Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Gracias al cielo!!!!!

Estas en el tema de Gracias al cielo!!!!! en el foro de Programación General en Foros del Web. Pues hola, agradezco a que se decidan a poner este topico... Soy programador, egrese de la Univesidad (USM - Chile) hace mas o menos un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/02/2003, 19:26
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
Gracias al cielo!!!!!

Pues hola, agradezco a que se decidan a poner este topico...

Soy programador, egrese de la Univesidad (USM - Chile) hace mas o menos un año y ahora estoy en carrera para sacar mi trabajo de titulacion, para lo cual hemos elegido como tema la confeccion de un portal web de tipo vertical para la administracion publica. Trabajo desde mas de un año en una empresa dedicada a la confeccion de portales web y confeccion de soluciones en plataforma internet, en el lenguaje que tegno mas experiencia es en PHP, y bueno, algunos otros lenguajillos y tecnologias por ahi.

Ahora digamos que la tecnica está, pero como mas de alguno sabra, a la hora de presentar los proyectos de titulacion para la universidad, hay que explicar y explicar TODO y el POR QUE de lo que estamos haciendo, nosotros sabemos que quizas un portal es un proyecto complejo, perfectamente podriamos haber enfocado el asunto de manera mas reducida y hacer un sistema de noticias simple, en PHP - mysql, pero somos ambiciosos y nos gusta hacer las cosas bien.

Lo que me aproblema a mi en particular, es que en el tema de analisis y diseño del portal, nosotros hemos conversado con nuestro profesor guia y sabemos que la metodoogia para la confeccion de aplicaciones web es distinta con respecto a la de aplicacinoes cliente o stand alone. Y estamos buscando la metodologia, eso es justamente.

Existen varias metodologias a nivel de analisis y diseño para aplicaciones web , pero hay que ver cual es la mas conveniente segun el caso en particular, de los que he escuchado yo es el esquema de 3 capas, XP y OO....

Pensamos que podriamos hacerlo con OO (analisis y diseño) pero no estamos seguros de como tendremos que 'enlazar' los que resulte de estos procesos con el lenguaje, en este caso PHP, ( ...si, sabemos que es independiente, pero elegimos PHP porque ya tenemos expriencia en este lenguaje ), por ejemplo tengo muchas dudaas al respecto , con lo que a analisis y diseño OO se refiere, por ejemplo, siendo que PHP no es un lenguaje que por ahora no tenga todas las capacidades de la OO, sera posible hacer el analisis y el diseño de la aplicacion en modo OO, sacar los modelos, las entidades , etc etc y luego implementar el sistema de manera convencional, de manera hibrida con php, usando en algunos casos clases y en otros funciones.?????

Mi otra duda seria... Yo estoy haciendo una clase para generar codigo xHTML en PHP, y obviamente eso hay que fundamentarlo, pero no le veo la relacion directa con el sistema, osea no veo la necesidad de incluirlo bajo los modelos que probablemente haremos con UML y cosas, pero sin embargo hay que fundamentarlo y explicarlo, que hacemos ahi??

bueno y miles de preguntas mas... lo que lei en alguno de los post es que no nos quedaramos en los abstracto, bueno pues yo estoy dispuesto a ayudar en lo que pueda, en otros post y en este mismo ir presentando dudads o afirmaciones, tegno bastante material. y estoy leyendo todo lo que encuentro, y me gustaria que pudiesen sacarme de dudas con este tema pero no usando el foro como un servicio tecnico claro esta....

Por supuesto la soberbia no es una de mis caracteristicas, y puedo reconocer que no soy un experto en el tema de las metodologias para aplicaciones web, asi pues, me gustaria saber que opinan los demas usuarios sobre esto ...

Saludos
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/02/2003, 22:07
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Puedes emplear tu modelo UML bajo OOP para PHP .. Aunque PHP (versiones 4.x) no soporta todos los standars de la OOP completo .. igual podrias tenerlo en cuenta a la hora de hacer el modelo e intentar reducir algunos aspectos a algo mas básico.

