EN QUE FASE DEL DESARROLLO DEL SISTEMA SE HACE? Y QUE ES PRIMERO HACER EL ANALISIS DE LOS PROCESOS O DISEÑAR LA BASE DE DATOS

ALEX
ya te contestaron en el otro post
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #12 (permalink)  
Antiguo 14/01/2006, 04:44
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 17
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 0
ahora, que pasa cuando el que interactúa con el sistema tiene mas de un rol?
ejemplo. un rol administrador y un rol usuario. El actor del sistema es uno solo o dos?

saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 15/01/2006, 20:32
Avatar de kittya  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Mensajes: 260
Antigüedad: 20 años
Puntos: 0
yo supondría aue son 2
__________________
necesito una firma
  #14 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 14:38
Avatar de coyote_fac  
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 24
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 0
Kris77 : En tu caso necesitas utilizar "herencia" entre actores.
Tu Administrador oviamente va a cumplir los mismos roles de Usuario.
Claro amenos que se trate de un superadministrador que cumpla funciones totalmemnte diferentes a las de un usuario normal.
__________________
Si tiras un árbol, no te quejes luego de no poder acogerte a su sombra
  #15 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 18:57
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 17
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 0
como sería el tema de la herencia de actores?
en mi caso tengo un administrador que configura el sistema y usuarios que gestionan sobre el sistema.
  #16 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 22:11
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Cita:
Iniciado por kittya
entonces el cliente es una actor cuando estas modelando el negocio

pero el cajero es el actor cuando modelas el sistema
Estoy de acuerdo..

Cita:
como sería el tema de la herencia de actores?
Es hacer una extension de la actividad, te mando una liga que te puede servir.

http://www.agilemodeling.com/essays/useCaseReuse.htm

Salu2
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
  #17 (permalink)  
Antiguo 25/01/2006, 10:13
Avatar de coyote_fac  
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 24
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por kris77
como sería el tema de la herencia de actores?
en mi caso tengo un administrador que configura el sistema y usuarios que gestionan sobre el sistema.



En ese caso definitivamente son dos actoteres diferentes ya que ambos tienen roles diferentes;

Podrias usar herencia por ejemplo : si tu administrador tambien es capaz de realizar algunas operaciones o procesos que puede realizar tambien un usuario.
Es decir algunos roles del administrador son heredados al usuario.
__________________
Si tiras un árbol, no te quejes luego de no poder acogerte a su sombra
  #18 (permalink)  
Antiguo 27/01/2006, 01:36
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 17
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 0
entiendo, no sabía de esta relación entre actores, aclara mucho mas un modelo de CU.

clarisimo en el link de RootK
  #19 (permalink)  
Antiguo 07/05/2008, 14:40
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 3
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Re: Como reconosco a los actores de un sistema??

bueno, a mi tambien me esta sucediendo lo mismo, pero eso se ve segun el caso o sistema q' vas a implementar o utilizar.. es muy compicado, un amigo me recomendo utilizar el rational rose...
  #20 (permalink)  
Antiguo 07/05/2008, 15:19
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Re: Como reconosco a los actores de un sistema??

wow, se siguen reviviendo mensajes
Cita:
27/01/06, 01:36:08
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:53.