Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Se dice codificar o codear?

Estas en el tema de ¿Se dice codificar o codear? en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola a todos, Hace unos días en el instituto le dije a una persona X que estaba codificando en mi laptop y esa persona me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 16:53
Avatar de eduardobrutaldeath  
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Ubicación: América
Mensajes: 306
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 3
¿Se dice codificar o codear?

Hola a todos,
Hace unos días en el instituto le dije a una persona X que estaba codificando en mi laptop y esa persona me respondió lo siguiente: 'No se dice codificar, se dice codear'. No le respondí pero me quedé con la duda, luego en mi casa revisé en algunas páginas sobre el tema pero no disipé mi duda, porque, la mayoría de programadores decían que era 'codear' pero otros decían que se podía decir de las dos maneras; A mí me gusta más 'codificar' pero, si la expresión es errónea debería corregirla, así que quería saber si alguno de ustedes sabe como se dice: ¿Codificar o codear?

Entiendo por codificar 'a la acción de enviar un mensaje en código para que sea interpretado (decodificado o descifrado) por el receptor'.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 17:08
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1284
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Hola:

Para que se pueda decir "codear", code debería ser un término español (es que en ese idioma hablamos... ¿no es así?..., si hablamos de código, se debe decir codificar... ¿No te referirás a "programar"?...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 17:20
Avatar de eduardobrutaldeath  
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Ubicación: América
Mensajes: 306
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
Hola:

Para que se pueda decir "codear", code debería ser un término español (es que en ese idioma hablamos... ¿no es así?..., si hablamos de código, se debe decir codificar... ¿No te referirás a "programar"?...

Saludos
O sea, cuando estoy trabajando con PHP por ejemplo ESTOY PROGRAMANDO, pero también estoy CODIFICANDO ¿o no?
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 17:31
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1284
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Hola:

Si usas php sin programar (nonsense) no tiene sentido usar php, ya que te bastaría html... en tal caso también podría tratarse de maquetación, o diseño... pero cuando necesitas conocer las distintas funcionalidades de php, creo que hablar de programación es más adecuado.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 17:48
Avatar de eduardobrutaldeath  
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Ubicación: América
Mensajes: 306
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
Hola:

Si usas php sin programar (nonsense) no tiene sentido usar php, ya que te bastaría html... en tal caso también podría tratarse de maquetación, o diseño... pero cuando necesitas conocer las distintas funcionalidades de php, creo que hablar de programación es más adecuado.

Saludos
Te he entendido nada XD
Yo sí programo con php, quizá me entendiste mal
Y sólo quiero saber si es correcto decir codificar cuando estás programando o metiendo código, o mejor dicho ¿son sinónimos codificar y programar?
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 18:10
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Lpm se me corto el internet y ahora tengo que escribir todo de nuevo xD. Te la hago corta jamas escuche esa palabra hasta mi profesor recibido de EEUU dice "codificar"
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 18:26
Avatar de eduardobrutaldeath  
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Ubicación: América
Mensajes: 306
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Cita:
Iniciado por ilu7ionHD Ver Mensaje
Lpm se me corto el internet y ahora tengo que escribir todo de nuevo xD. Te la hago corta jamas escuche esa palabra hasta mi profesor recibido de EEUU dice "codificar"
Yo en cambio escucho a cada rato decir 'estoy codeando', y suena horrible, y nunca lo digo pero, igual tengo dudas, pienso: 'Quizá no me gusta pero es correcto'.
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/12/2013, 22:37
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Si entiendo perfectamente lo que dices, pero estoy 100% que esa palabra se usa en paises de habla inglesa.
Si me mal ingles no me falla
CODE = Codigo
Aquì en paises de habla española en mi opinión esta bien que se diga "codificar" aunque propongo preguntarle al usuario chuidiang que tiene mas de 10 años de experiencia para ver su opiniòn, saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/12/2013, 21:02
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Y se dice postear o postificar...? No me importa, pero ya que están con el tema, me pareció que este caso aporta.
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/01/2014, 22:11
Avatar de internetdominus  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Estados Unidos
Mensajes: 535
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 12
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Segun la REA:

http://lema.rae.es/drae/?val=codificar
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/01/2014, 22:13
Avatar de internetdominus  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Estados Unidos
Mensajes: 535
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 12
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
Y se dice postear o postificar...? No me importa, pero ya que están con el tema, me pareció que este caso aporta.
En espanol: anunciar y comment: logicamente comentar :)
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/01/2014, 22:16
Avatar de internetdominus  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Estados Unidos
Mensajes: 535
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 12
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Y personalmente prefiero el termino hackear :)
  #13 (permalink)  
Antiguo 07/01/2014, 10:30
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Hackear no es escribir código
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #14 (permalink)  
Antiguo 07/01/2014, 10:47
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Usualmente en Argentina se dice "codificar", ya que "codear" es "golpear a otro con el codo"...



Pude haber algún descolgado que diga "codear" por "programar", pero no es muy habitual.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #15 (permalink)  
Antiguo 07/01/2014, 12:09
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Mensajes: 150
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Lo correcto es codificar, porque esto es español.
__________________
¿Necesitas ayuda con algún algoritmo? Si tienes dudas, entonces visita: http://algoritmosypseudocodigo.blogspot.com/.
  #16 (permalink)  
Antiguo 23/01/2014, 19:57
Avatar de internetdominus  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Estados Unidos
Mensajes: 535
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 12
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Hackear no es escribir código
Hacking es escribir codigo, programar, y se les considera hackers a los mejores programadores. Creo que a lo que te refieres es cracking que es el que roba datos.
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/01/2014, 21:04
 
Fecha de Ingreso: enero-2012
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 745
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 35
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Usualmente en Argentina se dice "codificar", ya que "codear" es "golpear a otro con el codo"...



Pude haber algún descolgado que diga "codear" por "programar", pero no es muy habitual.
Yo soy de Argentina y nunca escuché "codificar" haciendo referencia a programar. Escuché mas seguido "codear". Igual me parece que lo mas comun es programar, estoy programando. "codificar" suena a que estás codificando un mensaje, como cifrando o encriptando, no les parece?

  #18 (permalink)  
Antiguo 29/01/2014, 09:00
Avatar de andinog  
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Mensajes: 50
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 6
Respuesta: ¿Se dice codificar o codear?

Si vamos a los papeles, se dice codificar. La palabra codear no existe. Es un "anglicismo", una palabra tomada de otro idioma, "castellanizada". Muchas veces, despues de un tiempo de uso, la RAE termina reconociendo las palabras como propias del lenguaje.
En Argentina no se usa mucho codificar, por citar un caso similar, decimos sandwich, en lugar de "emparedado", porque nos suena mejor.
__________________
"El que nada duda nada sabe"
Ser Programador

Etiquetas: codificar, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:13.