Con respecto a UML y como explicar que generas HTML .. el problema es de "concepto" .. Cuando "modelas" dices cosas como "esto va a la salida" (y empleas algun grafico .. como por ejemplo cuando se hacen diagramas de flujo (organigramasa) .. ) En este caso concreo .. tu salida va a ser HTML en algunos casos .. y podria ser "javacript" por ejemplo ..pero todo va al "cliente" q es como deberias definir ese "objeto" de "salida" .. Sin ir mas lejos .. para implementar este modelo de "salida" todo via OOP .. podrias usar alguna classe de gestion de "templates" (ya sabes .. Smarty, NokTemplates .. etc) que es eso lo que hacen: le envias "datos" (tus variables) y lo entregan en el lenguaje que escribas la "template" ...

Yo apenas recien estoy mirando cosas de UML ... pero si que me hacia mis organigramas (diagramas de flujo) .. y con eso en la mano .. daba igual el lenguaje o el dispositivo de salida a esos datos (y lo mismo con los de entrada .. sea un formulario HTML para el caso de navegadores por ejemplo .. u otro médio de obtención de los mismos) .. Tampoco he estudiado "computación" y nunca he requerido de teoría para definir un proyecto así .. pero igual se de la existencia de todo este tema y sé q es necesario llevar cierto orden a la hora de diseñar tu proyecto .. pues sino, siempre pasa lo q pasa .. se acaba "parcheando" código y perdiendo el tiempo ...

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/02/2003, 00:59
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
agree...

alguna otra opinion?

pues tegno esta idea mas o menos en la cabeza: de acuerdo a lo que he leido y algunos consejillos que me han dado, un principio para ir modelando objectualemnte, ya que esto cambia en comparacion con lo 'tradicional' que es ir viendo vistas y requerimientos, para asi generar las entidades y finalemente el modelo... El tema es ir en primera instanacia 'contando un cuento' sobre los que hace el sistema y como lo hace, es decir, 'habia una vez un usuario que entra al sistema y luego entra a ver las secciones y ahi sale una lista con las secciones disponibles cada seccion es un area de interes en la cual se exponen diversos temas relativos a la organicacion, por ejemplo las seccion de juanito, la de pedrito, etc etc '(bueno creo que exagere, yya me estaba quedando dormido, joj), bueno segun eso ya vas identificando las partes, o podriamos decir muy toscamente los objetos del sistema tememos un objeto usuario, un objeto seccion, y luego voy a describir que cuando el sistema retorne salidad al usuario pasara por ESA clase en dodne se le pasan los datos y ella da una salida apropiada al usuario , etc... voy mal, voy bien?...

..sigo leyendo, si a veces...gracias
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/02/2003, 15:35
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

Puedes hacer perfectamente tu analisis y diseño OO y luego implementarlo en PHP. Y esa clase que has hecho para crear el HTML la puedes incluir en el diseño como un fomateador de salida. Puedes usar el pattern de modelo-vista-controlador (www.phppatterns.com). Tienes la clase que genera la salida en funcion de lo que le diga la clase 'controlador', que es a su vez la que 'dirige' la ejecucion de la logica.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/02/2003, 00:42
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
bueno he estado leyendo un documento muy bueno sobre analisis y diseño de sistemas usando oo, y he entendido varios conecptos que no tenia claro... poero ahora con respecto al patron MVC tegno la idea, pero de todas maneras estoy 'trabado' en cosas conceptualñes tambien que debo manejar, por ejemplo un sistema de usuarios, el sistema de noticias las secciones etc etc... de cierta manera este patron se asemeja con las 3 capas cierto? (interface-logica-BD) entonces digamos el este patron resume, o se parece a lo que yo deberia llegar haciendo el analisis de mi aplicacion...

me gustaria que me pudiesen ayudar en este proceso, como lo estan haciendo con el de otro post, yo creo que no solo a mi me ayudara a ententder como hacer es analisis y diseño de un portal usando oo (de cualquier forma es lo que viene no?)... a simple vista no es un sistema muy complejo y segun lo que he visto hay que implementar todo a modo de clases (yo trabajo con php) y lo que me cuesta entender es como si al final voy a tener algunos modelos oo como los traducire a php, o sea que pasa si quizas me acomoda en algunos casos usar solo funciones en vez de clases?, o es que el mismo modelo me dira en que objetos debo colocar tal cosa, tal metodo etc???

estoy un poco confundido... es que OOA y OOD son nuevos para mi, uno viene ecostumbrado un poco con lo TOP -DOWN y el refinamiento sucesivo etc etc...
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=

Última edición por e-miliox; 12/02/2003 a las 00:49
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/02/2003, 12:48
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
No te asustes de como usar OOP en PHP .. pese q PHP no de soporte 100% a los standars de la OOP .. igual se puede implementar de una u otra forma (eso ya sería cosa de q preguntases en el foro PHP cuando tengas el modelo hecho).

Sobre lo de usar funciones o .. classes OOP .. En resumen (y a groso modo) .. una Classe ( de las q dice PHP) es una agrupación de Métodos (funciones) con sus dependecias correspondientes ..

Si tienes una funcioncia suelta por ahí .. puedes meterla en una classe q esté dentro del contexto de lo q hagan el resto de metodos (funciones) o si es necesario crearle una classe enterita para ella sola.

No quiero poner ejemplos en determinado lenguaje (pues no es el tema de este foro) .. pero si decirte que puedes combinar programación OOP y "clasica" (por lo menos en PHP .. en java tal vezl no) .. Pero si haces tu modelo de datos como para q sea portable a cualquier lenguaje de programación (q soporte OOP obvio) deberias hacer classes y metodos para toda "funcioncita" q tengas por ahí rondando .. aunque te parezca una tonteria estar cargando la libreria .. instanciando el objeto .. y llamando al metodo para una classe q solo contenga un único método. Taréa del diseño del modelo de datos sería el de intentar agrupar los métodos q necesites en los objetos q complan algo en comun.

Un saludo,
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/02/2003, 13:41
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
okay , gracias tio Cluster...

Alguna otra opinion?

ya, entonces digamos que tengo la idea de esto, y se a lo que quiero llegar y tengo clarisimo lo que quiero lograr, tegno el apoyo de la municipalidad , el equipo mas que necesario, etc etc..... pero.... (por donde empiezo?)

si quieren podria poner las descripcion del sistema que quiero hacer.... para que me orienten digo.... :)

gracias y saludos!
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/02/2003, 15:52
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Pues ponla .. para eso estamos en este foro ..

Un saludo,
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/02/2003, 16:37
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

Clase: datos + funciones.

Por supuesto que puedes hacer OO y luego usar PHP combinando clases con funciones. En C++ se puede hacer asi (en Java imposible, todo deben ser clases).

Por supuesto que puedes poner la descripcion de tu proyecto (asi sera mas facil plagiarlo ;) ) junto con tu vision del diseño. Asi el resto podremos dar nuestra opinion o comenzar una discusion (creativa) sobre como se puede hacer.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/02/2003, 16:56
Avatar de DAVIDAP  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria
Mensajes: 45
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 0
OKAY, pon una descripción del proyecto, como he hecho yo en otro post, y entre todos vamos viendo y dandote ideas. Así todos poco a poco vamos aprendiendo. Yo he estudiado bastante de ingenierí del software y programado en C++, ayunque se sabe que no es lo mismo con la presión de un examén, al final sabes de todo pero no sabes nada ;). Una vez que terminas es cuando le ves la funcionalidad y lo importante que es y no cuando te lo decia el que te suspendía, jejejej.

Nada que a por ello y pon una descripción de todo, que nos empezamos a divertir y aprender en este foro.
__________________
"No sé dónde comienza la verdad y dónde acaba la fantasía. Todo es producto de los sueños. He creado sobre sueños. Sueños que necesitaba para crear, crear, crear. Más son los sueños que las realidades. Eso era lo que necesité siempre". (PINOJEDA)

______________________________________

1SALU2
GRAN CANARIA
DAVIDAP
  #11 (permalink)  
Antiguo 16/02/2003, 01:03
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
okay, gracias, apenas pueda tipear con trakilidad les empezamos a ver la cosa... gracias de nuevo

saludos!

__________________
=PoWeReD By MySeLf!=

Última edición por e-miliox; 19/02/2003 a las 00:42
  #12 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 00:44
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
----------------- tegno una duda
al yo hacer el analisis y el diseño usando oo, en que momento aparecen o deberia yo generar las tablas que voy a usar, osea de donde salen? de donde salen las relaciones entre tablas? las bases de datos relacionales no me sirven en este caso? (pues yo pretendo usar una base de datos relacional que es lo comun digamos)...

eh leido por ahi que hay 'extensiones' de uml que sirven para 'traducir' el modelo conceptual que sale del diseño a un modelo entidad relacion, para yo poder generar las tablas donde almacenare los datos, se puede? o es que estoy condenado a usar otro esquema de almacenamiento en base de datos?...osea ya voy aclarando algunas dudas respecto a la metodologia pero no entiendo aun como puedo llegar a concretar luego eso a las tablas y sus relaciones en el proceso de construccion....

como les digo sigo informandome del tema y me gustaria aclarar ese tipo de dudas antes de emepzar a describirles el sistema requerido

saludos y de antemano gracias :)
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #13 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 10:09
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

Yo no creo que haya ningun problema para usar una BD relacional con un diseño OO. Diseña tus objetos y diseña tu BD para que almacene esos objetos y sus relaciones. Por ejemplo, si tienes un objeto Articulo, que esta compuesto por una coleccion de objetos Pagina, en tu BD saldria una relacion uno a muchos entre la tabla Aticulo y la tabla Pagina.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #14 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 18:48
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
de acuerdo, alguna otra opinion?

osea que las tablas salen de los mismos objetos que se forman en el modelo?... por ahi lei que las tablas se deducirian ayudado por el diagrama de clases... uh?

saludos
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #15 (permalink)  
Antiguo 20/02/2003, 16:36
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

Perdon si te he liado con la nomenclatura. Donde dije objeto, queria decir clases. Asi que si, el modelo de datos se puede crear a partir del diagrama de clases (UML, ¿verdad?). Aunque puede no ser tan "automatico".

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #16 (permalink)  
Antiguo 22/02/2003, 09:34
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 7
claro, diagrama de clases, eso, y claro, no es tan automatico, por lo que he visto en varios lados, se apoyan de CASE tools para hacer las conversiones, porque esta 'traduccion' es una extension de UML que nacio porque si bien la orientacion a objetos sera la metodologia 'del futuro' ;D el tipo de bases de datos mas dominante, aun siguen siendo relacionales...

pero ahora, alguien tiene alguna idea de los pasos que hay que seguir para hacewr este proceso, siendo con una
CASE tool o manualmente...

y si este proceso es confiable

gracias :)
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/05/2003, 02:59
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 3
Antigüedad: 21 años
Puntos: 0
 
  #18 (permalink)  
Antiguo 23/05/2003, 22:25
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 606
Antigüedad: 21 años
Puntos: 2
El problema en PHP (actualmente) es que no te permite crear por ejemplo miembros o metodos privados, cosa que en ocasiones es muy importante y forma parte del encapsulamiento.

Claro, esto si vas a hacer un verdadero proyecto OO, si no pues PHP esta bien.
  #19 (permalink)  
Antiguo 24/05/2003, 03:38
Avatar de semadlag
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Mensajes: 40
Antigüedad: 21 años
Puntos: 0
Mira, me doy cuenta que no tienes todo bien claro como crees. En mi opinión tengo dudas con tu lógica a utilizar.

Por qué no intentas algun ejercicio sencillo de lógica primero antes de lanzarte con tu proyecto en cuestión.

Por ejem. me acuerdo en estos momentos de 2 ejercicios que a mi dieron cuando estudiaba.

- Acciones que tú haces desde que despiertas hasta que te levantas.

- Acciones que tú haces cuando necesitas comprar bebida,cigarrillos, etc.

Si te ejercitas debidamente con alguno de estos, podrás comprobar que a lo mejor tú lógica de análisis es buena, ó no, y después aplicar tu proyecto.

Yo egresé de la antigua UTE, y mi promoción fué la primera en esa universidad (Informática).

Saludos

Tatanauta

Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:43.